Задержание

Радикальные анархисты задержаны по делу о массовых беспорядках в Минске

592
(обновлено 12:30 29.01.2021)
Как отмечают в ГУБОПиК, собраны материалы по другим радикальным анархистам Беларуси, скрывшихся за рубежом в ближайшее время объявят в розыск.

МИНСК, 29 янв - Sputnik. Сотрудники ГУБОПиК МВД Беларуси задержали участников региональной группы белорусских анархистов, которые являются участниками международной преступной организации, сообщили в МВД.

Среди задержанных 26-летняя девушка и трое мужчин 20, 24 и 30 лет, которые являются членами ячейки анархистов, забрасывавших "коктейлями Молотова" здания налоговой инспекции в Гомеле и Голосеевского суда Киева в 2016 году, российского посольства в Минске и управления КГБ в Бобруйске в 2010 году.

"В настоящее время подозреваемые находятся в СИЗО в качестве фигурантов уголовного дела по массовым беспорядкам в Минске", - сообщили Sputnik в пятницу в министерстве внутренних дел Беларуси.

По данным следствия, они подозреваются в том, что принимали участие в организации, финансировании, координации массовых протестов в Минске и вербовке новых участников. 

"Задержанные входили в состав объединения "Революционное действие" ("Автономное Действие – Беларусь"), совершали так называемые акты прямого действия и координировали их", - сообщили в министерстве.

Взялись за анархистов

В министерстве также сообщили, что правоохранительными органами собраны материалы по другим радикальным анархистам Беларуси. "Их действиям будет дана правовая оценка следователями. Скрывшихся за рубежом в ближайшее время объявят в розыск", - отметили в МВД.

Там также подчеркнули, что целью анархической ячейки, о которой идет речь в материалах уголовного дела, "являлось насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности Беларуси, захват и удержание власти, терроризм, массовые беспорядки, разжигание социальной вражды или розни, воспрепятствование законной деятельности госорганов и должностных лиц, а также финансирование экстремистской деятельности".

Полевые сборы и "общак"

Оперативники установили, что "анархисты регулярно читали лекции, проводили семинары и полевые сборы, где обучали противостоянию правоохранительным органам, в том числе во время планируемых боевых действий и протестов".

"Финансирование деятельности белорусской ячейки осуществлялось из-за рубежа, в том числе международными анархистскими организациями такими как "Анархический Черный Крест". Также существовал так называемый "общак", деньги в который поступали от продажи агитационной продукции (одежда, книги и др.) и корпоративных сборов", - сказали в МВД.

"Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовное дело за создание преступной организации либо участие в ней. После этого некоторые из участников движения начали сотрудничать с правоохранительными органами и давать признательные показания", - рассказали в МВД.

Обстоятельства уголовного дела

В свою очередь, в Следственном комитете сообщили, что преступная деятельность обвиняемых началась задолго до возникновения протестного настроения в Беларуси. "До этого их деятельность носила характер разовых акций, зачастую происходивших в ночное время. Воспользовавшись ситуацией летом прошлого года, они активизировали свою анархистскую деятельность, включая подготовку к масштабному противостоянию власти, вплоть до ведения уличных боев", - отметили в СК.

В ходе следственных действий у обвиняемой изъяты десятки квитанций об оплате штрафов за лиц, привлеченных к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а также денежные средства, переданные различными организациями, в том числе правозащитными и радикальными.

По месту жительства двоих мужчин изъяты агитационные баннеры, стикеры с экстремистскими надписями, дымовые шашки, компьютерная техника и многое другое. В ходе изучения содержимого техники обнаружены видеозаписи, которые были размещены на администрируемых ими ресурсах, рассказали в СК.

Санкция статьи 285. "Создание преступной организации либо участие в ней" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

592
Теги:
протесты, задержание, МВД Беларуси
В Климовичском районе утонули трое несовершеннолетних

Десятиклассницы спасли тонущую девочку, но сами выбраться не сумели

584
(обновлено 19:02 20.06.2021)
К счастью, им помог командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, который предотвратил трагедию.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Две девушки спасли шестиклассницу в Лоевском районе, но потом помощь понадобилась им самим, сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси.

Сообщение о спасении двух девушек на Днепре в деревне Страдубка поступило в МЧС в субботу в 14:20. Как стало известно, две десятиклассницы находились возле реки и заметили тонущую девочку, учащуюся 6 класса.

Девушки спасли тонущую, но сами выбраться на берег не смогли. К счастью, в это время их заметил командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старшина внутренней службы Борис Грицков. Он услышал крики о помощи и достал девушек из воды. 

Десятиклассниц осмотрела бригада скорой помощи. Девушки в госпитализации не нуждаются.

Как сообщили в Белорусском республиканском обществе спасания на водах, в республике за неполный уик-энд утонули 17 человек, в том числе девочка-подросток.

Около 70% погибших были пьяны, 20% (сюда входят и ЧП с нетрезвыми) – плавали в не приспособленных местах.

В эти жаркие дни ОСВОД, МЧС, милиция, госинспекция по маломерным судам проводят рейды по водоемам. Тех, кто нарушает правила поведения, предупреждают, иногда выписывают штрафы.

В Беларуси действует 66 спасательных станций, 108 постоянных постов и 41 сезонный.

Читайте также:

  • Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков
  • Больше пить и не загорать: педиатр дал рекомендации для детей в жару
  • Посещать лес из-за жары нельзя уже в 25 районах Беларуси
584
Теги:
Белорусское республиканское общество спасания на воде (ОСВОД), Беларусь
В водохранилище Дрозды утонул мужчина

Грустная статистика: в жаркие выходные в Беларуси утонули 17 человек

780
(обновлено 18:11 20.06.2021)
Жара, тяга к воде и беспечность людей привела к печальным последствия. В выходные 19 и 20 июня на воде погибли 17 белорусов. Пока известны данные за субботу и часть воскресенья.

МИНСК, 20 июня – Sputnik. В Беларуси за неполный уик-энд утонули 17 человек, в том числе девочка-подросток, сообщили в Белорусском республиканском обществе спасания на водах.

"За 19-е число у нас 11 утонувших. На 16.06 сегодня 6 человек, включая одного несовершеннолетнего", – цитирует БелТА начальника водолазно-спасательной службы ОСВОД Дмитрия Барановского.

По его словам, около 70% погибших были пьяны, 20% (сюда входят и ЧП с нетрезвыми) – плавали в не приспособленных местах.

В эти жаркие дни ОСВОД, МЧС, милиция, госинспекция по маломерным судам проводят рейды по водоемам. Тех, кто нарушает правила поведения, предупреждают, иногда выписывают штрафы.

Дмитрий Барановский также напомнил о необходимости следить за детьми, не оставлять их без присмотра ни при каких условиях.

В 2020 году в Беларуси утонули 347 граждан (108 во время купания), в 2019 на воде погиб 341 человек.  Также в 2020-м спасли 301 человека, в том числе 89 детей. Предупреждения получили более 13 тысяч купающихся.

В Беларуси действует 66 спасательных станций, 108 постоянных постов и 41 сезонный.

Читайте также:

780
Теги:
Белорусское республиканское общество спасания на воде (ОСВОД), МЧС Беларуси
Боец смешанного стиля Луис Пенья

Известный боец UFC вляпался в историю с ограблением

0
(обновлено 21:38 20.06.2021)
Ранее сообщалось, что у одного из самых известных бойцов UFC Луиса Пеньи есть проблемы со здоровьем, в том числе психического характера.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Американская полиция арестовала бойца смешанного стиля Луиса Пенью по подозрению в ограблении.

Как сообщает MMA Fighting, 27-летний спортсмен был задержан еще накануне, ему инкриминируют ограбление и нанесение побоев. Что именно он грабил и кого при этом избил, пока не сообщается. Совсем недавно боец, известный по выступлениям в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), признавался, что испытывает проблемы с душевным здоровьем. 

В последний раз Пенья радовал поклонников смешанных единоборств зрелищный боем в октагоне UFC в апреле, когда победил Александра Муньяса раздельным решением судей. Всего у Пеньи девять побед при трех поражениях. Он дебютировал в MMA в 2016 году.

Недавно в переделку попал еще один боец UFC: угонщик попытался украсть машину у бойца тяжелого дивизиона Деррика Льюиса и получил нокаут прямо на месте преступления.

Читайте также:

0
Теги:
США, ограбление, UFC