Участник марша в Варшаве

Протесты снова начались в Варшаве

538
После митинга у Сейма участники протестной акции пошли по улицам города, но дорогу им перекрыла полиция, из-за чего начались столкновения.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Акции протеста с новой силой вспыхнули в столице Польши – на улицы Варшавы вышли женщины, выступающие против запрета абортов, а также фермеры, преприниматели и антифашисты, передает Polskie Radio 24.

Нынешнюю акцию митингующие назвали "Открытие сезона", но она быстро закончилась: митингующих разогнали силы правопорядка, были задержания.

Полицейские перекрыли дорогу демонстрантам на одной из улиц. Последние стали бросать в силовиков камни и снежки. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

"Один из полицейских получил травму головы. Его доставили в больницу. Полицейские отреагировали решительно. В ходе операций арестовали несколько человек, в том числе за нападения на сотрудников полиции", – заявили в полиции Варшавы.

Причина протестов в Польше

Конституционный суд Польши 22 октября решил ужесточить запреты на аборт. И признал незаконным прерывание беременности в случае выявленных патологий у плода. В итоге аборты разрешили только в двух случаях: если беременность угрожает здоровью матери, либо если ребенок зачат в результате изнасилования.

Решение Конституционного суда вызвало резкую критику в польском обществе. В итоге по стране прокатилась волна уличных акций, наиболее массовые состоялись в Варшаве.

Читайте также:

538
Теги:
протесты, Польша

Извержение вулкана Синабунг в Индонезии

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил огромный столб пепла

17
(обновлено 20:35 02.03.2021)
Первое за почти 400 лет извержение произошло в 2010 году, с тех пор вулкан периодически проявляет активность.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.

Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.

Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.

На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.

Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.

"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.

Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.

17
Теги:
вулкан, извержение вулкана, Индонезия
Шприц на фоне логотипа Pfizer

Более 40 человек умерли после прививки от COVID в Австрии

70
(обновлено 19:35 02.03.2021)
Власти Австрии утверждают, что связь с вакциной не установлена, и приводят этому объяснения.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. После прививки Pfizer/BioNtech от коронавирусной инфекции скончались более 40 человек в Австрии, следует из данных доклада Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения страны за отчетный период c 27 декабря 2020 по 26 февраля 2021.

"Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения получило сообщения о 41 смерти вскоре после получения прививки от COVID-19 (все BioNtech/Pfizer)" – говорится в докладе.

Вместе с тем, там же подчеркивается, что доказательств того, что смерть наступила в результате использования препарата, нет.

В докладе поясняется, что в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Еще 11 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заболевания коронавирусом, во время которого они скончались. У 19 человек были серьезные заболевания, которые, предположительно, и стали причиной смерти. По восьми другим случаем идет расследование.

В ведомстве также обратили внимание, что сообщения о побочных эффектах после вакцинации чаще поступали после использования вакцины компании AstraZeneca, чем вакцин BioNTech/Pfizer или Moderna. Всего за отчетный период поступило 6 676 сообщений с жалобами, большинство из них связаны с препаратом AstraZeneca.

Прививку вакциной BioNTech/Pfizer сделали 527 114 раз, поступило 2929 сообщений о побочных эффектах (5,56 на тысячу прививок), препаратом Moderna - 18 803, поступило 173 сообщения (9,2 на тысячу прививок), вакциной AstraZeneca - 75 010, при этом сообщений о побочных реакциях зафиксировано 3574 (47,65 на тысячу прививок).

Вакцинация от коронавируса началась в Австрии 27 декабря.

70
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Австрия
Снег на городских улицах

Гидромет: похолодание придет в Беларусь к пятнице

0
По данным белорусских синоптиков, ночью 5 марта при прояснениях температура воздуха может опускаться до –9°С.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Ухудшение погоды ожидается в Беларуси к пятнице 5 марта, сообщили во вторник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По данным синоптиков, в среду республика будет находиться в области повышенного давления: ночью и утром местами туман и гололедица, а днем температура воздуха составит от +2 до +8°С.

В четверг 4 марта на территорию республики сместится атмосферный фронт с Балтики. Утром и днем пройдут кратковременные осадки – мокрый снег с дождем. Ночью температура воздуха может опуститься до –3°С, а днем будет находиться в пределах от 0 до +7°С, на юге страны – до +9°С.

В последний день рабочей недели погоду в стране будет определять холодная воздушная масса: днем ожидается снег, а по югу – снег с дождем. Ночью при прояснениях воздух будет остывать до –9°С, днем температура составит от –3 до +3°С.

0
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь