Приговоренный за вымогательство к 24 годам лишения свободы Ростислав Светчиков в зале суда

Нашли тело свидетеля: убийцу бизнесмена из Березино опять судят в Минске

1115
(обновлено 12:23 27.11.2020)
В уголовном деле идет речь об убийстве Андрея Косяка - возможного свидетеля по делу о расстреле бизнесмена Сергея Метельского.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Фигурантов уголовного дела об убийстве бизнесмена из Березино Сергея Метельского опять судят в Минске.

Дело об убийстве начальника отдела продаж столичной компании Андрея Косяка начал рассматривать Мингорсуд в выездном заседании, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района столицы.

Как следует из материалов дела, Косяк мог являться свидетелем по отдельным эпизодам громкого убийства бизнесмена из Березино, в связи с чем и был убит. Его тело долгое время не могли обнаружить.

Обвиняемыми по делу проходят приговоренный к пожизненному сроку за убийство Метельского Алексей Синькевич, а также приговоренный за вымогательство к 24 годам лишения свободы Ростислав Светчиков.

Данное дело слушается в связи с вновь открывшимися обстоятельствами - обнаружено тело убитого Косяка.

Дело слушается в выездном заседании в большом зале Московского суда из-за особенностей конвоирования обвиняемых, которые осуждены к длительным срокам лишения свободы и уже отбывают наказание. Из-за противоречий, которые возникли на стадии расследования и судебного рассмотрения дела об убийстве бизнесмена Метельского, обвиняемые находятся в разных клетках. Они были доставлены в суд конвоем внутренних войск.

Светчиков признал вину и сотрудничал со следствием, Синькевич утверждал, что его оговорили и подавал апелляцию на решение Минского областного суда. В ноябре ее рассмотрел Верховный суд, который оставил приговор без изменения.

Прокурор огласил обвинение

Бизнесмены Сергей Метельский и Андрей Косяк были убиты в 2016 году с разницей в несколько месяцев. За убийство Косяка Синькевич получил 24 года лишения свободы, Светчиков – 22 года лишения свободы. Дело о его убийстве рассматривалось до того, как нашли тело погибшего. 

Прокурор зачитал обвинение, из которого следует, что для убийства Косяка обвиняемыми был разработан преступный план, ему были нанесены множественные удары молотком. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Как следует из материалов дела, руководитель отдела продаж минской фирмы Андрей Косяк пропал в ноябре 2016 года, примерно через месяц его Audi Q7 нашли в Минском районе. Тело искали несколько лет. Было установлено, что до исчезновения он собирался купить новое Toyota Land Cruiser за 50 тысяч долларов. Эти деньги исчезли.

После оглашения обвинения Светчиков, которого судят за убийство Косяка и кражу денег, не признал вины. Синькевич, которого также судят за убийство и кражу, признал вину частично. Сегодня они согласились дать показания в суде.

В качестве потерпевшей по делу проходит сестра убитого Косяка.

В ходе допроса адвокат обвиняемого Синкевича уточнил, считает ли она, что ее брат мог быть причастным к делу об убийстве Метельского.

Она ответила: "Нет, не считаю".

Как ранее сообщалось, в ходе судебных слушаний по делу об убийстве бизнесмена из Березино озвучивалась информация о том, что Косяк мог попросить Светчикова "выбить долг у Метельского".

Убийство под Березино

Бизнесмен Сергей Метельский был убит осенью 2016 года. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили на трассе возле Березино в сгоревшей машине. Долгое время преступление было нераскрытым и находилось на контроле у руководства силовых структур. Позже следователи и оперативники заявили, что оно было связано с его коммерческой деятельностью.

Как следует из материалов дела, Косяк был убит в пейнтбольном клубе. Потом его тело было перевезено и закопано, его обнаружили только осенью 2018 года.

Убийство бизнесмена удалось раскрыть - как стало известно, в том числе благодаря российским следователям, которые помогли особым методом восстановить память некоторым свидетелям.

Читайте также:

1115
Теги:
Суд Московского района г. Минска, Минск, Беларусь
Темы:
Убийство бизнесмена в Березино (35)
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

2649
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

2649
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

1460
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

1460
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

0
(обновлено 09:55 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске