Генеральный прокурор Андрей Швед

Ужесточить уголовную ответственность за экстремизм предлагают в Беларуси

517
(обновлено 21:24 31.01.2021)
Генпрокуратура Беларуси предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс "в первую очередь", также поправки могут быть внесены в закон о противодействии экстремизму, в ряд иных актов законодательства.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Ужесточить уголовную ответственность за экстремизм предлагает Генеральная прокуратура Беларуси. Об этом рассказал руководитель ведомства Андрей Швед в эфире телеканала "СТВ".

Как заявил Андрей Швед, необходимо дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса, чтобы к ответственности привлекались "не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности". Также поправки могут быть внесены в закон о противодействии экстремизму, в ряд иных актов законодательства.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Что под этим подразумевается? Как пояснил глава ведомства, это все то, что направлено "на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия": обучение людей, распространение среди них экстремистских взглядов, пропаганда, разжигание розни и тому подобное.

"То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия", - объяснил Швед.

Он выразил уверенность, что это будет носить не только серьезный профилактический характер, но и поможет на корню пресекать финансирование экстремисткой деятельности.

Затронул Генеральный прокурор Беларуси и тему амнистии, ответив, что "государство будет подходить более взвешенно в этих вопросах".

Борьба с экстремизмом

Александр Лукашенко 28 января на совещании по вопросам совершенствования законодательства поинтересовался, достаточно ли делают в стране в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.

"Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства", – подчеркнул президент.

По итогам совещания было решено, что изменения в законодательство, связанные с внутриполитической ситуацией в стране, будут подготовлены и внесены в ближайшие два месяца.

Как стало известно, поправки будут внесены в Уголовный и Трудовой кодексы – для пресечения призывов к забастовкам. Также будет проведена ревизия закона об экстремизме, принят закон о недопущении героизации нацизма, предусмотрят меры по защите персональных данных правоохранителей, судей и журналистов.

Генпрокуратура сообщила, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белой и иной символики экстремистской. 

517
Теги:
экстремизм, Генеральная прокуратура Беларуси
Певица Билли Айлиш

Проклятие в сети: Билли Айлиш публично обвинили в расизме

0
(обновлено 09:16 18.06.2021)
Пользователи социальных сетей хотят "отлучить" звезду от TikTok и Instagram из-за унизительных насмешек над людьми азиатского происхождения.

Новый скандал прогремел в сети и шокировал всех поклонников поп-звезды Билли Айлиш: певицу обвинили в расизме.

19-летняя исполнительница оказалась в эпицентре скандала из-за серии видео, в котором она насмехается над акцентами жителей восточных стран. Оскорбительные ролики попали в TikTok и шокировали всех поклонников.

Айлиш обвинили в расизме и призвали "отлучить от сети": негодующие фанаты требуют публичного раскаяния и извинений от певицы.

И пока Айлиш хранит молчание и никак не комментирует случившееся, фан-клуб вступился за звезду. Некоторые фанаты отметили – это неудачная шутка, а видео были записаны много лет назад, когда Айлиш была тинейджером и "не ведала, что творит".

Айлиш уже не раз давала поводы для скандалов: в конце прошлого года звезда потеряла 100 тысяч фолловеров из-за обнаженки.

Читайте также:

0
Теги:
расизм, интернет, США
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

543
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

543
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

0
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь