Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Друзья умершего студента, который болел COVID: "Он уже хотел выписываться"

9680
(обновлено 16:04 26.11.2020)
Как уверяют друзья Артема, он был здоровым парнем и никакими хроническими заболеваниями не страдал.

ВИТЕБСК, 26 ноя – Sputnik. В общежитии БНТУ скончался 22-летний студент из Витебска, который болел коронавирусом, Sputnik пообщался с друзьями молодого человека и выяснил, как он переносил болезнь, и как они видят эпидемическую обстановку в своих вузах.

Артем не дожил меньше месяца до своего 22-летия. Студент третьего курса Белорусской государственной академии музыки скончался ранним утром 25 ноября в одной из комнат общежития БНТУ, куда его поместили после того, как 18 ноября тест на коронавирус дал положительный результат.

Утренняя трагедия

Как сообщили друзья Артема, поначалу его поместили в изолятор общежития БГАМ, а затем уже перевели в интернат БНТУ, куда свозят студентов с коронавирусом.

25 ноября около 4 часов утра Артему стало плохо, соседи по комнате вызвали скорую помощь. Как рассказали очевидцы событий, у студента начали закатываться глаза и пошла пена изо рта. Приехала реанимационная бригада, но, несмотря на все действия врачей, спасти парня не удалось.

По факту случившегося Первомайский районный отдел Следственного комитета проводит проверку.

Был здоровым

"Артем был здоровым парнем, не помню, чтобы он когда-то болел чем-то серьезным", - сообщила Sputnik знакомая студента Екатерина.

Девушка училась вместе с Артемом в Витебском государственном музыкальном колледже Соллертинского, вместе поступили в консерваторию, жили в одном общежитии, периодически ходили друг к другу в гости.

По словам Екатерины, парень был жизнерадостным, веселым, очень любил музыку. Еще в колледже Артем учился на отделении народных инструментов и играл на аккордеоне, но при этом сильно увлекался бас-гитарой и на различных мероприятиях выступал именно с этим инструментом.

"На здоровье Артем никогда не жаловался. Я не помню, чтобы он часто пропускал занятия из-за болезней. Конечно, простуда с ним случалась, но не более", - отметила девушка.

Надеялся на скорую выписку

С Екатериной согласен и близкий друг Артема Илья, у которого студент был свидетелем на свадьбе.

"Смерть Артема стала неожиданностью для всех. В последний раз я разговаривал с ним 24 ноября днем. Он был бодр, говорил, что начал ощущать запахи и прекрасно себя чувствует. Артем надеялся, что в это воскресенье его выпишут. А вообще, он говорил, что нормально себя чувствует с понедельника", - отметил молодой человек.

По словам Ильи, Артем не тяжело перенес коронавирус, было лишь пару дней, когда студент испытывал одышку и тахикардию. Собеседник отметил, что Артем заболел коронавирусом, не успев вылечится от простуды.

Как рассказал друг умершего, в БНТУ Артем жил в трехместной комнате, его соседями были два студента, один из БГАМ, а второй из другого столичного вуза.

"Как говорил Артем, как-то по-особенному их там не лечили. Конечно, лекарства давали, но не сказать, что за ними очень следили", - подчеркнул собеседник.

Илья отметил, что Артем не курил и крайне редко пил, поэтому нельзя говорить о том, что у него иммунитет был ослаблен никотином либо алкоголем, при этом он носил маску.

Недостаточные меры

Все собеседники отметили, что, по их мнению, руководство БГАМ принимало недостаточные меры во время пандемии.

"Где-то полтора месяца назад я перевелся из БГАМ в Университет имени Машерова. В Консерватории у меня осталось много друзей, с которыми я поддерживаю связь, и мне есть с чем сравнивать. На мой взгляд, в витебском вузе принимают намного более продуманные противовирусные меры", - отметил Илья.

По его словам, в университете обязательный повсеместный масочный режим, если кто-то заболевает, то на карантин помещают всю группу, где учился заболевший, в здании постоянно проводят дезинфекцию и обработку всех поверхностей. Ни перед переводом в Витебск, ни этой весной Илья не видел, чтобы в консерватории принимались столь серьезные меры.

Как отметили одногруппники Артема, которые попросили не называть их имена, многие студенты БГАМ находятся на больничных с COVID-19, при этом в академии пока не говорят о переводе учащихся на "дистанционку".

В ректорате БГАМ сообщили, что прокомментируют сложившуюся ситуацию только после официального запроса. Sputnik опубликует ответ академии, как только он появится в распоряжении редакции.

Читайте также:

9680
Теги:
студенты, Витебск, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1872)

Скидельский сахарный комбинат

Дело о взятках на Скидельском сахарном комбинате: суд вынес приговор

11
(обновлено 15:22 26.01.2021)
Обвиняемый не является фигурантом громкого "сахарного дела"; его задержали, когда следствие в отношении директоров всех сахарных комбинатов Беларуси было вы сам разгаре.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Суд Гродненского района огласил приговор бывшему заместителю гендиректора ОАО "Скидельский сахарный комбинат", которого судили за получение взяток святок, сообщили в суде.

Бывший топ-менеджер предприятия, который курировал вопросы поставок сырья на комбинате, был задержан в июле 2020 года, его судили за получение взяток в 2015-2020 годах. В суд дело было направлено в начале декабря прошлого года.

"Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 500 базовых величин (14500 рублей)", – сообщили Sputnik во вторник в районном суде.

Там уточнили, что суд отправил его отбывать наказание в исправительную колонию усиленного режима, а также лишил права в течение 5 лет занимать определенные должности.

В чем состоит вина

Бывший замдиректора признан виновным в том, что неоднократно принимал для себя материальные ценности за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию

В приговоре суда, в частности говорится, что взятки он брал, "руководствуясь низменными корыстными побуждениями", стремился извлечь для себя материальную выгоду благодаря своему должностному положению и служебным полномочиям.

В уголовном деле речь идет об оказании содействия в сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями на протяжении пяти лет – с 2015 по 2020 годы.

Он признан виновным в том, что принял для себя в качестве взятки 3 500 долларов США, а также 8 670 рублей за обеспечение заключения договоров на перевозку сахарной свеклы, за организацию и обеспечение предоставления ему коммерчески выгодных объемов перевозки сахарной свеклы от ее производителей в ОАО "Скидельский сахарный комбинат".

Обвиняемый свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал в полном объеме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Большое "сахарное дело"

Рассмотренное судом в Гродно уголовное дело не имеет отношения к громкому делу о "сахарной мафии", которое еще находится на стадии расследования в КГБ.

"Я думаю, что расследование скоро завершится. Есть основания полагать, что к концу февраля его отдадут в прокуратуру", – сказал источник, знаковый с ходом расследования дела. Руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачу взяток.

11
Теги:
уголовное дело, взятки, ОАО "Скидельский сахарный комбинат"

Audi столкнулась с МАЗом на трассе под Иваново: погибли 2 человека видео

113
(обновлено 13:27 26.01.2021)
Иномарка выехала на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулась с грузовиком - находившимся в легковушке людям выжить не удалось.

Два человека погибло в результате ДТП, случившегося на трассе М10 вблизи Иваново (Брестская область), об этом рассказали в пресс-службе МВД.

Трагедия случилась около 7:00 во вторник. По предварительным данным, водитель легкового автомобиля Audi не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Там машина столкнулась  с МАЗом.

Находившаяся за рулем легковушки 28-летняя женщина и 26-летний пассажир погибли.

На месте аварии работали сотрудники ГАИ, МЧС и следственно-оперативная группа. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

В ведомстве напомнили, что из-за неблагоприятных погодных условий, снегопадов и снежных заносов водителям следует выбирать безопасную скорость движения, а также следить за соблюдением безопасной дистанции и использовать ближний свет фар.

Читайте также:

113
Теги:
смерть, ДТП, Ивановский район (Брестская область), Беларусь