Наручники на столе, архивное фото

Журналиста и его подругу подозревают в финансировании протестов в Беларуси

1321
(обновлено 16:11 15.01.2021)
В тайниках сотрудники правоохранительных органов обнаружили валюту - более 100 тысяч долларов США и евро.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске двух предпринимателей по подозрению в финансировании незаконных протестных акций, сообщили в МВД Беларуси.

"В тайниках, найденных по координатам геолокации, оставлено более 100 тысяч долларов США и евро", – сообщили Sputnik в пятницу в ведомстве.

По данным МВД, денежные средства для этих целей предоставлялись фондом BY_help.

Как заявил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич, раскрыли преступление сотрудники подразделений ОБЭП в ходе работы по установлению каналов финансирования незаконных массовых мероприятий в республике.

Он уточнил, что подозревемые – 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина. Они, по мнению МВД, с августа 2020 года занимались передачей денег лицам, принимавшим участие в массовых беспорядках и других протестных акциях в Минске.

Казакевич также рассказал, что данные граждане были задержаны 12 января.

По словам замминистра, финансирование осуществлялось в том числе путем оплаты штрафов, возмещения средств, выставленных для компенсации государству затрат за содержание в изоляторах задержанных на протестах. Казакевич уточнил, что эти средства они получали из-за рубежа.

Про обыски

Казакевич отметил, что часть полученных средств подозреваемые тратили на личные нужды – аренду дорогостоящего жилья в Минске, приобретение продуктов.

Начальник криминальной милиции также рассказал, что уже в ходе оперативно-следственных действий получены пояснения от задержанных

"В ходе опроса Александров пояснил, что предложение заняться подобной деятельностью поступило ему от фонда солидарности BY_help (основатели Андрей Стрижак и Алексей Леончик), оказывающего помощь так называемым пострадавшим в ходе проведения протестных акций гражданам", – сказал Казакевич.

По его словам, вскоре к этой деятельности присоединилась Злобина. "Всего с 22 августа до 9 ноября 2020 года ими оплачено более 250 штрафов на различные фамилии. Денежные средства для этих целей предоставлялись фондом BY_help. Деньги передавались посредством закладок на территории Минского района. Так, из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал более 100 тысяч долларов и евро", – рассказал замминистра.

Кроме того, сказал Казакевич, в камере хранения одного из столичных магазинов Александрову была оставлена приготовленная для этих же целей банковская карточка, которой он пользовался для расчетов.

"Проведены обыски в квартире подозреваемых и офисе Белапан, одним из руководителей которого Александров долгое время являлся и где до настоящего времени снимал офисное помещение. Обнаружены и изъяты 168 квитанций об оплате штрафов, карты, деньги протестная атрибутика, компьютерная, техника", – добавил замминистра.

Массовые акции протеста начались сразу после выборов президента, которые прошли 9 августа 2020 года и на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Они продолжаются до сих пор, правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов.

Читайте также:

1321
Теги:
правоохранительные органы, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

1467
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

1467
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

831
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

831
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Календарь 14 июня

Какой сегодня праздник: 14 июня

0
(обновлено 18:35 10.06.2021)
Сегодня понедельник, 14 июня. Этот день является 165-м в григорианском календаре. До конца года остается 200 дней.

Знаете ли вы, что 14 июня отмечается Международный день блогера? О том, чем еще ознаменовано 14 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 14 июня

В 1775 году была создана армия США.

В 1938 году американец Бенджамин Грушкин запатентовал хлорофилл.

В 1942 году на экраны США вышел мультфильм Уолта Диснея "Бэмби".

Всемирный день донора крови также отмечается 14 июня. В Америке празднуют День флага.

Кто родился 14 июня 

Также 14 июня родился французский актер Луи Гаррель (1983). Кроме того, в этот день родился Че Гевара (1928).

14 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников Иустина Философа, Иустина Римского, а также Харитона, мученицы Хариты, мучеников Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана, святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Дионисия Глушицкого, преподобного Агапита Печерского.

Именины

14 июня именины у Павла, Дениса, Ивана, Гавриила, Давида, Василия, а также Веры, Хариты и Виктории. 

14 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день