МИНСК, 18 янв – Sputnik. Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Павла Латушко, сообщили в генпрокуратуре.
"Обвиняемому инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1, ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Беларуси", - сообщили Sputnik в среду в Генпрокуратуре.
Статья 357. "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" предусматривает до 12 лет лишения свободы.
Статья 361. "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" - до пяти лет лишения свободы.
"В отношении Латушко в рамках уголовного дела, расследуемого главным следственным управлением Следственного комитета, с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - уточнили в Генпрокуратуре.
После того, как кадровый дипломат, экс-министр культуры и бывший директор Купаловского театра скандально поддержал оппозицию, вошел в топ-состав Координационного совета и уехал из страны, президент Беларуси Александр Лукашенко лишил его дипломатического ранга.
В ноябре Латушко объявил о создании так называемого народного антикризисного управления (НАУ) для решения задач в республике после ухода действующей власти. На что Лукашенко ответил, что все это делается ради получения финансирования и борьбы за гранты.
Как ранее сообщалось, Латушко наряду с рядом членов Координационного совета – Светланой Тихановской, Марией Колесниковой и Максимом Знаком - являются фигурантами уголовного дела о создании КС.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о новых фактах ввоза в страну взрывоопасных веществ, данными преступлениями в настоящее время занимается Комитет государственной безопасности.
В ближайшее время КГБ обнародует данные о том, сколько тротила и пластида завезли в Беларусь, сказал Лукашенко в ходе посещения ОАО "Мотовело".
"Кто специалист, тот знает. Это не Автуховича группа (деятельность которой недавно пресекли - Sputnik). Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы", - приводит слова президента его пресс-служба.
"(…) им надо сломать, а нам надо выстоять, и мы это сделаем", подчеркнул глава государства.
КГБ недавно пресек деятельность террористической группа Николая Автуховича. Как ранее заявлял глава КГБ Иван Тертель, ведомство располагает достоверной информацией о намерениях лиц по совершению актов террористической направленности на территории страны.
По его словам, группы Автуховича и Олиневича, обвиняющиеся в подготовке терактов, были не единственными, планировавшими "акции прямого действия".
"Они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей. Планы, в том числе, по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов их семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования, нам известны. Комитетом проводится соответствующая работа", – заявил Тертель.
Он заверил, что белорусские правоохранительные и спецслужбы обладают всеми необходимыми ресурсами и компетенцией для защиты мирной жизни граждан.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.
"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.
Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".
В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".
Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Рядом с Беларусью в этом списке находятся Румыния, Великобритания и Ирландия.
С 5 марта граждане Беларуси при посещении Украины не обязаны сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить 14-дневный карантин. Тем не менее, приезжающим необходимо иметь страховой полис, который в случае необходимости покрывает траты на лечение COVID-19. Его выдает украинская страховая компания или иностранная страховая компания, имеющая представительство на территории Украины.
Список "зеленых" и "красных" стран начал действовать на Украине во время пандемии коронавируса. В первый попадают государства со спокойной эпидемиологической обстановкой. В пятницу, 5 марта, Минздрав Украины снова переместил Беларусь в "зеленый" список, теперь для ее граждан отменен карантин и обязательные тесты.
Напомним, Украина открыла свои границы для иностранцев в сентябре 2020 года. Беларусь первоначально была в "красном списке", 12 февраля нашу страну переместили в "зеленый", но ненадолго: уже 20 февраля Беларусь вернули в "красный".
Читайте также: