Банковская карта

Антирекорд айтишника из Гродно: перечислил мошенникам с карты 75 тысяч

636
Мужчина знал о схемах интернет-мошенников, которые по телефону выпытывают у доверчивых белорусов данные банковских карт, но все равно попался на уловку.

ГРОДНО, 5 фев – Sputnik. Работник IT-сферы из Гродно "помог" мошенникам украсть с его карточки более 75 тысяч рублей и возглавил антирейтинг жертв вишинга по сумме похищенных денег, сообщила пресс-служба УВД Гродненского облисполкома.

Жертвой интернет-преступников стал 44-летний мужчина. Как работник сферы высоких технологий он хорошо знал, что белорусам звонят мошенники и выпытывают данные банковских карт. Но при этом попался на удочку злоумышленников.

Мужчине 3 февраля позвонили по одному из мессенджеров и представились сотрудниками службы безопасности банка. Сообщили, что кто-то пытается списать деньги со счета. Чтобы уберечь средства, нужно отправить их на резервный счет. Айтишник поверил, хотя звонили с территории Российской Федерации, назвал номер паспорта и другие данные, позволившие неизвестным получить доступ к счету.

Деньги с карты переводили частями – перед каждой операцией гродненцу приходил код безопасности. Показывать его никому нельзя, но потерпевший несколько раз передавал информацию неизвестному ему человеку. В итоге со счета списали 75327 рулей. Это самая большая сумма из тех, которые похищались в Гродненской области по схеме интернет-вишинга.

Гродненская милиция предупреждает, что жертвами интернет-мошенников каждый день становятся десятки людей. Нельзя никому сообщать три цифры с обратной стороны карты, пароли и коды. Напоминают, что сотрудники банка не звонят по телефону, чтобы уточнять личные данные клиента.

Читайте также:

636
Теги:
мошенничество, правоохранительные органы, УВД Гродненского облисполкома, Гродно, Беларусь
Зал судебных заседаний

Суд за донос: минчанка заявила в СК о похищении и избиении милиционерами

0
На самом деле 17-летняя девушка несколько дней провела на даче и сочинила для матери историю, чтобы избежать наказания.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Юная минчанка предстанет перед судом за ложный донос о том, что ее избили дубинками милиционеры, задержали и лишили свободы, сообщили в столичной прокуратуре.

Как установили следователи, на самом деле 17-летняя минчанка самовольно ушла из дома, несколько суток отсутствовали и сочинила матери историю о милиционерах. Было возбуждено уголовное дело, теперь прокуратура Партизанского района Минска направила его в суд.

"В прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.400 "Заведомо ложный донос" Уголовного кодекса", - сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры города Минска

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Как рассказали прокуроры, согласно материалам дела, девушка в начале сентября 2020 года написала следователям заявлении о том, что в отношении нее было совершено тяжкое преступление

В заявлении она указала, что сотрудники милиции в середине августа 2020 года "избили ее дубинками в автобусе и административном здании, незаконно ее задержали и лишили свободы". В прокуратуре отметили, что при этом обвиняемая "достоверна знала, что правоохранители не совершали описанных ею деяний".

"Несмотря на то, что при подаче заявления Ч. предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, она не одумалась вовремя. И только в ходе допросов обвиняемая признала свою вину" - сообщили в столичной прокуратуре.

Следователю она пояснила, что накануне поссорилась с матерью и без ее разрешения уехала на дачу в Дзержинском районе Минской области, где провела несколько дней. Чтобы избежать наказания за самовольный уход из дома, она решила сочинить для матери историю о том, что якобы пострадала от противоправных действий, сказали прокуроры.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителей.

0
Теги:
судебное заседание, Минск
Спецоперация против наркоторговцев в Рио-де-Жанейро

Более 20 человек погибли в перестрелке в Рио-де-Жанейро

199
(обновлено 20:31 06.05.2021)
Спецоперация по борьбе с незаконным оборотом наркотиков прошла в одном из районов Рио-де-Жанейро.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Двадцать пять человек погибли в перестрелке в метро в Рио-де-Жанейро, сообщает портал G1.

В четверг бразильская полиция провела спецоперацию против наркоторговцев в  Жакарезинью на севере Рио-де-Жанейро. В результате были убиты 24 преступника и один сотрудник полиции – он получил смертельное ранение в голову.

Кроме того, были ранены два пассажира метро.

В ходе этой операции было убито рекордное количество людей с 2016 года, когда власти начали вести подобную статистику.

199
Теги:
наркоторговля, Рио-де-Жанейро