Павел Латушко у входа в Купаловский театр

Генпрокуратура Беларуси будет искать Павла Латушко через Интерпол

1112
(обновлено 16:31 18.01.2021)
В отношении экс-директора театра имени Янки Купалы с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Павла Латушко, сообщили в генпрокуратуре.

"Обвиняемому инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1, ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Беларуси", - сообщили Sputnik в среду в Генпрокуратуре.

Статья 357. "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Статья 361. "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" - до пяти лет лишения свободы.

"В отношении Латушко в рамках уголовного дела, расследуемого главным следственным управлением Следственного комитета, с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - уточнили в Генпрокуратуре.

После того, как кадровый дипломат, экс-министр культуры и бывший директор Купаловского театра скандально поддержал оппозицию, вошел в топ-состав Координационного совета и уехал из страны, президент Беларуси Александр Лукашенко лишил его дипломатического ранга.

В ноябре Латушко объявил о создании так называемого народного антикризисного управления (НАУ) для решения задач в республике после ухода действующей власти. На что Лукашенко ответил, что все это делается ради получения финансирования и борьбы за гранты.

Как ранее сообщалось, Латушко наряду с рядом членов Координационного совета – Светланой Тихановской, Марией Колесниковой и Максимом Знаком - являются фигурантами уголовного дела о создании КС.

Читайте также:

1112
Теги:
Интерпол, Павел Латушко, Генеральная прокуратура Беларуси

Посещение президентом Беларуси Александром Лукашенко ОАО Мотовело

Лукашенко: КГБ пресек новые попытки ввоза в страну тротила и пластида

11
(обновлено 16:13 05.03.2021)
По словам главы государства, Комитет государственной безопасности скоро обнародует информацию о новых задержаниях по делу о ввозе взрывоопасных веществ.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о новых фактах ввоза в страну взрывоопасных веществ, данными преступлениями в настоящее время занимается Комитет государственной безопасности.

В ближайшее время КГБ обнародует данные о том, сколько тротила и пластида завезли в Беларусь, сказал Лукашенко в ходе посещения ОАО "Мотовело".

"Кто специалист, тот знает. Это не Автуховича группа (деятельность которой недавно пресекли - Sputnik). Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы", - приводит слова президента его пресс-служба.

"(…) им надо сломать, а нам надо выстоять, и мы это сделаем", подчеркнул глава государства.

КГБ недавно пресек деятельность террористической группа Николая Автуховича. Как ранее заявлял глава КГБ Иван Тертель, ведомство располагает достоверной информацией о намерениях лиц по совершению актов террористической направленности на территории страны.

По его словам, группы Автуховича и Олиневича, обвиняющиеся в подготовке терактов, были не единственными, планировавшими "акции прямого действия".

"Они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей. Планы, в том числе, по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов их семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования, нам известны. Комитетом проводится соответствующая работа", – заявил Тертель.

Он заверил, что белорусские правоохранительные и спецслужбы обладают всеми необходимыми ресурсами и компетенцией для защиты мирной жизни граждан.

Читайте также:

11
Теги:
КГБ Беларуси, Александр Лукашенко
Папка для материалов уголовного дела

Силовики не комментируют информацию об уголовном деле "Весны"

28
Правозащитники отмечают, что дело возбуждено по уголовной статье "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.

"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.

Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".

Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.

Читайте также:

28
Теги:
Весна, правоохранительные органы
Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Опять "зеленый список": ПЦР-тест на границе с Украиной больше не нужен

0
Минздрав Украины вернул Беларусь в "зеленый список" по коронавирусу, так как в республике в последние 14 дней выявляли в среднем 207 пациентов на 100 тысяч населения.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Рядом с Беларусью в этом списке находятся Румыния, Великобритания и Ирландия.

С 5 марта граждане Беларуси при посещении Украины не обязаны сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить 14-дневный карантин. Тем не менее, приезжающим необходимо иметь страховой полис, который в случае необходимости покрывает траты на лечение COVID-19. Его выдает украинская страховая компания или иностранная страховая компания, имеющая представительство на территории Украины. 

Список "зеленых" и "красных" стран начал действовать на Украине во время пандемии коронавируса. В первый попадают государства со спокойной эпидемиологической обстановкой. В пятницу, 5 марта, Минздрав Украины снова переместил Беларусь в "зеленый" список, теперь для ее граждан отменен карантин и обязательные тесты.

Напомним, Украина открыла свои границы для иностранцев в сентябре 2020 года. Беларусь первоначально была в "красном списке", 12 февраля нашу страну переместили в "зеленый", но ненадолго: уже 20 февраля Беларусь вернули в "красный".

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина