Вакцинация от коронавируса

Житель Калифорнии умер после прививки от коронавируса

365
Ожидается, что конкретные причины кончины мужчины будут озвучены коронером округа в понедельник.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Житель американского штата Калифорния умер спустя несколько часов после получения прививки от коронавируса, сообщили местные власти в воскресенье.

Известно, что мужчина, у которого был положительный результат на COVID-19, скончался в четверг в округе Плейсер в районе Большого Сакраменто.

"Дело активно расследуют несколько местных, государственных и федеральных агентств. Любые сообщения о причине смерти являются преждевременными до завершения расследования", – заявили в офисе шерифа округа Плейсер.

Ожидается, что конкретные причины кончины мужчины будут озвучены коронером в понедельник.

Ранее эпидемиолог штата Калифорния Эрика Пан рекомендовала медикам прекратить вводить людям препараты одной из партий вакцины Moderna, поскольку у некоторых граждан отмечалась на нее аллергическая реакция.

К настоящему времени в США распределено более 41,4 миллиона доз вакцины от коронавируса, привито 20,5 миллиона американцев, чуть более трех миллионов человек получили два компонента вакцины.

365
Теги:
вакцинация, вакцина, США, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Армен Гаспарян

"Система основана на лоббизме": Гаспарян о выводах после стрельбы в Казани

7
(обновлено 11:01 12.05.2021)
Главная проблема, которая стала очевидна после трагедии в Керчи двухлетней давности, как и после нынешней стрельбы в Казани, заключается не в самих террористах, полагает политический эксперт, публицист Армен Гаспарян.
"Система основана на лоббизме": Гаспарян о выводах после стрельбы в Казани

Если раньше террор был коллективным, и такие группы можно было вычислить спецслужбам, то сейчас чаще действуют террористы-одиночки, которые ничем не выделяются из толпы. Определить их заранее, до совершения кровопролития все-таки можно ― есть целый ряд признаков. Однако главная проблема случившихся нападений и в Керчи, и в Казани не только в действиях самих нападавших, а в том, почему они стали возможны, рассуждает политический эксперт. 

"Помните ситуацию с керченским стрелком, который закупал патроны? Очевидно, что надо вводить правила для магазинов, которые этим торгуют, чтобы они за этим следили, но ничего же этого не произошло. Потому что дальше начинается история лоббизма, в том числе, на законодательном уровне", ― говорит Гаспарян.

Сейчас в Казани произошло по сути то же самое, что и два с лишним года назад в Керчи, однако выводы из трагедии если и сделаны, то не те, которые необходимо было сделать на парламентском уровне, считает Гаспарян.

По мнению эксперта, из произошедшего необходимо извлекать уроки, "но этого опять нет, обсуждают что угодно ― атмосферу ненависти, мусульманский радикализм, хотя его в этом деле как раз нет".

"Отвлечемся от казанского стрелка. Не так давно Путин заговорил об учебниках истории, что некоторые из них своеобразные. У нас парламентская комиссия собралась после этого? Вызвали представителей Минобразования, крупнейших книжных сетей, задали им вопросы? У нас кто-нибудь этим занимался? Нет. Это общая часть системы, потому что в основе ее лежит лоббизм, а не подлинная забота о чем-то. И все это еще множится", ― считает Гаспарян.

Напомним, накануне в гимназии № 175 в Казани произошла стрельба. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.  ЧП произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв. Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, охрана там работала три года назад. 

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

7
Теги:
Армен Гаспарян, Россия, стрельба, Казань
Гомельский областной суд

Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд

35
(обновлено 11:55 12.05.2021)
По данному уголовному делу, которое составляет более 170 томов, в качестве потерпевшей проходит Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Уголовное дело в отношении блогера Сергея Тихановского и еще пяти обвиняемых будет рассматривать коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда, сообщил адвокат обвиняемого Виктор Мацкевич.

На минувшей неделе Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд дело Тихановского для определения подсудности.

"Заместитель председателя Верховного суда определил, что по первой инстанции данного уголовное дело будет рассматривать Гомельский областной суд", - сообщил Sputnik в среду адвокат Мацкевич.

"Согласно материалам дела, Сергей Тихановский, Николай Статкевич а также привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси в 2020 году", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как отметили в Генпрокуратуре, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов во время видеотрансляции при участии Сакова и Попова высказал как призыв к действию угрозы в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Она была признана потерпевшей и ходила давать показания в СК.

Материалы уголовного дела составляют более 170 томов, дата начала судебного процесса еще не назначена.

Дело Тихановского

Сергей Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги.

Произошел инцидент, в результате которого упал один из сотрудников милиции. После этого был задержан Тихановский и еще девять человек. Часть из них позже отпустили, остальные стали фигурантами уголовного дела и до суда находились под стражей. В материалах уголовного дела фигурируют также и 900 тысяч долларов, которые были найдены оперативниками в доме Тихановского.

Читайте также: 

35
Теги:
Николай Статкевич, Сергей Тихановский, Гомельская область