Вакцинация в Нидерландах, архивное фото

В Нидерландах 15 пожилых людей умерли после вакцинации от коронавируса

259
(обновлено 20:53 08.02.2021)
Умершие пожилые люди были в возрасте от 70 лет и старше и имели серьезные проблемы со здоровьем до вакцинации.

МИНСК, 8 фев – Sputnik. Не менее 15 человек в возрасте умерли после вакцинации от COVID-19 в Нидерландах, сообщило издание NL Times.

Отмечается, что у всех умерших были серьезные проблемы со здоровьем до вакцинации.

"Примерно у половины из них развились симптомы, которые идентифицируются как побочные эффекты: жар, тошнота и общее недомогание в первые дни после вакцинации. Эти жалобы сами по себе не являются причиной смерти, но, возможно, способствовали ухудшению и без того хрупкого состояния здоровья этих ослабленных пожилых людей", - говорится в сообщении.

Двое пожилых людей были старше 70 лет, а остальные умершие - от 85 и старше. Летальный исход наступил в промежутке 1-9 дней после укола.

Кроме того, у 25 жителей Нидерландов вакцина Pfizer вызвала тяжелую аллергическую реакцию. У восьми из них был подтвержден анафилактический шок.

Кампания по вакцинации от коронавируса в Нидерландах стартовала 6 января. В стране используют вакцины компании Pfizer и BioNTech, также заключен договор с американской компанией Moderna.

Всего на данный момент привилось от коронавируса более 570 тысяч жителей.

Читайте также:

259
Теги:
вакцинация, Нидерланды, смерть
СК Беларуси возбудил уголовное дело по факту пожара в костеле Будслава

Пожар в Будславском костеле потушен

130
(обновлено 16:12 11.05.2021)
В результате пожара никто не пострадал, ценности удалось спасти, возбуждено уголовное дело, а также объявлен сбор денег на восстановление.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В тушении костела участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области. По информации МЧС, в 15:21 пожар был полностью ликвидирован.

Конференция католических бискупов Беларуси объявила о сборе пожертвований на восстановление костела в Будславе после пожара, сообщает сайт Catholic.by.

"Мы, католические епископы Беларуси, призываем всех верующих молитвой и посильной помощью вместе присоединиться к делу восстановления святыни в Будславе, построенной нашими предками с большой любовью к Богу и Его Пресвятой Матери", – говорится в обращении.

>>> Как тушили пожар в Будславском костеле – видео

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

130
Теги:
храм, Будслав, пожар
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

58
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

58
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань
Производство горошка

Как посеять горох и бобы

0
Среди всех представителей семейства бобовых горох и бобы овощные являются самыми холодоустойчивыми культурами – всходы не боятся возврата заморозков. Для получения хорошего урожая этих растений посев лучше завершить до середины мая.

Как правильно посеять бобовые, корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказала заведующая сектором бобовых овощных культур РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.

Когда сеять горох и бобы

Горох и бобы овощные не боятся холода. "При наличии достаточного количества влаги и воздухообмена горох и бобы начинают прорастать уже при температуре +1-2 ℃, биологический минимум для нормального роста и развития +составляет 4-5 ℃, оптимум +12-16 ℃. Рост клубеньков на корнях начинается при +5 ℃, усвоение атмосферного азота при +10 ℃. Также всходы не бояться возвратных заморозков до -3-5 ℃", – рассказывает специалист. 

Исходя из низких положительных температур, горох и бобы лучше высевать в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Относительно неплохая урожайность будет при высеве до середины мая.

Если проводить сев с середины мая и до первой декады июня, урожайность резко снижается.

"Это связано с тем, что с повышением температуры растет количество болезней и вредителей, которые поражают растения. Также высокие температуры во время цветения снижают урожайность", – поясняет Анна Пашкевич.

Как подготовить почву

Подготовка почвы заключается в перекопке и последующей культивации (вилами). По словам эксперта, это будет способствовать более активному развитию и проникновению корневой системы на глубину 3-5 м.

Бытует мнение, что бобовые способны усваивать  азот из воздуха за счет своих корневых клубеньков, поэтому вносить азот нет необходимости. Это не совсем так, поскольку процесс азотфиксации начинается в фазе двух-трех листьев.

"По этой причине под вспашку вносим небольшое количество азотных или комплексных удобрений, если внесем много, то клубеньки не будут формироваться. При кислотности почвы ниже рН=5, проводим известкование доломитовой мукой", – советует специалист.

Схема посева бобовых

Хорошими предшествующими культурами будут зерновые культуры, картофель, лук и огурец.

Не рекомендуется высевать после бобовых, рапса, льна, капусты, кукурузы, подсолнечника.

"Горох и бобы являются требовательными к свету растениями. Загущенные посевы угнетают растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, опадают цветки и завязи, снижается урожайность. Поэтому схема посева для гороха: 20 см между рядами, 10-15 см между растениями в ряду – для гороха; 30 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян на легких почвах 7-8 см, на средних - 5-6 см,  на тяжелых 3-4 см", – рассказывает Анна Пашкевич. 

Как обработать семена от болезней

Для профилактики развития грибных болезней (аскохитоз, фузариоз, плесени) специалист рекомендует провести обработку семян химическими препаратами (винцит - 1 мл/стакан воды, иншура - 0,4 г/стакан воды), или инокуляцию микробиологическими препратами на основе различных бактерий, по инструкции.

Также можно замачивать семена в растворе микроэлементов (из расчета 5 г борной кислоты, 15 г железа, по 3 г цинка, модибдена, кобальта, меди, марганца, желательно в хелатной форме. Все это разводят в 1 л воды, затем берут 1 стакан этого раствора и разбавляют 10 л воды).

Особенности высева бобовых

Если вы хотите получать постепенный, а не разовый урожай гороха и бобов, то лучше высевать различные сорта, в 4-5 сроков с интервалом 8-10 дней. При этом бобы можно располагать в качестве поддерживающей и защищающей от ветра культуры.

"При выборе сортов гороха надо обратить внимание на тип листа: безлисточковые (или "усатые") – не требуют опоры, листочковые (или "безусые") – требуют поддерживающей опоры", – заключает Анна Пашкевич.

0
Теги:
дача, огород, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников