В Минске судят студента иняза, который оскорбил командира ОМОНа

Оскорбил командира ОМОНа: в Минске начали судить студента иняза

12162
(обновлено 12:23 26.11.2020)
Балаба в суд не явился из-за болезни, но просит взыскать с обидчика 1000 рублей в качестве компенсации за нанесение морального вреда.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска 25 ноября начал рассмотрение уголовного дела об оскорблении полковника милиции, начальника ОМОНа Минска Дмитрия Балабы.

Обвиняемым по данному делу проходит минский студент, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.

В начале судебного заселения прокурор зачитала ходатайство потерпевшего Балабы рассматривать дело в суде без него из-за болезни. Командир ОМОНа попросил взыскать с обвиняемого 1000 рублей за нанесение ему морального вреда.

Обвиняемый – 2001 года рождения, является студентом факультета английского языка МГЛУ, отличается высокой успеваемостью (средний балл - 8,2).

Прокурору понадобилось около пяти минут, чтобы огласить обвинение, в соответствии с которым обвиняемый написал на стене дома, где проживает потерпевший, "Балаба – убийца".

В Минске судят студента иняза, который оскорбил командира ОМОНа
© Sputnik / Анна Нефедова
В начале судебного заселения прокурор зачитала ходатайство потерпевшего Балабы рассматривать дело в суде без него из-за болезни

Обвиняемый вину свою признал и заявил в суде, что осознавал, что совершал оскорбление Балабы.

"Я полностью осознал вину и раскаиваюсь в совершенном. ... Я принес на следующий день публичные извинения Балабе", – сказал обвиняемый.

Показания обвиняемого

Обвиняемый согласился давать показания в суде.

Во время допроса прокурора в свободном рассказе он сообщил, что вечером, когда он совершил противоправное деяние, он встретился с друзьями возле ТЦ у станции метро "Каменная Горка". По его словам, они с друзьями пришли на стадион возле гимназии №31 и начали обсуждать информацию из интернета о надписях на стене дома о Балабе и том, что был поврежден его автомобиль.

"Кому-то из нашей компании пришла идея посетить это место и увидеть надписи своими глазами. Нашли нужный подъезд и увидели, что надпись была закрашена. Мне в голову спонтанно пришла идея оставить свое послание. Я был возмущен действиями сотрудников правоохранительных органов – избиением протестующих, а также перекрытием метро", – рассказал обвиняемый.

По его словам, он оставил надпись "Балаба – убийца". "Остальные надписи были ненормативными", – уточнил в суде обвиняемый.

Отвечая на вопрос прокурора, каким образом эти надписи соотносятся с потерпевшим, обвиняемый сказал: "Он оказался козлом отпущения".

Открыл счет в банке

В суде обвиняемый сообщил, что проживет с матерью и 9-летним братом, он студент 2-го курса иняза, но параллельно работает, чтобы поправить материальное положение семьи.
Он также сообщил, что открыл в банке счет, на который стал класть деньги, чтобы погасить ущерб, нанесенный Балабе. Он рассказал, что собирать необходимую сумму ему помогали дедушка и бабушка.

В Минске судят студента иняза, который оскорбил командира ОМОНа
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый рассказал, что собрать необходимую сумму для погашения ущерба ему помогали бабушка и дедушка

Обвиняемый рассказал, что его и его друзей задержали в тот же день, когда были нанесены надписи на доме Балабы. По его словам, в этот же вечер с ними пообщался командир ОМОНа.

На следующий день в РУВД была сделана оперативная видеозапись, на которой молодой человек говорит, что раскаивается в содеянном и приносит извинения командиру ОМОНа.

Друзья обвиняемого, с которыми он находился в вечер совершения преступления, по делу проходят в качестве свидетелей, они дадут показания в суде.

Забрали матрацы

В суде в качестве свидетеля был допрошен друг обвиняемого. Когда прокурор начала выяснять, почему есть несоответствия в показаниях по обстоятельствам дела, свидетель сообщил, что на это могли повлиять условия содержания в ИВС.

"У нас уже 29 сентября забрали матрацы", – сказал свидетель, уточнив, что они были задержаны 26 сентября.

Отвечая на вопрос прокурора, он сообщил, что его отпустили из ИВС 11 октября, он все это время находился там по решению суда за неповиновение сотрудникам милиции.

В суде также присутствует мать свидетеля, она пыталась подсказывать свидетелю, но судья предупредил, что удалит из зала за реплики с места.

Уже судили

В суде был допрошен второй свидетель, который также является другом обвиняемого. Прокурор выясняла суть противоречий в показаниях, которые он давал на стадии следствия и которые дает сейчас. Как и первый свидетель, сегодня в суде он заявил, что не видел, как обвиняемый писал "Балаба - дурак". В протоколе допроса, который был произведен 27 сентября, т.е. на следующий день после задержания, он давал другие показания.

На вопрос прокурора, как он может объяснить противоречия в показаниях, свидетель сказал: "В голове тогда была пустота, мог ошибиться".

В ходе допроса свидетеля вскрылась информация о том, что обвиняемый отбыл 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Признал иск Балабы

Обвиняемый признал иск о взыскании 1000 рублей, заявленный Балабой, в полном объеме. Об этом он заявил, отвечая на вопрос суда после того, как были зачитаны материалы дела.

После пятиминутного перерыва в судебном заседании прокурор выясняла позицию обвиняемого по поводу того, почему он хранит свои сбережения на уплату гражданского иска на собственном счету, а не перечислил на депозит суда. На что тот ответил, что готов это сделать. В суде был объявлен перерыв на два часа.

Без Балабы

Суд принял решение закончить судебное следствие без присутствия потерпевшего. В суде был зачитан протокол допроса Балабы на стадии предварительного расследования, в котором он заявил, что считает надписи на его доме оскорбительными, направленными на деморализацию и дискредитирующими как его, так и правоохранительные органы в целом. В показаниях Балабы, которые зачитаны в суде, он настаивает на том, что свои обязанности командира ОМОНа "выполняет в правовом поле".

Также в суде были зачитаны показания Балабы о встрече с задержанными 26 сентября. Командир ОМОНа рассказал следователю о том, что в тот вечер ему позвонил сотрудник милиции и сказал о задержании трех молодых людей. Из показаний Балабы следует, что, когда он спросил у задержанных, зачем они это сделали, двое из них показали на третьего.

В суде обвиняемый опроверг показания потерпевшего в этой части, заявив: "Признался в содеянном я сам и никто на меня не указывал". После перерыва планируются прения сторон. Мать обвиняемого рассчитывает что прокурор попросит наказание, не связанное с лишением свободы.

Оскорбительные надписи

Вечером 26 сентября сотрудники Фрунзенского РУВД Минска задержали троих студентов (18 и 19 лет) по подозрению в нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба. 

Минская милиция опубликовала оперативное видео, где Балаба беседует со студентами, на нем он высказывал возмущение тем, что они называют его "убийцей". 

Согласно статье 369 УК РБ, оскорбление представителя власти наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

12162
Теги:
оскорбление, Дмитрий Балаба, Суд Фрунзенского района г. Минска

Лампочка, архивное фото

Блэкаут в Хойниках: город остался без электричества

35
(обновлено 21:19 26.01.2021)
В настоящее время на проведении работ по подаче электричества в дома задействованы все силы энергетиков.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Жители города Хойники временно остались без электроснабжения, сообщил Sputnik официальный представитель ГПО "Белэнерго" Александр Мальков.

"В 20:19 было зафиксировано отключение, специалисты сразу же приступили к мероприятиям по восстановлению электроснабжения", – сказал он.

По словам Малькова, в настоящее время на проведении работ по подаче электричества в дома задействованы все силы местных энергетиков.

Как рассказали в социальных сетях живущие в Хойниках, город полностью погрузился во тьму: электроэнергия есть только на важных объектах – они подключены к резервным источникам питания.

35
Теги:
Беларусь, Хойники, электроснабжение
Здание парламента в Лихтенштейне

Лихтенштейн присоединился к санкциям ЕС против Беларуси

223
(обновлено 19:58 26.01.2021)
Сейчас княжество будет вести свою национальную политику в соответствии с санкционным решением Совета ЕС.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Княжество Лихтенштейн присоединилось к экономическим санкциям, введенным ЕС в отношении Беларуси, сообщила внешнеполитическая служба Евросоюза.

Ранее это сделали кандидаты на вступление в союз – Северная Македония, Албания и Черногория, а также страны европейской зоны свободной торговли – Норвегия и Исландия, Лихтенштейн.

После данного шага Лихтенштейн будет вести свою национальную политику в соответствии с решением Совета ЕС.

Ранее Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий - 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве". 18 декабря в МИД республики заявили, что подготовили "чувствительный ответ" на очередные ограничительные меры ЕС.

Читайте также:

223
Теги:
санкции, ЕС, Беларусь
Межконтинентальная баллистическая ракета Ярс

Россия и США продлят договор ДСНВ

5
Стороны в ближайшем времени собираются завершить все процедуры, чтобы договор был снова продлен.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились продлить ДСНВ-3, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Главы государств провели вечером 26 января телефонный разговор, в числе обсужденных вопросов было продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях.

"В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов", – говорится в сообщении.

Путин также отметил, что нормализация отношений между двумя государствами отвечает интересам как обеих стран, так и всего международного сообщества.

Трамп считал ДСНВ невыгодным

Предшественник Байдена Дональд Трамп объявил ДСНВ невыгодным для Вашингтона. Экс-президент пытался инициировать новый документ с привлечением к переговорам Китая.

Возможность продления ДСНВ-3 допускалась, но при выполнении ряда условий, в том числе по режиму верификации. Президент России Владимир Путин предложил продлить договор без всяких условий на год, при этом Москва заявила о готовности вместе с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство, чтобы заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов, но без дополнительных требований. Но тогда американские власти не приняли предложение российской стороны.

ДСНВ вступил в силу 5 февраля 2011-го. Соглашение предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.

5
Теги:
США, Россия, президенты, Джо Байден, Владимир Путин