Задержания в Минске

Беларусь "переосмыслит" законодательство с учетом протестов - генпрокурор

959
(обновлено 08:19 05.01.2021)
По словам Андрея Шведа, скоро в стране пройдет совещание всего правоохранительного блока страны, на котором дадут оценку действиям силовиков.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. В ближайшее время белорусские власти планируют "переосмыслить" законодательство с учетом полученного опыта за период массовых акций протеста в стране, заявил генеральный прокурор республики Андрей Швед в эфире "Беларусь 1".

Он отметил, что скоро будет проведено широкое совещание при президенте, где, помимо усиления ответственности за экстремизм, обсудят вопросы переосмысления, переработки всего белорусского законодательства в связи с событиями, которые произошли 2020 году и были направлены на попытку смены конституционного строя и захвата власти.

Швед подчеркнул, что генеральная прокуратура станет одним из основных государственных органов, который будет систематизировать и вносить предложения в "переработку". Генпрокурор также рассказал о предстоящем совещании всего правоохранительного блока страны, на котором дадут оценку действиям силовиков, которые пресекали нарушения общественной безопасности во время протестных акций.

Привлекут к ответственности

Генпрокурор также заявил, что в ближайшее время планируется привлечь к ответственности тех организаторов протестов в Беларуси, которые находятся за рубежом - для этого есть все правовые основания.

Он пролагает, что протесты "никакие не мирные", и "руководство этими действиями зачастую исходит из-за рубежа, из единого центра". 

"В ближайшее время настанет тот период… мы это все будем связывать в один узел: центр, который руководил определенными действиями, и последствия этих действий – на улицах, на железной дороге, поджоги, взрывы и так далее. Это все – элементы радикализации этих так называемых мирных протестных акций", - сказал генпрокурор.

По его словам, в настоящее время в суды направлено 259 производств в отношении 309 лиц. Также органы прокуратуры вносят корректировки в квалификации статей следователями, учитывая тяжесть преступлений.

Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что по делам о массовых беспорядках суды нацеливают на вынесение максимально строгих наказаний, а правоохранительные органы - на установление всех лиц, совершивших правонарушение против общественного порядка.

Преступность растет

Сложившаяся в прошлом году обстановка негативно отразилась на уровне преступности в стране, заявил Андрей Швед. 

"В 2020 году число зарегистрированных преступлений выросло на 8% по сравнению с предыдущим годом и превысило 95 тысяч", - пояснил он.

Прирост, по словам генпрокурора, во многом связан с тем, что в 2,5 раза стало больше киберпреступлений (25 тысяч). Многие из них совершены из-за рубежа. Швед отметил, что кибермошенники воспользовались политической ситуацией в Беларуси, спровоцировали целую волну хищений: посредством различных манипуляций они выманивают данные о банковских картах и воруют пенсии и зарплаты, оставляя семьи без средств к существованию.

Акции в Беларуси

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа. Власти республики неоднократно заявляли, что они координируются из-за границы.

Глава государства Александр Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран-координаторов Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Читайте также:

959
Теги:
Андрей Швед, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1032)
Разрушен забор посольства Латвии в Минске

Фотофакт: разрушен забор посольства Латвии в Минске

512
(обновлено 22:01 23.06.2021)
На данный момент в латвийском посольстве находится лишь один административно-технический сотрудник, который ухаживает за зданием.

Снимок, на котором одна из стен забора вокруг посольства Латвии в Минске разрушена, опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", - написал в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Как пояснили позже в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в забор посольства въехал грузовой эвакуатор, инцидент произошел в среду в 18:00.

"По предварительной информации, водитель грузового эвакуатора "Мерседес", осуществляя ремонт автомобиля во дворе дома №8 по улице Якуба Коласа, не обеспечил меры, исключающие самопроизвольный откат, в результате чего транспортное средство покатилось и совершило наезд на кирпичный забор", - говорится в сообщении.

В отношении водителя составлены административные материалы, предусмотренные ч. 1 ст. 18.14 и ч. 5 ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь.

Дипломатический скандал с Латвией

Напомним, в мае Беларусь выслала все Латвийское посольство, за исключением одного административно-технического сотрудника. Причиной этого стал инцидент в Риге, когда во время чемпионата мира по хоккею в Риге официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.

После того, как МИД Беларуси вручил ноту протеста латвийскому послу Эйнарсу Семанису, внешнеполитическое ведомство Латвии также выслало всех белорусских дипломатов.

Читайте также:

512
Теги:
посольство, Минск, Латвия
Табличка на въезде в лес

Запреты на посещение лесов введены уже в 80 районах Беларуси

270
(обновлено 18:27 23.06.2021)
Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 80 регионах Беларуси, свидетельствует оперативная информация Министерства лесного хозяйства республики.

Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни: столбики термометров местами поднялись выше отметки +35°С.

По информации Минлесхоза, запреты на посещения лесов местные власти ввели уже в 80 районах.

Полностью закрыты для посещения гражданами леса Гомельской и Гродненской областей, практически 90% – в Могилевской. В остальных также есть ограничения. Наиболее благоприятная обстановка – на Брестчине, там запрет действует только в Ивацевичском районе.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

270
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси