В Гомеле хоронят 25-летнего Александра Вихора

Стала известна причина гибели парня, задержанного на первой акции протеста

885
(обновлено 14:41 16.02.2021)
Уголовное дело по факту смерти гомельчанина Александра Вихора, задержанного во время разгона акции протеста 9 августа, возбуждать не будут.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Заболевание сердечно-сосудистой системы привело к летальному исходу Александра Вихора, сообщили в управлении Следственного комитета Беларуси по Гомельской области.

Гомельчанин Александр Вихор умер 11 августа в возрасте 25 лет. Инцидент произошел спустя несколько дней после его задержания во время разгона протестующих.

"К наступлению смерти привели внезапно обострившиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления", - цитирует БелТА начальника управления СК Беларуси по Гомельской области Сергея Удовикова.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Александр умер от острой недостаточности кровообращения, которая развилась из-за имевшихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экспертная комиссия залючила, что развившееся у парня нарушение психической деятельности маскировало клинические проявления имевшихся у него заболеваний сердца.

"На его теле обнаружены непрямые переломы ребер и переломы грудины, возникшие при проведении реанимационных мероприятий - непрямого массажа сердца. Алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ в организме не обнаружено", - заявили в УСК.

В 2017 году Александр проходил обследование и был признан непригодным к службе в армии по причине заболевания сердечно-сосудистой системы. По данным УСК, в 2020 году лечкомиссия подтвердила диагноз при повторном медосмотре.

Что произошло

Вечером 9 августа молодой человек ехал к своей девушке из Костюковки и во время пересадки с одного общественного транспорта на другой был задержан. Вихора задержали на гомельской площади Ленина, при этом, по словам Удовикова, Александр "пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу".

Родные Александра утверждали, что он не участвовал в акции и оказался в руках стражей порядка случайно. Парня осудили по статье 23:34 и дали 10 суток.

"На судебном заседании он признал свою вину, жалоб на состояние здоровья и действия сотрудников милиции не высказал. Суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста", - сообщил Удовиков.

Однако по прибытию в СИЗО парня осмотрел фельдшер, после чего Вихора госпитализировали в психиатрическую, а потом в туберкулезную больницу (ближайшее медучреждение, где было отделение реанимации), в ночь на 12 августа он умер.

Женщина, которая была свидетелем задержания Вихора, заявляла, что Александра били дубинками сотрудники милиции. Информацию признали недостоверной, действиям женщины будет дана правовая оценка, заявили в УСК.

"15 августа возле здания Гомельского облисполкома она заявляла через громкоговоритель, что при задержании парня сотрудники милиции били его дубинками. Эта информация не соответствует действительности и опровергается видеозаписями и пояснениями очевидцев", - сообщил Удовиков.

После выборов президента 9 августа 2020 года, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов, в стране начались массовые протестные акции, в Минске и регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику. В настоящее время протестная активность в стране стала ниже.

Читайте также:

885
Теги:
смерть, акция протеста
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

2
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

2
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань
Белорусские летчики-спасатели помогут Турции в тушении лесных пожаров

Белорусские летчики-спасатели помогут Турции в тушении лесных пожаров

62
Это уже не первый случай, когда МЧС Беларуси оказывает содействие в борьбе со стихией другим странам, в частности, Турции.

МИНСК, 11 мая - Sputnik. Вертолет Ми-8 авиации МЧС Беларуси прилетел в Турцию для оказания помощи в борьбе с огнем, сообщили в ведомстве.

Путь к месту дежурства занял 8 часов. Стартовав от аэродрома "Липки", экипаж последовал через аэропорт "Гомель", воздушную гавань в Молдове, вдоль побережья Украины, Румынии и Болгарии и приземлился в аэропорту "Чорлу". После нескольких пробных полетов турецкая сторона направит белорусских коллег в конкретный район для несения службы.

Подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам, подчеркивают в МЧС. Турция получает дополнительную помощь, а белорусские спасатели – бесценный опыт в ликвидации природных пожаров в горной местности.

Авиация МЧС республики не впервые взаимодействует именно с турецкими коллегами. В прошлом году два белорусских вертолета работали в горно-лесистой местности в пожароопасный период. Авиаторы трудились на площадках Мармарис и Чанаккале.

Ранее мастерство отечественных спасателей было востребовано в Греции, России, Латвии и Грузии, также наши специалисты во время наводнения выручали жителей Сербии.

62
Теги:
МЧС Беларуси, Турция, Беларусь