Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей девушки и аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко

Убил и расчленил аспирантку: историку Соколову прокурор попросил 15 лет

874
(обновлено 11:24 15.12.2020)
В своем последнем слове в суде обвиняемый заявил, что на жестокое преступление его толкнула ревность к молодой любовнице.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему доценту Санкт-Петербургского государственного университета Олегу Соколову, который обвиняется в убийстве своей молодой возлюбленной, 15 лет лишения свободы. Прения сторон прошли в суде Санкт-Петербурга.

Более года назад всех потрясло жуткое преступление, совершенное в Санкт-Петербурге. Соколова извлекли из реки Мойки с рюкзаком, в котором находились человеческие останки. Позднее оружие и фрагменты тела человека нашли в его квартире. Как установило следствие, жертвой стала аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой Соколов состоял в личных отношениях. Согласно материалам следствия, он совершил преступление в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности. Экс-преподавателя СПбГУ судят по двум статьям: "Убийство" и "Незаконное приобретение и хранение оружия" Уголовного кодекса РФ.

Прокурор в ходе прений заявил, что вина Соколова доказана и попросил суд отправить его в исправительную колонию на 15 лет. Адвокат попросил срок почти в два раза меньше - не более 8 лет лишения свободы.

В последнем слове в суде обвиняемый заявил, что готов и хочет понести наказание, но объяснил, что на совершение преступления его толкнула ревность. По словам Соколова, его молодая любовница изменяла ему.

25 декабря суд огласит приговор.

По версии следствия, историк у себя дома в Петербурге сначала душил, а затем застрелил Ещенко, после чего попытался избавиться от тела, расчленив его. Доцент намеревался выбросить останки в реку, но соскользнул в воду. Специалисты не нашли у Соколова аффективного расстройства и признали его вменяемым, сам он в убийстве сознался.

Читайте также:

874
Теги:
убийство, Санкт-Петербург, Россия
Галилео Галилей

Книги Галилея украли из Национальной библиотеки Испании

0
(обновлено 10:34 07.05.2021)
В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки украли средневековую инкунабулу.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Из Национальной библиотеки Испании исчезло пять редчайших книг средневекового физика и астронома Галилео Галилея, об этом сообщили в министерстве культуры страны.

Ранее сообщалось о пропаже только одного трактата Галилео.

Как сообщают испанские СМИ, о том, что из главной библиотеки страны исчез трактат Sidereus Nuncius (1610 год издания) в середине марта 2021 года. Неоднозначность ситуации с исчезновением редчайшей средневековой книги состоит в том, что об этом факте сотрудники библиотеки узнали еще в 2014 году - тогда случайно обнаружили что в отделе редких книг находится не оригинал, а копия. Но об этом в полицию Мадрида сообщали спустя три года. Об исчезновении трактата Галилео стало широко известно в середине марта 2021 года.

Началась проверка

Как сообщают испанские СМИ, министерство культуры совместно с компетентными органами начали проверку - оказалось, что в Национальной библиотеке не могут найти около 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Более 50 из этого списка являются особо ценными книгами.

К этому времени удалось установить, что основная часть из этих книг исчезла из библиотеки в 1980-1990-х годах. Тогда в библиотеке была совершена крупная кража ценных изданий. После того, как появилась информация о пропаже книги Sidereus Nuncius Галилео, список всех ценных пропавших книг передан Национальной полиции.

Это не первый случай, когда пропажу ценных изданий из крупнейших библиотек мира обнаруживают спустя десятилетия. Осень прошлого года сообщалось, что в библиотеке Кембриджского университета пропажу рукописей английского натуралиста Чарльза Дарвина заметили спустя 20 лет. Сейчас поиском книг Дарвина, одна из которых датируется 837 годам, занимается Интерпол.

Кража средневековой инкунабулы

В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки были похищены ценные книги. Это случилось в 2003 году. Тогда из старого здания Нацбиблиотеки, где сейчас располагается Совет республики Национального собрания, были похищены 12 ценных книг, среди них наибольшую ценность представляла инкунабула HERBARIUS, датируемая 1486 годом.

Беларусь тогда обратилась в Интерпол. Через определенное время в России были задержаны мужчина и женщина, которые украли книги для богатого коллекционера. Инкунабулу вернули в Национальную библиотеку Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
книги, Испания
Зал судебных заседаний

Суд за донос: минчанка заявила в СК о похищении и избиении милиционерами

93
На самом деле 17-летняя девушка несколько дней провела на даче и сочинила для матери историю, чтобы избежать наказания.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Юная минчанка предстанет перед судом за ложный донос о том, что ее избили дубинками милиционеры, задержали и лишили свободы, сообщили в столичной прокуратуре.

Как установили следователи, на самом деле 17-летняя минчанка самовольно ушла из дома, несколько суток отсутствовали и сочинила матери историю о милиционерах. Было возбуждено уголовное дело, теперь прокуратура Партизанского района Минска направила его в суд.

"В прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.400 "Заведомо ложный донос" Уголовного кодекса", - сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры города Минска

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Как рассказали прокуроры, согласно материалам дела, девушка в начале сентября 2020 года написала следователям заявлении о том, что в отношении нее было совершено тяжкое преступление.

В заявлении она указала, что сотрудники милиции в середине августа 2020 года "избили ее дубинками в автобусе и административном здании, незаконно ее задержали и лишили свободы". В прокуратуре отметили, что при этом обвиняемая "достоверна знала, что правоохранители не совершали описанных ею деяний".

"Несмотря на то, что при подаче заявления Ч. предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, она не одумалась вовремя. И только в ходе допросов обвиняемая признала свою вину", - сообщили в столичной прокуратуре.

Следователю она пояснила, что накануне поссорилась с матерью и без ее разрешения уехала на дачу в Дзержинском районе Минской области, где провела несколько дней. Чтобы избежать наказания за самовольный уход из дома, она решила сочинить для матери историю о том, что якобы пострадала от противоправных действий, сказали прокуроры.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителей.

93
Теги:
судебное заседание, Минск
Певица Ольга Бузова

Постоянно плачет: что сейчас происходит с Бузовой?

0
Ольга Бузова снова вышла на связь из больничной палаты и показала, как медики вводят ей обезболивающее.

"Поющая ведущая" заверила поклонников, что самое страшное позади, но многие не поверили: когда Бузова записывала это видео в больничной палате, по ее щекам текли слезы.

Бузову госпитализировали в среду, 5 мая, и по некоторым данным она даже побывала в реанимации и непродолжительное время была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Накануне вечером она сама вышла на связь: записала видео из больничной палаты и пояснила, что просто долго отходила от наркоза. При этом, что именно с ней случилось, до сих пор неизвестно. Певица сказала, что у нее сильно поднялась температура, хочется спать и ощущается сильная слабость.

"Самое страшное позади. Сейчас только нужно восстанавливаться. Я вас люблю. Спасибо всем за добрые слова. Ваша Оля", – рассказала Бузова в своем Instagram, не скрывая слез.

Также звезда "Дома-2" и телеканала ТНТ показала на видео, как ей вводят обезболивающее. Медсестра пояснила, что как минимум пять часов Бузова точно не будет чувствовать никакой боли.

Черная полоса преследует ее с начала 2021-го. Сначала Дава разбил ей сердце, а затем она лишилась "отдушины", которой было шоу "Бородина против Бузовой" на телеканале ТНТ. Правда, затем на телеканале заверили, что скоро запустят новое шоу, в котором Ольга будет единственной ведущей. Рабочее название – "Селебрити". Как ожидается, в гости к Бузовой будут приходить популярные актеры, музыканты и другие представители российского шоу-бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
больница, реанимация, Ольга Бузова