Лиса

Применили табельное оружие: бешеная лиса всполошила деревню под Хойниками

151
(обновлено 15:19 24.11.2020)
Лисы, волки и енотовидные собаки, как правило, являются самыми активными переносчиками бешенства в дикой природе.

МИНСК, 24 ноя - Sputnik. Сотрудникам милиции пришлось пристрелить агрессивную красношерстную лисицу, которая забежала на подворье в деревне Судково в Хойникском районе, сообщили в УВД Гомельской области.

В милицию обратился напуганный поведением рыжей хищницы 82-летний местный житель. Прибежавшая из лесу агрессивная лисица, забилась в хозпостройку и напугала не только пожилого хозяина подворья и его соседей.

"Приехав по адресу и опросив мужчину, правоохранители приняли решение обезвредить животное при помощи огнестрельного оружия", - рассказали Sputnik во вторник в областном УВД.

По словам милиционеров, подозрительное животное было передано работникам ветеринарной станции для проведения исследования на бешенство.

Старая проблема

Случаи бешенства в Беларуси регистрируются среди животных всех категорий - диких, домашних и сельскохозяйственных. По данным ветеринарных служб, каждый год число выявленных случаев бешенства в стране сокращается - в среднем эта цифра в год составляет 500 случаев бешенства. "Были годы, когда число случаев выявленного бешенства среди диких и сельскохозяйственных животных в Беларуси превышала этот показатель в разы", - рассказали Sputnik ветеринары.

По их словам, самыми активными распространителями бешенства среди диких животных в Беларуси являются красношерстные лисицы, волки и енотовидные собаки.

Бердвотчер, любитель птиц Марина Серебрякова
© Sputnik / Марина Серебрякова

"Около 20 лет назад даже было принято решение отнести волков и лисиц к разряду вредных животных и снять ограничение на их добычу", - сказали собеседники агентства.

Они пояснили, что опасность красношерстных лисиц как резервуаров рабической инфекции состоит том, что они утрачивают чувство опасности, забегают на подворья, на фермы и могут заразить домашних животных, крупный рогатый скот. "Ситуация в Хойникском районе - типичная для поведения больного бешенством животного", - сказали ветеринары.

Вместе с тем ни отметили, что не меньшей проблемой является и бешенство домашних животных - котов и собак, "Каждый год к медикам обращаются тысячи взрослых и детей, которых покусали или поцарапали собаки или кошки, чтобы сделать анализы", - сказали ветеринары.

Бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства.

Читайте также:

151
Теги:
лиса, дикие животные, Хойники

Здание парламента в Лихтенштейне

Лихтенштейн присоединился к санкциям ЕС против Беларуси

151
(обновлено 19:58 26.01.2021)
Сейчас княжество будет вести свою национальную политику в соответствии с санкционным решением Совета ЕС.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Княжество Лихтенштейн присоединилось к экономическим санкциям, введенным ЕС в отношении Беларуси, сообщила внешнеполитическая служба Евросоюза.

Ранее это сделали кандидаты на вступление в союз – Северная Македония, Албания и Черногория, а также страны европейской зоны свободной торговли – Норвегия и Исландия, Лихтенштейн.

После данного шага Лихтенштейн будет вести свою национальную политику в соответствии с решением Совета ЕС.

Ранее Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий - 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве". 18 декабря в МИД республики заявили, что подготовили "чувствительный ответ" на очередные ограничительные меры ЕС.

Читайте также:

151
Теги:
санкции, ЕС, Беларусь
Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Данные 530 млн пользователей Facebook продают через бота в Telegram

32
(обновлено 18:14 26.01.2021)
Бот, действующий с 12 января текущего года, продает личные данные о пользователях за 20 долларов.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Неизвестный кибермошенник через бота в Telegram продает номера телефонов 533 миллионов пользователей социальной сети Facebook, сообщило издание Verge.

Запускающий бота злоумышленник утверждает, что ему доступны данные, которые он получил в 2019 году после выявления уязвимости в соцсети.

Как отмечает ресурс, созданный бот, действующий с 12 января текущего года, продает личные данные о пользователях за 20 долларов.

Соцсеть Facebook появилась в 2004 году. Одноименной компанией управляет Марк Цукерберг, ей принадлежит ряд популярных сервисов, в том числе Messenger и Instagram.

32
Теги:
Социальная сеть, Facebook, Telegram

Сенат США утвердил Блинкена на должность госсекретаря что о нем известно

0
На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сенат США утвердил Энтони Блинкена на должность госсекретаря, свидетельствуют результаты голосования.

За что выступает Блинкен

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3. Также он заявил о необходимости пересмотреть внешнюю политику, проводившуюся администрацией Дональда Трампа, включая выход из ядерной сделки с Ираном.

Что известно о новом госсекретаре

Энтони Джон Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке.

Окончил Гарвардский колледж, в 1988 году получил степень доктора права в юридической школе Колумбийского университета, а затем начал юридическую практику в Нью-Йорке.

Был репортером журнала The New Republic, писал о внешней политике для множества изданий, включая такие влиятельные как New York Times, The New York Times Magazine и Foreign Affairs.

С 1994 по 2001 год входил в аппарат Совета национальной безопасности США. Первые четыре года из них был главным спичрайтером президента США Билла Клинтона по вопросам внешней политики, затем еще четыре – главным президентским советником по вопросам отношений со странами Европы, Евросоюза и НАТО.

После небольшого перерыва на научную деятельность (с 2001 по 2002 годы был старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований) вернулся в политику и вошел в команду Джо Байдена: сначала в Сенате (в 2002-2008 годах руководил аппаратом комитета по международным отношениям, где тот был председателем), а когда Байден стал вице-президентом, занял пост его советника по национальной безопасности.

В 2013-2015 годах был заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах – заместителем государственного секретаря США.

В феврале 2018 года вместе с бывшим заместителем министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурной основал консалтинговую фирму WestExec Advisors.

Во время президентской кампании Байдена Энтони Блинкен был его главным советником по вопросам внешней политики.

Энтони Блинкен женат на Эван Райан, которая работала помощником вице-президента Байдена по межправительственным делам и связям с общественностью.

За что отвечает госсекретарь

Пост государственного секретаря США в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако государственный секретарь обычно имеет больший политический вес, чем просто министр иностранных дел. При этом госсекретарь занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента США, является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом.

Кандидатура на пост госсекретаря назначается президентом и утверждается Сенатом.

В истории было шесть случаев, когда государственные секретари впоследствии занимали пост президента США: Джеймс Бьюкенен, Джеймс Монро, Джеймс Мэдисон, Джон Куинси, Мартин Ван Бюрен и Томас Джефферсон.

0