Горные гуси на озере в Индии

Новая эпидемия? На севере Индии произошла массовая гибель горных гусей

148
(обновлено 12:07 05.01.2021)
Вероятный очаг птичьего гриппа проверяют власти и пока строго запретили посещать местный заповедник жителям и туристам.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. Свыше 1700 погибших горных гусей и других мигрирующих птиц обнаружены в индийском штате Химачал-Прадеш, власти ввели повышенные меры предосторожности, сообщает индийский телеканал NDTV.

До последующих распоряжений к озеру Понг-Дам запрещено приближаться менее чем на километр. Окружной магистрат ввел такие ограничения для людей и скота, чтобы предотвратить доступ в вероятный эпицентр новой вспышки птичьего гриппа.

В закрытую зону направлена специальная группа, которой поручено собрать образцы и выяснить точную причину гибели птиц. Также создана девятикилометровая зона  наблюдения за поведением пернатых и развитием инцидента. Существует особый риск переноса птичьего гриппа в Китай (Тибетский автономный район), который граничит со штатом Химачал-Прадеш.

В соседних штатах запрещена торговля тушами птицы, яиц, мяса и рыбы. Нарушителей ждет строгое наказание, вплоть до закрытия магазинов и крупных штрафов.

Птичий грипп – высокоопасное респираторное заболевание, вызываемое вирусом H5N1, которое также заразно для человека. Ранее о вспышке этого заболевания завили власти Японии.

Читайте также:

148
Теги:
птичий грипп, Индия
Галилео Галилей

Книги Галилея украли из Национальной библиотеки Испании

0
(обновлено 10:34 07.05.2021)
В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки украли средневековую инкунабулу.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Из Национальной библиотеки Испании исчезло пять редчайших книг средневекового физика и астронома Галилео Галилея, об этом сообщили в министерстве культуры страны.

Ранее сообщалось о пропаже только одного трактата Галилео.

Как сообщают испанские СМИ, о том, что из главной библиотеки страны исчез трактат Sidereus Nuncius (1610 год издания) в середине марта 2021 года. Неоднозначность ситуации с исчезновением редчайшей средневековой книги состоит в том, что об этом факте сотрудники библиотеки узнали еще в 2014 году - тогда случайно обнаружили что в отделе редких книг находится не оригинал, а копия. Но об этом в полицию Мадрида сообщали спустя три года. Об исчезновении трактата Галилео стало широко известно в середине марта 2021 года.

Началась проверка

Как сообщают испанские СМИ, министерство культуры совместно с компетентными органами начали проверку - оказалось, что в Национальной библиотеке не могут найти около 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Более 50 из этого списка являются особо ценными книгами.

К этому времени удалось установить, что основная часть из этих книг исчезла из библиотеки в 1980-1990-х годах. Тогда в библиотеке была совершена крупная кража ценных изданий. После того, как появилась информация о пропаже книги Sidereus Nuncius Галилео, список всех ценных пропавших книг передан Национальной полиции.

Это не первый случай, когда пропажу ценных изданий из крупнейших библиотек мира обнаруживают спустя десятилетия. Осень прошлого года сообщалось, что в библиотеке Кембриджского университета пропажу рукописей английского натуралиста Чарльза Дарвина заметили спустя 20 лет. Сейчас поиском книг Дарвина, одна из которых датируется 837 годам, занимается Интерпол.

Кража средневековой инкунабулы

В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки были похищены ценные книги. Это случилось в 2003 году. Тогда из старого здания Нацбиблиотеки, где сейчас располагается Совет республики Национального собрания, были похищены 12 ценных книг, среди них наибольшую ценность представляла инкунабула HERBARIUS, датируемая 1486 годом.

Беларусь тогда обратилась в Интерпол. Через определенное время в России были задержаны мужчина и женщина, которые украли книги для богатого коллекционера. Инкунабулу вернули в Национальную библиотеку Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
книги, Испания
Зал судебных заседаний

Суд за донос: минчанка заявила в СК о похищении и избиении милиционерами

104
На самом деле 17-летняя девушка несколько дней провела на даче и сочинила для матери историю, чтобы избежать наказания.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Юная минчанка предстанет перед судом за ложный донос о том, что ее избили дубинками милиционеры, задержали и лишили свободы, сообщили в столичной прокуратуре.

Как установили следователи, на самом деле 17-летняя минчанка самовольно ушла из дома, несколько суток отсутствовали и сочинила матери историю о милиционерах. Было возбуждено уголовное дело, теперь прокуратура Партизанского района Минска направила его в суд.

"В прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.400 "Заведомо ложный донос" Уголовного кодекса", - сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры города Минска

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Как рассказали прокуроры, согласно материалам дела, девушка в начале сентября 2020 года написала следователям заявлении о том, что в отношении нее было совершено тяжкое преступление.

В заявлении она указала, что сотрудники милиции в середине августа 2020 года "избили ее дубинками в автобусе и административном здании, незаконно ее задержали и лишили свободы". В прокуратуре отметили, что при этом обвиняемая "достоверна знала, что правоохранители не совершали описанных ею деяний".

"Несмотря на то, что при подаче заявления Ч. предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, она не одумалась вовремя. И только в ходе допросов обвиняемая признала свою вину", - сообщили в столичной прокуратуре.

Следователю она пояснила, что накануне поссорилась с матерью и без ее разрешения уехала на дачу в Дзержинском районе Минской области, где провела несколько дней. Чтобы избежать наказания за самовольный уход из дома, она решила сочинить для матери историю о том, что якобы пострадала от противоправных действий, сказали прокуроры.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителей.

104
Теги:
судебное заседание, Минск
Уголовный кодекс

Уголовную статью за налоговое мошенничество вводят в Беларуси

0
Кроме усиления уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни, вводится новая статья за налоговое преступление.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Проект закона Беларуси "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении, сообщил Telegram-канал нижней палаты белорусского парламента.

Сегодня в Минске проходит заседание сессии Палаты представителей Национального Национального собрания.

В частности, приняты изменения в законодательство, которые увеличивают уголовную ответственность за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных граждан.

Уголовная ответственность также предусматривается за распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено.

Кроме этого, в уголовное законодательство вводится новая статья - за налоговое мошенничество.

Проектом закона предусмотрена и гуманизация уголовной ответственности. В частности, по ряду статей и составам преступлений, которые носят формальный характер, предусматривается административная преюдиция (принятие судами без проверки фатов, ранее установленные вступившим в силу судебным решением по другому делу - Spuntik). Также предоставляется возможность применения отсрочки и рассрочки уплаты штрафа.

Кроме этого, проектом закона, который сегодня был принят во втором чтении, предлагается законодательно установить, что один день содержания под стражей соответствует двум дням наказания в виде лишения свободы лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Уголовный кодекс