ГРОДНО, 23 фев – Sputnik, Инна Гришук. Небольшой участок льда в затоне у речного порта на Немане в центре Гродно, на котором на выходных рыбачило в один момент более сотни человек, распилили и спустили на воду.
Как сообщили в гродненской областной организации ОСВОД, после того, как в соцсетях появились фото и видео массовой рыбалки у речного порта, было принято решение распилить лед и спустить его на воду. В организации пояснили, что делалось это для безопасности горожан.
"Лед решили распилить, чтобы избежать массовых утоплений. На выходных люди стояли плечом к плечу на подтаявшем льде по щиколотку в воде, там были дети, женщины, весь лед был прорезан лунками. Это опасно", – пояснили в ОСВОД.
Операция по распилке льда началась примерно в семь часов вечера и длилась примерно два часа. В процессе принимали участие также сотрудники МЧС и милиции.
Толщина льда была не более 12 сантиметров. Как отмечают спасатели, учитывая, что лед был просверлен лунками, а на нем одновременно находилось более сотни людей, он мог не выдержать такую нагрузку.
Также спасатели обратили внимание, что в затоне действительно было очень много рыбы. Когда распиливали лед, она буквально плавала поверх образовавшихся льдин.
Необычно массовое скопление рыбаков на небольшом участке льда было замечено в минувшее воскресенье на левом берегу Немана в центре Гродно. Это место захода барж в речной порт, здесь образовался небольшой затон. Как объясняют рыбаки, сейчас рыба уходит из реки в такие тихие места. Многие воспользовались моментом, чтобы получить большой улов легким способом.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Смертельное ДТП с участием пешехода случилось утром в четверг на МКАД, сообщили Sputnik в пресс-службе ГАИ Минска.
Авария произошла на 21-м километре внутреннего кольца МКАД (съезд на Слуцкое шоссе Р-23 – Sputnik) около 7:30 утра 25 февраля. Водитель VW Passat наехал на мужчину, который находился на проезжей части. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия, сейчас его личность устанавливают следователи. Возбуждено уголовное дело.
"Предстоит выяснить, что мужчина делал на проезжей части. Видимо, хотел перейти дорогу в неустановленном месте", – сказали Sputnik в ГАИ.
По словам инспекторов, перейти МКАД можно по подземным и надземным переходам. Ранее начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич отмечал, что в прошлом году на кольцевой произошло 4 смертельных ДТП. Чтобы исключить доступ на дорогу пешеходов, устанавливались ограждения. Он также говорил, что в ближайшее время на МКАД появятся электронные табло с информацией о ДТП, которые помогли бы предотвратить дорожные инциденты.
Также недавно в ГАИ обсуждали введение максимально разрешенной скорости на кольцевой до 120 км/ч. По мнению инспекторов, такое возможно после внедрения системы контроля ДТП.
Минск, 25 фев — Sputnik. В Латвии в центре города Екабпилс в ночь со вторника на среду был разрушен воинский мемориала над могилой белорусского офицера, сообщает посольство России в Латвийской Республике.
Зис-3 - 76-мм дивизионная противотанковая пушка - исчезла с братской могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков. В российском посольстве инцидент назвали проявлением "неонацистского реваншизма".
"Расцениваем произошедшее как проявление настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной стране", - говорится в посте посольства в Twitter.
Накануне инцидента, 23 февраля, к памятнику возлагали цветы в честь Дня защитника Отечества.
Памятный мемориал установлен над могилой генерал-майора Сергея Куприянова (1899 – 1944), полковников Субабутдина Газеева (1896 – 1944) и Гавриила Шарикалова (1900 – 1944).
Последний - уроженец Любчанского района Беларуси. Гавриил Куприянович Шарикалов погиб на боевом посту 19 августа 1944 года, отметили в посольстве России в Беларуси.
В Латвии местечковые националисты осквернили мемориал над могилой гвардии полковника Гавриила Шарикалова, уроженца Любченского района Беларуси. Гавриил Куприянович погиб на боевом посту 19 августа 1944 г. на берегах реки Айвиексте (Латвийская ССР). https://t.co/Qmnx1SCcyd pic.twitter.com/934hIFnJT0
— Russia in Belarus (@RusEmbassyMinsk) February 25, 2021
Все три офицера погибли в 1944 году во время участия в Крустпилсской операции. Бой за город Крустпилс (современный Екабпилс – Sputnik) начался 7 августа 1944 года.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.
Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.
"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.
Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.
Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.
Советник Байдена назвал продление ДСНВ началом переговоров с Россией
Вернитесь в наш союз: Байден хочет возродить Запад
У Белого дома – новый хозяин: что ждать от Джо Байдена следующие четыре года