Семья с двумя детьми более двух месяцев пряталась в пуще от чипирования

Опасались "чипирования": семья с детьми более двух месяцев пряталась в пуще

1545
(обновлено 15:33 21.11.2020)
Два с половиной месяца продолжались поиски семьи из деревни Задворье Столбцовского района, все это время четыре человека пытались переждать коронавирус в Налибокской пуще.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Милиционеры вместе с волонтерами обнаружили семью, которую искали более двух месяцев, сообщает пресс-служба МВД. 

Семья с детьми двенадцати и семнадцати лет ночью 6 сентября ушла из дома в неизвестном направлении. Оставив по месту жительства записку: "уехали путешествовать по большой стране".

Накануне они рассказывали жителям деревни "о грядущем апокалипсисе и необходимости уйти в убежище".

Также семья активно и в большом количестве покупала консервированные продукты, крупы, бытовую химию.

Поиски пропавших правоохранители вели совместно со спасателями, лесниками и волонтерами на территории Налибокской пущи. Задействовали даже дроны и вертолет. Параллельно правоохранители проверяли всю поступающую информацию от населения. 

Милиционеры 20 ноября узнали, что женщина, похожая по приметам на разыскиваемую, заходила неделей ранее в магазин в деревне Бор Новогрудского района.

Сотрудники уголовного розыска вместе с двумя волонтерами по лесной тропе вышли к Шубино-Неманскому каналу, где и заметили на лесной поляне противоположного берега купол военной палатки. Вернулись затворники в свое временное жилье вечером.

Свое исчезновение семья объяснила боязнью коронавируса. По их словам, они увидели на одном из псевдонаучных телеканалов сюжет о том, что вместе с вакциной от вируса "людям будут вводиться некие чипы". Чтобы избежать заражения и вакцинации, семья решила переждать угрозу в лесу.

Читайте также:

1545
Теги:
ПСО "Ангел", поиск, Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский"

ЧП в Минске: человека засыпало грунтом на бывшем Червенском рынке

ЧП в Минске: рабочий погиб после обрушения грунта на бывшем Червенском рынке

416
(обновлено 20:05 28.11.2020)
На торговой площадке с июля 2020-го идет строительство современного торгового центра.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. В Минске в районе бывшего Червенского рынка человека засыпало грунтом, сообщил МЧС Беларуси в своем Twitter-аккаунте. Трагедия произошла днем 28 ноября.

"По сообщению очевидцев, при проведении земляных работ в районе бывшего Червенского рынка в Минске засыпало грунтом человека. Работают подразделения МЧС", – говорится в сообщении.

Как уточнили в Минском городском управлении МЧС, прибывшие на место происшествия спасатели установили, что на глубине около пяти метров в котловане под засыпанным песком находится один человек. Еще до прибытия МЧС строители самостоятельно сумели достать на поверхность мужчину 1978 г.р. Его госпитализировали с травмами живота и грудной клетки. Второго мужчину извлекли из-под грунта сотрудники МЧС. 

"В 16:35 работниками МЧС извлечен второй мужчина, после проведения реанимационных мероприятий медиками была констатирована его смерть", - отметили в ведомстве.

Червенский рынок существует в Минске с начала 20-го века. В 2013 году торговую площадку перенесли с улицы Маяковского, 4 на улицу Маяковского, 184. Беларусь подписала инвестиционный договор по реконструкции бывшего места рынка с иранской компанией. По проекту на старой площадке построят современный торговый центр с привлечением около 100 млн долларов иранских инвестиций. Строительство началось в июле 2020-го.

Читайте также:

416
Теги:
ЧП, МЧС Беларуси, обвал грунта
Министр образования Беларуси Игорь Карпенко

"Человеческий фактор": глава Минобра высказался об отравлении детей в школе

744
(обновлено 14:35 28.11.2020)
По словам министра Игоря Карпенко, в данный момент все пункты питания в школах работают в штатном режиме, качество питания тщательно мониторится.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Все пункты школьного питания в областях и Минске работают в штатном режиме, сообщил в субботу на совещании министр образования Игорь Карпенко. 

"У нас есть двухнедельные меню, которые согласованы с органами санэпиднадзора. Министерство образования с подведомственными структурами в регионах проводит системный мониторинг организации питания в учреждениях общего среднего образования", - заявил Карпенко.

Глава Минобра также высказался о недавнем массовом отравлении детей в минской школе № 61, расследование которого продолжает Следственный комитет.

"Говоря о том случае, который произошел в Минске, несомненно, в первую очередь, это человеческий фактор. Большая система и, конечно, есть определенные недостатки", - сказал Карпенко.

По его словам, ситуация с питанием в школах сейчас тщательно мониторится, внимание обращается не только на организацию питания, но и на вопросы качества, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. 

По мнению министра, "в первую очередь необходимо усилить контроль за теми пунктами питания, которые обеспечиваются комбинатами школьного питания".

Напомним, массовое отравление учеников в минской школе №61 школе произошло 20 ноября, 18 детей были госпитализированы ,280 обратились за медпомощью. В ходе расследования СК и Минздрава в чикен-роллах, которыми кормили детей в школьной столовой, был обнаружен стафилококк, его источником, вероятно, стал персонал пищеблока. Возбуждено уголовное дело, его расследование пока продолжается. 

Читайте также:

744
Теги:
школьное питание, школы, Игорь Карпенко, Министерство образования Беларуси
Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник: 29 ноября

0
(обновлено 11:06 23.11.2020)
Сегодня воскресенье, 29 ноября. Этот день является 334-м в григорианском календаре, до нового года остается 32 дня.

Знаете ли вы, что 29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова предложила для использования букву "Ё"? О том, чем еще ознаменовано 29 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 29 ноября

В 1899 году был основан футбольный клуб "Барселона".

В 1946 году Бельгия стала членом ЮНЕСКО.

29 ноября отмечается также Международный день солидарности с палестинским народом.

Кто родился 29 ноября

29 ноября в православном календаре

Православные 29 ноября чтут память Левия Матфея — одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Матфея.

Именины

В этот день именины у Федора, Михаила, Николая, Сергея, Матвея, Ивана, Макара, Дмитрия, Василия и Виктора.

29 ноября в народном календаре

29 ноября отмечается память Левия Матфея — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В этот день люди обращали внимание на погоду: если случалась оттепель, то крестьяне говорили: "На Матвея земля преет". Ну а если дули ветры, значило, что долго будет вьюжить. В этот день люди также ходили в гости друг к другу, накрывались постные, но щедрые столы, велись долгие вечерние разговоры.

29 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября
Какой сегодня праздник: 26 ноября