Брат обвиняемого Василий Синькевич

Убийство 2 бизнесменов: брат обвиняемого считает, что виновные на свободе

575
(обновлено 16:53 22.01.2021)
Суд будет неделю писать приговор двум обвиняемым в убийстве бизнесмена Андрея Косяка, это будет уже третий приговор для Синькевича и Светчикова.

МИНСК, 22 янв - Sputnik. Брат приговоренного к пожизненному сроку за убийство бизнесмена из Березино Алексея Синькевича считает, что существуют доказательства его невиновности, но время следствия и судов они не были учтены.

Минский городской суд завершил судебное следствие по делу об убийстве бизнесмена Андрея Косяка. Прокурор попросил для Синькевича смертную казнь, для второго обвиняемого Ростислава Светчикова - 25 лет лишения свободы.

Обвиняемый Алексей Синькевич в зале суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый Алексей Синькевич в зале суда

Ранее им уже выносили приговоры и за убийство Косяка, и за убийство и вымогательство в отношении бизнесмена из Березино Метельского. Синькевич вину в убийстве этих двух бизнесменов не признает.

"Я считаю, что следствие и по убийству Метельского, и по убийству Косяка исказило факты. Убежден, что, к примеру, версия с удушением Косяка была придумана следствием для создания того, что убийство совершалось группой лиц", - такое мнение высказал Василий Синькевич корреспонденту Sputnik.

Говоря о невиновности своего брата в убийствах, он не исключает, что "настоящие убийцы гуляют до сих пор на свободе".

"То, что убийцы Метельского гуляют на свободе, это точно. Но я не могу назвать имена. У меня есть несколько версий преступления, и я честно скажу, что я докопаюсь до этого. И молчу пока только из-за того, что не хочу никого обвинять голословно", - полагает он.

"А по факту убийства Косяка есть человек который изначально присутствовал на площадке, где нашли тело. Убивал он его, не убивал, - но есть тело Косяка и есть Светчиков на площадке в пейнтклубе моего брата. Как тело попало туда – я не знаю", - сказал он.

При этом он отметил, что "первоначально по делу убийства Косяка был задержан Светчиков, который дал показания, о том что убийство бизнесмена было совершено на площадке пейнтклуба, и мой брат был задержан. А на следующий день пришли и ко мне с обыском".

Был кто-то третий?

Брат обвиняемого верит в версию о том, что существует кто-то третий, который убил Косяка, а убийство произошло не в пейнтбольном клубе.

"По показаниям моего брата, когда он в то утро приехал на площадку клуба, там уже было тело Косяка, и был Светчиков. Как тело туда попало, брат не знает. Также он не указывает, что видел, как Косяка убивал Светчиков. Есть только факт, что труп Косяка действительно находился на площадке. И мой брат действительно принимал участие в сокрытии следов преступления, чтобы не нанести урон репутации клуба", - сказал Василий Синькевич. 

Кровь в доме

Он также рассказал о своих сомнениях по поводу того, что бизнесмен Косяк был убит на площадке пейнтбольного клуба.

"Еще один момент - это кровь в доме Косяка. По утверждению его близких, Косяк никогда не брился опасными бритвами. Он брился только электробритвой. Версия о том, что тело было в пейнтбольный клуб доставлено, имеет место быть", - сказал брат обвиняемого.

Важная встреча и бизнес-разборки

Опровергая версию обвинения о том, что Косяк сам приехал утром в пейнтбольный клуб, где был убит, Василий Синькевич говорит о том, что в этот день у убитого должна была состояться важная встреча.

"Еще я хочу добавить для понимания ситуации, что Косяк был очень занятой человек. В тот день у него должна была состояться очень важная встреча - многомиллионная сделка с китайцами о поставках продукции молочного завода. И будущая карьера зависела от этой сделки. Косяк шел по карьерной лестнице, и он не мог пропустить эту сделку. И этому есть показания со стороны свидетелей ", - подчеркнул он.

Брат осужденного к пожизненному сроку уверен, что оба убийства - и Косяка, и Метельского - связаны с бизнесом.

"Без сомнений, преступления связаны с бизнесом. Доказательств этому нет, но и Косяк, и Метельский занимались "молочкой". А то, что Метельский мог быть знаком с Косяком, чисто теоретически возможно. Как говорили свидетели по делу Метельского, это довольно маленький круг лиц, и все друг друга знают. А Косяк был замдиректора завода. Естественно, он знал, каких-то ведущих игроков (молочной сферы), с кем-то дружил", - сказал собеседник агентства.

"И не уровень Косяка заниматься вымогательством (речь идет о вымогательстве крупной суммы денег у Метельского) думаю, что бизнесмены у нас не так решают вопросы, хватает других аргументов - законных", - заявил он.

Пойдет до конца

Брат обвиняемого, которому прокурор попросил расстрел, заявляет, что будет идти до конца, чтобы добиться правды.

"К счастью, не все люди верят в версию следствия. Я неоднократно ездил в Березино, познакомился с людьми, показания которых полностью опровергают версию следствия. (…) есть куча доказательств невиновности моего брата. Но есть одна проблема - меня не хотят слушать. Я неоднократно писал президенту. Все это пересылается на генпрокуратуру. Брат тоже пишет из СИЗО (жалобы в вышестоящие органы - Sputnik) но он не может многое написать, так как факты о его невиновности, найденные мной, расчеты, я не знаю как сообщить ему из-за цензуры", - сказал Василий Синькевич.

Он также рассказал, что брат после задержания очень сильно похудел. При этом он показал фото Алексея Синькевича, каком он был до того, как начался "этот ад с убийствами".

Так Алексей Синькевич выглядел незадолго до задержания. Сейчас на суде его не узнать
© Sputnik предоставил Василий Синькевич
Так Алексей Синькевич выглядел незадолго до задержания. Сейчас на суде его не узнать

Напомним, что Синькевич был задержан 6 января 2017 года, спустя 2 месяца после того, как был убит бизнесмен Косяк. 28 января судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда огласит приговор по делу об убийстве бизнесмена. Прокурор попросил для Синькевича смертную казнь, для второго обвиняемого Светчикова - 25 лет лишения свободы.

575
Теги:
Смертная казнь в Беларуси, приговор, убийство, Беларусь
Боновые заграждения в Свислочи возле масляного пятна

Большое маслянистое пятно заметили на поверхности Свислочи

47
(обновлено 14:34 06.05.2021)
На месте происшествия присутствует запах нефтепродуктов, какое именно это вещество и как попало в реку – не сообщается.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Спасатели локализовали маслянистое пятно на реке Свислочь в столице, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter.

Сотрудникам МЧС в четверг поступило сообщение о том, что в акватории Свислочи в районе моста по улице Аранская на поверхности воды наблюдается маслянистое пятно. Его площадь составила 20 квадратных метров, также присутствовал запах нефтепродуктов.

Спасатели установили в реке специальные боновые заграждения, чтобы ограничить распространение пятна. 

Причина, по которой могло появится пятно, а также из чего оно состоит, не сообщается. Крупных предприятий поблизости нет.

Напомним, что недавно в реке Свислочь около деревни Мацевичи в Минском районе обнаружили мор рыбы. Видимые загрязнения акватории найдены не были, для анализа и установления возможных причин случившегося сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды.

Читайте также:

47
Теги:
нефтепродукты
Темы:
Новости Минска
Участок белорусско-украинской границы вне пунктов пропуска

ГПК Беларуси сообщил о резком росте числа "транзитных" нелегалов в ЕС

49
(обновлено 15:14 06.05.2021)
Пограничники отмечают, что самые проблемные участки с нелегальными мигрантами - граница с Литвой и Польшей.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Белорусские пограничники фиксируют существенный рост числа "транзитных" мигрантов, которые пытаются нелегально попасть в страны Евросоюза, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

"За четыре месяца 2021 года количество нелегальных транзитных мигрантов по сравнению с таким же периодом 2020 года увеличилось в разы, с 50 до 115. В целом цифра этого года превысила показатели за весь 2020 год", - сообщил Бычковский журналисту Sputnik.

По его словам, наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется наибольшее число попыток нарушений.

В данной связи он привел пример, что в этом году число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло в более чем 17 раз - с пяти до 89.

Бычковский также обратил внимание, что ранее в основном граждане, которые транзитом через Беларусь незаконно направлялись в Литву и Польшу, были преимущественно Кубинцами, а в этом году более 70% - граждане Ирака.

Представитель ГПК отметил также политизированный подход литовских коллег к сотрудничеству относительно мигрантов.

"Госпогранкомитет отмечает дифференцированный подход литовской стороны к расследованию фактов задержаний иностранных граждан. В случаях с нелегальными мигрантами литовские коллеги инициируют диалог и ведут переговоры по решению вопросов. Это представляет для них особый интерес. Однако по иным фактам задержаний и нарушений коммуникация зачастую отсутствует. В том числе это касается различных категорий лиц, которые, нарушив законодательство о государственной границе, продолжают находиться на территории Литовской Республики, запросив убежище (политическое – Sputnik)", - говорится в комментарии ГПК.

По словам Бычковского, стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также "установившиеся благоприятные погодные условия". При этом представитель ГПК указал, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах.

Он также сообщил, что работа белорусского ГПК по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на системной основе, уже в текущем году органами пограничной службы пресечены 12 каналов нелегальной миграции. Возбуждены пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.

Читайте также:

49
Теги:
нелегальная миграция, Государственный пограничный комитет Беларуси, ЕС
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

0
(обновлено 15:58 06.05.2021)
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года. 

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Без вакцины лечение оказалось неэффективным, опухоль увеличилась

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! 

Вместе с обычной химией давали и вакцину от рака: исчезла и опухоль, и метастазы
© Sputnik Ольга Савицкая
Вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака: исчезла и опухоль, и метастазы

Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

0
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака