Следственный комитет Беларуси

Уголовного дела не будет: СК рассказал о смерти Александра Тарайковского

1434
(обновлено 14:57 19.02.2021)
В следственном комитете уточнили, что силовики не нарушали закон, использовали нелетальное оружие, а одно из ранений "оказалось проникающим"

МИНСК, 19 фев ― Sputnik. Расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков после президентских выборов продолжается, в их рамках по ст. 293 Уголовного кодекса уголовное дело по факту смерти Александра Тарайковского возбуждаться не будет, об этом рассказал глава СК Иван Носкевич. 

Случай произошел 10 августа около 23 часов возле станции метро Пушкинская. По данным ведомства, Александр Тарайковский был в состоянии сильного алкогольного опьянения, отделился от толпы протестующих и, "несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, направился в их сторону".

"Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих", - заявил Носкевич.

По словам главы Следственного комитета, правоохранители применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, но действовали не на поражение, а на физическую остановку, с безопасного расстояния, которое исключает летальный исход.

"В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия", - приводит слова Носкевича агентство БелТА.

По мнению следствия, правоохранители имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения тяжких последствий, это соответствует действующему законодательству.

Акции протеста после выборов

Массовые протестные акции начались в Беларуси после выборов президента 9 августа 2020 года. По данным ЦИК, на них победу одержал Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Для разгона протестующих силовики использовали спецтехнику, а также применяли резиновые пули и светошумовые гранаты.

По данным министерства внутренних дел, к настоящему времени протестная активность в стране снизилась.

Смерть Александра Тарайковского

Минчанин Александр Тарайковский погиб в ночь с 10 на 11 августа возле станции метро "Пушкинская" во время акции протеста. В МВД республики сообщали, что у него в руке взорвалось неустановленное устройство, из-за чего мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Но при этом не исключили, что в Тарайковского могли и стрелять.

По заключению врачей, причиной смерти стала массивная кровопотеря из-за открытой раны грудной клетки.

Смерть Романа Бондаренко

Также 18 февраля стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти 31-летнего Романа Бондаренко. 11 ноября его избили неизвестные во дворе собственного дома по улице Червякова (после осенних событий этот двор больше известен как "площадь Перемен" – Sputnik). Мужчина умер в больнице на следующий день.

Дело возбуждено по статье уголовного кодекса об умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности гибель человек. Причастность милиции к причинению травм не установлена.

Читайте также:

1434
Теги:
смерть, Следственный комитет Беларуси
Темы:
Протесты в Беларуси (1023)
Машина саперов

Просто разозлился: пенсионер "заминировал" детскую поликлинику

65
(обновлено 09:29 18.05.2021)
Пьяный пенсионер улегся на полу поликлинике, а после того, как его попросили удалиться из медицинского учреждения, сообщил, что в здании находится взрывное устройство.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Суд Фрунзенского района столицы огласил обвинительный приговор пенсионеру, сообщившему о взрывном устройстве в детской поликлинике и отправил его лечиться от хронического алкоголизма, сообщили в службе информации прокуратуры Минска.

Инцидент с "минированием" детского лечебного учреждения во Фрунзенском районе белорусской столицы случился в ноябре 2020 года, когда пьяный пенсионер улегся на пол - он  разозлился, что его попытались вывести из здания.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело за заведомо ложное сообщение об опасности.

"На основании ч.1 ст.340 Уголовного кодекса суд назначил минчанину наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа", - сообщили Sputnik во вторник в прокуратуре.

Кроме этого, суд отправил обвиняемого на принудительное лечение от хронического алкоголизма.

В суде было установлено, сотрудница одной из детских столичных поликлиник 26 ноября 2020 года увидела лежавшего в здании на полу нетрезвого обвиняемого. Медработник помогла пенсионеру подняться, а затем попросила его покинуть поликлинику. На это обвиняемый сообщил, что здание заминировано и готовится взрыв.

Такая информация повлекла за собой соответствующую реакцию со стороны медперсонала, руководства учреждения здравоохранения и органов, призванных проверить поступившее сообщение и принять меры к недопущению взрыва и его последствий.

По результатам обследования помещений взрывные устройства не были обнаружены.

Обвиняемый признал свою вину. Пояснил, что тогда он просто разозлился на сделанное ему замечание и просьбу покинуть здание.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

65
Теги:
ложное минирование
Израильская противоракетная система Железный купол перехватывает ракету, запущенную из сектора Газа

Десятки ракет снова выпущены по Израилю с территории сектора Газа

139
(обновлено 09:20 18.05.2021)
Некоторые из них не долетели до израильской территории, а большую часть перехватили войска противовоздушной обороны.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik.  Около 90 ракет выпущено из сектора Газа по территории Израиля с вечера понедельника, сообщают ВВС Израиля.

Два десятка ракет не долетели до израильских территорий и упали в самом секторе Газа. Система ПВО "Железный купол" перехватила большую часть выпущенных палестинцами ракет.

Данных о местах падений ракет, а также пострадавших израильских гражданах пока нет.

Неспокойное утро

С утра 18 мая сирены воздушной тревоги звучат на юге Израиля в районах, прилегающих к сектору Газа.

В свою очередь, СМИ Палестины сообщают о массированных ударах израильской армии по всему сектору Газа, включая корабли ХАМАС на побережье.

Разрушена и единственная в анклаве лаборатория, в которой проводили тесты на COVID. Ракета попала в клинику Аль-Рималь в одноименном палестинском городе.

Частично разрушено министерство здравоохранения и катарское управление Красного Полумесяца в Газе.

Палестинцы разбирают руины домов после сильнейшего обстрела в понедельник 17 мая. 

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Поводом к акциям протеста стали ужесточенный контроль доступа к мечети Аль-Акса во время священного для мусульман месяца Рамадан, а также угроза выселения нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима по решению суда.

Только за минувшую неделю число жертв в секторе Газа превысило 200 человек, при этом среди погибших около 60 детей. В Израиле жертвами ракетной атаки палестинцев стали 10 человек, в том числе 2 детей.

Читайте также:

139
Теги:
Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

0
(обновлено 10:58 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

Последует

 

0