Суд Фрунзенского района города Минска

Запенил дверь девушки-милиционера: суд огласил обвинительный приговор

294
(обновлено 17:59 16.02.2021)
Прокурор, которая поддерживала государственное обвинение в суде, заявила, что вина минчанина полностью доказана.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска признал виновным минчанина, который из хулиганских побуждений запенил дверь девушки-милиционера монтажной пеной, и назначил ему реальный срок.

Как следует из обвинения, днем 13 ноября 2020 года мужчина зашел в подъезд одного из домов во Фрунзенском районе Минска и залил монтажной пеной входную дверь, механизм замка двери и почтовый ящик. В отношении минчанина было возбуждено уголовное дело. Суд рассматривал дело несколько дней.

Приговор был оглашен сегодня, в соответствии с ним 55-летний минчанин приговорен к полутора годам лишения свободы. Решение суда неокончательное, вынесенный приговор может быть обжалован в установленные сроки.

Как заявила журналистам после оглашения приговора старший помощник прокурора Фрунзенского района Минска Алеся Грецкая, которая поддерживала обвинение, фигурант дела признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества.

Кроме того, по ее словам, суд признал 55-летнего минчанина виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей. Этими действиями, отметила прокурор, обвиняемый причинил ущерб чести и достоинству милиционера, уронив авторитет потерпевшей в глазах окружающих.

Как расследовали дело

В СК ранее сообщали, что незадолго до произошедшего в одном из деструктивных Telegram-каналов были размещены адрес, контактные данные, должность и место работы девушки-милиционера.

"Следователи допросили потерпевшую и свидетелей, приобщили к делу видеозаписи, где зафиксированы обстоятельства совершения преступлений. В ходе следствия изучена личность обвиняемого. Ранее мужчина не был судим, но неоднократно привлекался к административной ответственности", – сказали в СК.

Читайте также: 

294
Теги:
обвинение, Суд Фрунзенского района г. Минска
(1:18 / 9.59Mb / просмотров видео: 7)

Ялта тонет в потоках воды видео

93
(обновлено 14:04 18.06.2021)
Сильные дожди на полуострове Крым привели к разливам рек, а мощные потоки воды на городских улицах попросту сносят машины. Въезд в Ялту перекрыт из-за подтоплений для обеспечения безопасности людей, заявила глава администрации города Янина Павленко.

Сильные дожди продолжаются в пятницу на полуострове Крым. Стихийное бедствие привело к тяжелой ситуации в Ялте, Симферополе, Севастополе и Евпатории. Подтопления, вызванные разливами, привели к тому, что глава Крыма Сергей Аксенов ввел режим ЧС регионального масштаба.

Первая помощь и размещение в гостиницах

"В настоящее время перекрыт въезд в Ялту, поскольку сейчас неконтролируемый поток воды просто сносит машины, людей, слава богу, нет жертв. Прошу максимально всех оставаться дома", – обратилась к жителям Ялты Павленко.

По ее словам, подтопление наблюдается в центре Ялты и у русел рек. Она обратилась с просьбой ко всем руководителям предприятий в городе отправить людей по домам.

В Ялте уже развернули три пункта обогрева, куда направляют эвакуированных людей. Сейчас гражданам там оказывают первую помощь. Идет экстренное расселение людей по гостиницам и пансионатам южного берега Крыма.

Моряки помогут

Ранее Павленко сообщила, что обратилась к командующему Черноморским флотом адмиралу Игорю Осипову за помощью городу техникой и людьми после ливней, которые привели к выходу из русел рек и подтоплению территорий.

"Формируются мобильные подразделения Черноморского флота для оказания помощи в городском округе Ялты", – сообщили в пресс-службе флота.

В настоящее время состав и численность подразделений уточняются, в Ялту будет направлена в том числе тяжелая техника и автомобили повышенной проходимости.

Дополнительно в Ялту отправляется аэромобильная группировка главного управления МЧС по Крыму – 37 человек, 8 мотопомп и шесть единиц техники.

Комфортная погода восстановится

По данным гидрометцентра в Крыму за ночь с четверга на пятницу на Ай-Петри выпало 187 миллиметров осадков. Это две месячные нормы (месячная норма – 72 миллиметра), в Ялте – 87 (норма – 42 миллиметра).

В городе в результате сильных дождей из берегов вышли реки Водопадная и Дерекойка, затоплены многие улицы, переходы, в центре не работает общественный транспорт.

Мощный циклон покинет Крым к вечеру пятницы, на смену ему придет более слабый, комфортная погода восстановится с понедельника.

93
Теги:
Ялта, наводнение

Житель Чечерского района утонул в Соже вместе с машиной видео

200
Сотрудники милиции нашли тело жителя Чечерского района, который после ссоры с женой бесследно пропал. Смотрите на видео, как доставали авто сельчанина.

Искали мужчину с 26 мая: с заявлением о его пропаже обратилась в местный РОВД жительница деревни Мотневичи. Она рассказала, что ее 34-летний супруг был нетрезв и после ссоры уехал на машине.

Обнаружили авто 17 июня у бывшей паромной переправы через Сож: в "Ладе" было и тело пропавшего гражданина.

Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, чтобы выяснить точную причину гибели сельчанина.

200
Теги:
Чечерский район (Гомельская область), УВД Гомельского облисполкома
Вакцинация препаратом Sputnik V

Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

0
(обновлено 13:58 18.06.2021)
В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом "Спутник V" и китайским Vero Cell ("Синофарм").

МИНСК, 18 июн – Sputnik. У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса "Спутник V", выработался иммунитет, после китайской Vero Cell ("Синофарм") – 95,2%.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения".

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский "Спутник V" и китайский Vero Cell ("Синофарм") - то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день - после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

"Спутник V": иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины "Спутник V" в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела - Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
© Sputnik
Длительность иммунитета после вакцинирования "Спутником V" у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

"Синофарм": меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell ("Синофарм") не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после "Спутник V". Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

"Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию", - объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации "Спутником V" уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины "Синофарм" (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый "бустер-эффект": резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины "Спутник V"

"Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител", - говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что также проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты этим российской вакциной "Спутник V", был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19