МИНСК, 2 янв – Sputnik. Полиция Франции накрыла подпольную рейв-вечеринку в регионе Бретань на фоне комендантского часа, об этом сообщил глава министерства внутренних дел республики Жеральд Дарманен.
Вечеринка была организована в минувший четверг в заброшенных ангарах – ее участники собрались праздновать Новый год. Жандармы, прибывшие на место, пытались действовать аккуратно, чтобы не создавать панику, но в ответ их забросали различными предметами, а затем и подожгли патрульную машину.
Глава МВД Франции рассказал, что всего власти оштрафовали более 1200 человек. Он пообещал, что организаторы будут найдены и понесут наказание. Пять человек задержаны.
"Силы внутренней безопасности, которые ночью по моей просьбе были на месте в большом количестве, а также интенсивные проверки привели к ненасильственной остановке рейв-вечеринки в Льёроне", - сообщил министр в Twitter.
Он отметил, что полиция задержала звуковое оборудование, использовавшееся на "пати". Началось расследование, в частности, по фактам незаконной организации вечеринки на фоне действия ограничений и умышленного применения насилия в отношении правоохранителей.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о новых фактах ввоза в страну взрывоопасных веществ, данными преступлениями в настоящее время занимается Комитет государственной безопасности.
В ближайшее время КГБ обнародует данные о том, сколько тротила и пластида завезли в Беларусь, сказал Лукашенко в ходе посещения ОАО "Мотовело".
"Кто специалист, тот знает. Это не Автуховича группа (деятельность которой недавно пресекли - Sputnik). Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы", - приводит слова президента его пресс-служба.
"(…) им надо сломать, а нам надо выстоять, и мы это сделаем", подчеркнул глава государства.
КГБ недавно пресек деятельность террористической группа Николая Автуховича. Как ранее заявлял глава КГБ Иван Тертель, ведомство располагает достоверной информацией о намерениях лиц по совершению актов террористической направленности на территории страны.
По его словам, группы Автуховича и Олиневича, обвиняющиеся в подготовке терактов, были не единственными, планировавшими "акции прямого действия".
"Они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей. Планы, в том числе, по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов их семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования, нам известны. Комитетом проводится соответствующая работа", – заявил Тертель.
Он заверил, что белорусские правоохранительные и спецслужбы обладают всеми необходимыми ресурсами и компетенцией для защиты мирной жизни граждан.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.
"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.
Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".
В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".
Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский возглавил Комиссию по международному сотрудничеству Совета по правам человека (СПЧ), сообщается на сайте Совета.
СПЧ сократил количество постоянных рабочих комиссий с 20 до 11 и переизбрал их председателей. Вышинский на посту руководителя Комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека сменил Александра Брода.
"Сегодня мы все чаще сталкиваемся с агрессивными попытками некоторых европейских стран задушить свободу слова. В связи с этим защита прав журналистов за рубежом может стать одним из ведущих направлений деятельности возглавляемой мною комиссии", - рассказал Вышинский.
Напомним, Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", больше года провел под стражей на Украине по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. В конце августа 2019 года его освободили из-под ареста, а в начале сентября он вернулся в Россию.