Разрушенная наводнением ГЭС

Сход ледника в Индии: число погибших выросло до 50 человек

66
В настоящее время в штате, где произошло ЧП, проводится поисковая операция, в которой принимают участие спасатели, полиция и военные.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Количество погибших при обрушении ледника в штате Уттаракханд на севере Индии достигло 50, сообщили местные власти.

По данным МВД страны, ледник, сошедший 7 февраля, привел к существенному подъему уровня воды реки Ришиганга, в результате была уничтожена гидроэлектростанция. Был также поврежден еще один энергетический объект – строящаяся гидроэлектростанция на реке Дхаулиганга.

По последним данным, пропавшими без вести по-прежнему считаются 150 человек. В настоящее время в штате проводится поисковая операция, в которой принимают участие спасатели, полиция и военные.

Предположительно, около 30 человек оказались заблокированными в техническом тоннеле ГЭС на Дхаулиганге: сейчас через пробуренные скважины спасатели пытаются спустить в него камеры, чтобы оценить масштабы разрушений и выявить, есть ли выжившие.

66
Теги:
ледник, Индия
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

40
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

40
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Люди помогают друг другу перейти улицу в Ялте

Число пострадавших от стихии в Ялте увеличилось до 24 человек

326
Ситуация в ялтинском регионе, пострадавшем от наводнения, стабилизировалась, проблемными остаются только два участка, сообщила глава администрации города.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Число пострадавших от разгула стихии в Ялте возросло до 24 человек, сообщили РИА Новости в администрации города.

Ранее глава администрации Янина Павленко сообщала, что число пострадавших от стихии составило 18 человек, в основном у всех легкие травмы, один человек погиб, одна женщина пропала без вести.

"По последним данным, число пострадавших составляет 24 человека", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, число людей, пропавших без вести, увеличилось до двух.

Ситуация стабилизировалась

Ситуация в ялтинском регионе, пострадавшем от наводнения, стабилизировалась, проблемными остаются только два участка, сообщила глава администрации города Янина Павленко.

"Ситуация в Большой Ялте стабильная. Есть два участка, которые вызывают серьезные опасения. Ситуация в поселке Кореиз связана с огромным потоком воды, который идет не прекращаясь с гор. В районе подтопления частные дома. Вторая ситуация на улице Кривошты/Вергасова, где речка, которая вышла из берегов, подтапливает многоквартирные дома", - сказала Павленко в своем видеообращении, опубликованном на странице в соцсети Facebook.

Частичная эвакуация людей из подтопленных домов в поселке Кореиз на южном берегу Крыма началась в субботу. Глава администрации призвала людей, оказавшихся в зоне подтопления, соглашаться на эвакуацию.

Что произошло

Мощный циклон обрушился на Крым в четверг, что привело к подтоплению Керчи на востоке полуострова. На следующий день ливни добрались до Ялты, вызвав выход рек из берегов, подтопление улиц и домов. Стихия также затронула Феодосию, Ленинский и Кировский районы Крыма. В регионах объявлен режим ЧС.

326
Теги:
наводнение, Крым, Ялта