Обвиняемый экс-банкир Виктор Бабарико в зале суда

Дело Бабарико: прокуроры читают обвинение третий день подряд

923
(обновлено 17:10 19.02.2021)
Эксперты не исключают, что приговора по делу Виктора Бабарико, которое составляет более 120 томов, можно ожидать к концу весны.

МИНСК, 19 фев - Sputnik. Прокуроры третий день зачитывают обвинение фигурантам уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района Минска.

В пятницу зачитано обвинение основному фигуранту дела - экс-главе банка Виктору Бабарико - ему обвинение оглашали на протяжении восьми часов, накануне было зачитано обвинение его заместителю Дмитрию Кузьмичу, сегодня читают обвинение еще одному заместителю - Задойко.

Всего по делу проходят восемь обвиняемых, как ожидается, закончат читать обвинение к середине будущей недели, после чего обвиняемые заявят суду свое отношение к предъявленному обвинению. Гособвинение на данном процессе поддерживают два прокурора. Они читают текст обвинения попеременно. Всего оно написано на 340 листах.

Перед началом заседания суда по делу Виктора Бабарико
© Sputnik Анна Нефедова
Перед началом заседания суда по делу Виктора Бабарико

Будет ли интрига

Как отмечают эксперты, интриги с признанием или непризнанием вины в суде не случится. По их словам, семь из восьми обвиняемых (за исключением самого Виктора Бабрико - Sputnik) на стадии следствия вину признали. А шесть из них заключили досудебное соглашение со следствием.

"Вряд ли кто-то из них будет менять показания", - рассказал собеседник Sputnik, отметив, что тем, кто заключил сделку со следствием, не может быть назначено наказание больше половины максимального срока по статье (в данной ситуации - не более 7,5 года).

Эксперт считает, что не случится неожиданности и с позицией Виктора Бабарико. "Он вину не признал. И судя по его позиции в первые дни суда и позиции его адвокатов, он вряд ли в суде признает вину", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, сколько по времени будет длиться суд, эксперт отметил: "скорее всего, к концу весны можно ждать приговора".

Суммы взяток

Согласно озвученному обвинению, в ходе следствия были установлены наличные и безналичные суммы, которые получали обвиняемые, бывшие топ-менеджеры банка. По словам прокурора, каждый из обвиняемых получил незаконное вознаграждение в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы.

Сумма взяток составляла у бывших топов банка от 130 до 300 тысяч долларов взяток. Как следует из обвинения, за период с 2004 по 2020 год, когда действовала преступная схема, был получен незаконный доход в размере 30 с половиной миллионов рублей. Семь из восьми обвиняемых судят за получение взяток, всем предъявлено обвинение по ч.3 ст 430, еще один фигурант дела обвиняется в даче взяток.

В суде объявлен перерыв до 10:00 понедельника.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Бабарико, 11 июня.

Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых.

Уголовное дело Бабарико и других обвиняемых расследовал КГБ, экс-банкиру было предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой лиц, а также в легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Читайте также:

923
Теги:
обвинение, судебный процесс, Виктор Бабарико
(0:21 / 2.91Mb / )

В сети появилось видео с места крушения самолета с парашютистами

1471
(обновлено 09:30 19.06.2021)
Самолет Л-410 (L-410) разбился утром в субботу в Кемеровской области. Погибли, по различным данным, от 4 до 9 человек, в том числе два пилота. Смотрите видео с места трагедии.

Авиакатастрофа произошла в субботу, 19 июня, утром. Самолет L-410 со спортсменами-парашютистами осуществлял тренировочный полет на аэродроме Танай Кемеровской области.

В ходе полета у самолета отказал один из двигателей – экипаж принял решение вернуться на аэродром. При развороте L-410 задел крылом кроны деревьев и рухнул на землю.

По разным данным, в результате крушения погибли от четырех до девяти человек, в том числе два пилота. Всего на борту находились 19 человек. 

1471
Теги:
крушение самолета, Кемеровская область
Подтопления в Ялте после ливней

Число пострадавших от подтопления в Ялте выросло до 11

224
(обновлено 08:33 19.06.2021)
На Ялту пришелся основной удар стихии – в городе выпало более 135 мм осадков. В последний раз курорт переживал подобное в 1922 году.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Одиннадцать человек пострадали в результате подтопления в Ялте, сообщила глава администрации города Янина Павленко.

В четверг мощный циклон принес в Крым ливни, были подтоплены более 300 домовладений на востоке полуострова. В пятницу циклон перекинулся на Ялту, вызвав выход реки из берегов, подтопление улиц и домов.

"По последним данным выявлено 11 пострадавших. Один человек погиб", - сказала журналистам Павленко.

Она добавила, что в основном у всех пострадавших легкие повреждения.

По информации местных властей, к настоящему времени в городе остаются подтопленными более 70 домов. Из зон подтопления эвакуированы 300 человек.

Власти Ялты закрыли доступ ко всем достопримечательностям города на три дня для наведения там порядка.

Читайте также:

224
Теги:
ливень, Ялта

Лукашенко обратился к врачам: не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными

0

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал врачей быть стержнем общества, сообщает пресс-служба главы государства.

(последует)

0
Теги:
здравоохранение, врач, Минск, Александр Лукашенко