Второй день подряд в Минске застряли трамваи на Якуба Коласа

Второй день подряд в Минске "застряли" трамваи на Якуба Коласа

496
(обновлено 10:21 20.01.2021)
Из-за ДТП с участием грузовика и легковой машины прямо на путях движение трамваев было временно заблокировано в обе стороны.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Авария на трамвайных путях временно заблокировала движение трамваев  № 1, 5, 6, 11. 

ДТП произошло около 9 утра на пересечении улиц Якуба Коласа и Калинина: там не смогли разъехаться грузовик и легковой автомобиль. Трамваи временно не ходили в обе стороны. Напомним, накануне утром из-за дорожной аварии на Коласа не все минчане смогли попасть на работу из-за стоявших там трамваев.

Кроме того, накануне в Минске из-за обрыва сети остановились троллейбусы на 8 маршрутах. Обрыв контактной линии, вероятно, произошел из-за мороза, троллейбусам, которые следовали по восьми разным маршрутам, пришлось ехать в объезд.

Напомним, на 20 января синоптики прогнозируют гололедицу и снег. Установившиеся на минувшей неделе в Беларуси морозы начнут ослабевать, в середине дня ожидаются осадки. К примеру, уже сегодня в Бресте потеплеет до +1°С. Уже завтра днем плюсовую температуру обещают по всей стране.

496
Теги:
ДТП, трамвай, Минск
Темы:
Новости Минска (1249)

Шприц на фоне логотипа Pfizer

Более 40 человек умерли после прививки от COVID в Австрии

36
(обновлено 19:35 02.03.2021)
Власти Австрии утверждают, что связь с вакциной не установлена, и приводят этому объяснения.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. После прививки Pfizer/BioNtech от коронавирусной инфекции скончались более 40 человек в Австрии, следует из данных доклада Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения страны за отчетный период c 27 декабря 2020 по 26 февраля 2021.

"Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения получило сообщения о 41 смерти вскоре после получения прививки от COVID-19 (все BioNtech/Pfizer)" – говорится в докладе.

Вместе с тем, там же подчеркивается, что доказательств того, что смерть наступила в результате использования препарата, нет.

В докладе поясняется, что в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Еще 11 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заболевания коронавирусом, во время которого они скончались. У 19 человек были серьезные заболевания, которые, предположительно, и стали причиной смерти. По восьми другим случаем идет расследование.

В ведомстве также обратили внимание, что сообщения о побочных эффектах после вакцинации чаще поступали после использования вакцины компании AstraZeneca, чем вакцин BioNTech/Pfizer или Moderna. Всего за отчетный период поступило 6 676 сообщений с жалобами, большинство из них связаны с препаратом AstraZeneca.

Прививку вакциной BioNTech/Pfizer сделали 527 114 раз, поступило 2929 сообщений о побочных эффектах (5,56 на тысячу прививок), препаратом Moderna - 18 803, поступило 173 сообщения (9,2 на тысячу прививок), вакциной AstraZeneca - 75 010, при этом сообщений о побочных реакциях зафиксировано 3574 (47,65 на тысячу прививок).

Вакцинация от коронавируса началась в Австрии 27 декабря.

36
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Австрия
На базе ОМОН

Экскурсия для подростков на базу ОМОНа: автозак, водомет и автоматы

53
(обновлено 18:24 02.03.2021)
Сотрудники спецподразделения разрешили подросткам подержать оружие, посидеть в автозаке, бронеавтомобиле и спецмашине ГАИ.

В преддверии Дня белоруской милиции силовики устроили на своей базе в Уручье спортивный праздник. Гостями на нем стали школьники, лицеисты МВД и трудные подростки.

Дети увидели, какое оружие и спецсредства используют омоновцы, а некоторые из них загорелись стать в будущем сотрудниками отряда милиции особого назначения. На месте событий побывал и Sputnik.

В целях профилактики

На свою базу омоновцы позвали более 130 мальчиков и девочек. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа.

"Такие экскурсии для них – профилактика. Здесь есть ребята, которые уже выбрали в будущем профессию милиционера", – рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергей Давидович.

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
На свою базу омоновцы позвали более 130 мальчиков и девочек

После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельные оружия, но особый интерес вызвал автозак. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.

"Скажу маме, что был сегодня в автозаке – не поверит!" – говорит учащийся 12-го лицея Минска Илья.

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
Особый интерес вызвал автозак: ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети

Кто-то из местных гидов объясняет ребятам, что вся техника используется для решения задач по охране общественного порядка.

"Это не просто выставочные экспонаты, а реальная боевые автомобили, которые стоят на вооружении в отряде милиции особого назначения", – обращает внимание офицер.

Уже не хулиганы

Заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко говорит, что подобные встречи с правоохранителями у ребят происходят часто.

"Организовываем и спортивные праздники, и экскурсии. В основном работаем с оступившимися ребятами, кто нарушил административное или уголовное законодательство. Под нашим наблюдением они находятся в течение года. Это также дети, семьи которых находятся в социально-опасном положении. Некоторые из них, кстати, уже изъявили желание поступить в Академию МВД", – поясняет он.

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
Среди пришедших были и те, кто уже выбрал в будущем профессию милиционера

Учащиеся Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита поделились впечатлениями о посещении базы.

"Самое крутое – это автоматы. Подержали в руках, перезарядили пару раз. Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!" – радуется Никита.

"А еще бронеавтомобиль! Нам, как автомеханикам, было интересно узнать о его характеристиках", – признается Дима.

На вопрос, трудные ли они подростки, Саша отвечает так: "Когда как. Раньше хулиганили, а теперь нет: взялись за ум что ли. Учеба. Вон Дима после сегодняшней экскурсии даже задумался о службе в ОМОН. Правда, Димон?"

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
Напоследок для ребят устроили спортивную эстафету

Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОНа и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.

53
Теги:
ОМОН

Сотрудники минского ОМОН показали детям, чем живет их подразделение видео

0
(обновлено 18:10 02.03.2021)
В преддверии Дня белорусской милиции силовики устроили на своей базе в Уручье спортивный праздник. Гостями на нем стали школьники, лицеисты МВД и трудные подростки. Дети увидели, какое оружие и спецсредства используют омоновцы. Смотрите на видео, как прошла экскурсия.

Всего на базу ОМОН приехали более 130 мальчишек и девчонок. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа. И такие экскурсии для ребят, по мнению заместителя начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергея Давидовича, самая что ни на есть профилактика.

После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельное оружие, но особый интерес у детворы вызвал интерьер автозака. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.

Ребята из Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита делятся впечатлениями: "Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!"

Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОН и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.

0
Теги:
ОМОН, дети, Минск