Протесты в Бресте 10-11 августа

Дело о массовых августовских беспорядках в Бресте направлено в суд

221
(обновлено 14:08 08.02.2021)
За погромы, уничтожение милицейских автомобилей и городского имущества будут судить 10 человек, прокуратура будет требовать возместить причиненный ущерб .

МИНСК, 8 фев — Sputnik. Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело в отношении 10 граждан, которые обвиняются том, что устроили массовые беспорядки в Бресте в августе 2020 года, сообщили в областной прокуратуре.

На второй день после президентских выборов, 10 августа, в Бресте прошла одна из самых жестких акций протеста. По данным правоохранителей, ее участники нанесли сотрудникам милиции удары руками и ногами, различными предметами, разбирали тротуарную плитку. На тот момент по итогам первого дня протестов следователи по все стране возбудили более 20 уголовных дел за организацию и участие в массовых беспорядках, хулиганство.

В Бресте были задержаны десятки человек, в отношении самых активных участников беспорядков было возбуждено уголовное дело.

"Дело расследовано и передано в суд. По нему проходит 10 обвиняемых, из которых двое - несовершеннолетние. Им инкриминировано участие в массовых беспорядках, которое выразилось в непосредственном насилии над личностью, погромах и уничтожении имущества", - сообщили Sputnik в понедельник в областной прокуратуре.

Согласно материалам дела, обвиняемые 10 августа во время несанкционированного массового мероприятия в центре Бреста – на улицах Советской и Нефтяной, бульварах Шевченко и Космонавтов, проспекте Машерова – грубо нарушили общественный порядок и совершили погромы.

"После чего применили насилие – нанесли сотрудникам милиции удары руками и ногами, различными предметами. В ход для этого шли доски, палки, уличные урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, камни, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия", - сказали в прокуратуре.

Кроме этого, обвиняемые умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшее ОВД, физическим и юридическим лицам. Общая сумма причиненного вреда превысила 27 тысяч рублей.

"Причиненный преступлением ущерб не возмещен – прокуратура предъявила к обвиняемым иск о его взыскании в солидарном порядке", - уточнили в ведомстве.

Семь из десяти обвиняемых заключены под стражу, расследование уголовного дела в отношении иных лиц продолжается. Правоохранительные органы ведут работу по установлению других участников противоправных действий.

Читайте также:

221
Теги:
протесты, Брест, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Автомобиль службы скорой помощи Китая

Взрыв газа произошел в Китае: 11 человек погибли, более 100 пострадали

120
(обновлено 12:50 13.06.2021)
Взрыв произошел рано утром на территории рынка, состояние большинства пострадавших оценивается как тяжелое.

МИНСК, 13 июн - Sputnik. Как минимум 11 человек погибли, 133 пострадали при взрыв на рынке в китайском городе Шиянь (провинция Хубэй, Центральный Китай), сообщило Центральное телевидение Китая.

Сильный взрыв прогремел в воскресенье рано утром на продуктовом рынке. Несмотря на ранний час, там было много покупателей, а также работали закусочные, где завтракали люди.

В результате взрыва разрушено здание рынка, в окрестных домах выбиты стекла, также разрушены торговые киоски.

По данным телеканала, спасатели достали из-под завалов 144 человека - все они были госпитализированы. Из них 37 человек находятся в критическом состоянии, 11 человек погибли от полученных травм.

По предварительной версии, причиной ЧП могла стать утечка газа. Поисково-спасательная операция на месте инцидента продолжается.

Читайте также:

120
Теги:
Китай
Милиционер

МВД Беларуси раскрыло подробности смерти сотрудника милиции

2237
(обновлено 16:34 12.06.2021)
Руководство ГУВД Мингорисполкома и сослуживцы выразили соболезнования родным и близким умершего милиционера.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси опровергло сообщения ряда интернет-источников о том, что сотрудника минской милиции нашли мертвым по месту жительства.

Накануне подобная информация была размещена в ряде Telegram-каналов.

"В интернете распространяется очередная непроверенная информация. На этот раз о сотруднике ОВД, который якобы найден мертвым дома. Сотрудник милиции болел и находился на излечении в госпитале МВД", - сообщили в МВД.

Руководство ГУВД Мингорисполкома и коллеги выразили искренние соболезнования родным и близким умершего.

2237
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь
Грузовики в очереди

Снова длинные очереди: более 1300 фур скопилось на границах с Евросоюзом

0
(обновлено 14:26 13.06.2021)
Как обычно, самые протяженные очереди наблюдаются в литовских пунктах пропуска – более 400 фур, а вот на въезд в Украину нет ни одного большегруза.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. На границе Беларуси въезд в страны ЕС ожидают более 1330 большегрузов, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета в обед воскресенья, 13 июня.

Самые длинные очереди по традиции собираются на въезде в Литву: здесь скопилось свыше 840 фур. На данный момент в следующих пунктах пропуска скопилось следующее количество большегрузов:

  • "Видзы" – более 50,
  • "Котловка" – более 30,
  • "Каменный Лог" – более 190,
  • "Бенякони" – более 230,
  • "Привалка" – более 340.

Немного получше ситуация у польских пунктов пропуска: въезд ожидают более 410 фур. Самая сложная ситуация в пункте пропуска "Брузги" – более 180 машин, в пункте пропуска "Козловичи" свыше 140 большегрузов, Берестовица – более 90.

На границах с Латвией стоят более 80 машина: примерно по 40 в "Григоровщине" и "Урбанах".

На границе с Украиной все спокойно – нет ни одной фуры.

Напомним, на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
Евросоюз, очереди на границе