Марш свободы в Витебске

Более 300 "протестных" уголовных дел возбуждено в Витебской области

146
(обновлено 14:43 24.02.2021)
В судах Витебска уже находится около 10 уголовных дел за публичное оскорбление милиционеров, среди них - уголовное дело в отношении 21-летней девушки.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Следователями УСК по Витебской области с начала августа возбуждено более 300 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением общественного порядка, насилием и угрозами, сообщил журналистам в среду начальник областного управления Павел Игнатов.

"Потерпевшими  по этим уголовным делам являются милиционеры, военнослужащие внутренних войск, депутаты, председатель участковой избирательной комиссии. Среди этих дел достаточно большое число возбуждено по статье 364 - за преступления об угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел", - сказал Игнатов.

По его словам, часть дел уже прошли через суды, часть еще находится на стадии предварительного расследования. В частности, УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об оскорблении представителя власти, по которому в качестве обвиняемой проходит местная жительница.

По данным следствия, 3 октября 2020 года 21-летняя жительница Витебска в открытом доступе на свой странице в Instagram оставила комментарий с оскорблением в адрес милиционера в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. В отношении нее возбудили уголовное дело по ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей), по которой ей грозит до трех лет ограничения свободы.

В настоящее время в суд уже направлено девять уголовных дел за публичные оскорбления милиционеров.

Ранее суд назначил два года колонии жителю Витебской области, который в августе 2020 года отправил девушке-преподавателю Академии МВД в соцсети сообщения с угрозами.

Напомним, что акции протеста начались в республике после президентских выборов, которые состоялись в августе 2020 года, и продолжались до настоящего времени. В феврале 2021 года глава ГКБ Иван Тертель заявил, что ситуация стабилизировалась, пик протестов пройден.

Читайте также:

146
Теги:
уголовное дело, Витебская область, протесты
Темы:
Протесты в Беларуси (1021)
Боновые заграждения в Свислочи возле масляного пятна

Большое маслянистое пятно заметили на поверхности Свислочи

50
(обновлено 14:34 06.05.2021)
На месте происшествия присутствует запах нефтепродуктов, какое именно это вещество и как попало в реку – не сообщается.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Спасатели локализовали маслянистое пятно на реке Свислочь в столице, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter.

Сотрудникам МЧС в четверг поступило сообщение о том, что в акватории Свислочи в районе моста по улице Аранская на поверхности воды наблюдается маслянистое пятно. Его площадь составила 20 квадратных метров, также присутствовал запах нефтепродуктов.

Спасатели установили в реке специальные боновые заграждения, чтобы ограничить распространение пятна. 

Причина, по которой могло появится пятно, а также из чего оно состоит, не сообщается. Крупных предприятий поблизости нет.

Напомним, что недавно в реке Свислочь около деревни Мацевичи в Минском районе обнаружили мор рыбы. Видимые загрязнения акватории найдены не были, для анализа и установления возможных причин случившегося сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды.

Читайте также:

50
Теги:
нефтепродукты
Темы:
Новости Минска
Участок белорусско-украинской границы вне пунктов пропуска

ГПК Беларуси сообщил о резком росте числа "транзитных" нелегалов в ЕС

52
(обновлено 15:14 06.05.2021)
Пограничники отмечают, что самые проблемные участки с нелегальными мигрантами - граница с Литвой и Польшей.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Белорусские пограничники фиксируют существенный рост числа "транзитных" мигрантов, которые пытаются нелегально попасть в страны Евросоюза, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

"За четыре месяца 2021 года количество нелегальных транзитных мигрантов по сравнению с таким же периодом 2020 года увеличилось в разы, с 50 до 115. В целом цифра этого года превысила показатели за весь 2020 год", - сообщил Бычковский журналисту Sputnik.

По его словам, наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется наибольшее число попыток нарушений.

В данной связи он привел пример, что в этом году число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло в более чем 17 раз - с пяти до 89.

Бычковский также обратил внимание, что ранее в основном граждане, которые транзитом через Беларусь незаконно направлялись в Литву и Польшу, были преимущественно Кубинцами, а в этом году более 70% - граждане Ирака.

Представитель ГПК отметил также политизированный подход литовских коллег к сотрудничеству относительно мигрантов.

"Госпогранкомитет отмечает дифференцированный подход литовской стороны к расследованию фактов задержаний иностранных граждан. В случаях с нелегальными мигрантами литовские коллеги инициируют диалог и ведут переговоры по решению вопросов. Это представляет для них особый интерес. Однако по иным фактам задержаний и нарушений коммуникация зачастую отсутствует. В том числе это касается различных категорий лиц, которые, нарушив законодательство о государственной границе, продолжают находиться на территории Литовской Республики, запросив убежище (политическое – Sputnik)", - говорится в комментарии ГПК.

По словам Бычковского, стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также "установившиеся благоприятные погодные условия". При этом представитель ГПК указал, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах.

Он также сообщил, что работа белорусского ГПК по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на системной основе, уже в текущем году органами пограничной службы пресечены 12 каналов нелегальной миграции. Возбуждены пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.

Читайте также:

52
Теги:
нелегальная миграция, Государственный пограничный комитет Беларуси, ЕС
БелАЭС

Энергоблок №1 БелАЭС включен в сеть спустя месяц после отключения

0
(обновлено 16:02 06.05.2021)
Специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится в течение 15 суток.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской АЭС снова включен в сеть после регламентных работ, сообщила в четверг пресс-служба министерства энергетики Беларуси.

Первый энергоблок БелАЭС в Островце был отключен от сети месяц назад, 7 апреля.

"Шестого мая первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

В Минэнерго добавили, что специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится в течение 15 суток. В ведомстве пояснили, что комплексное опробование завершит этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

Этап опытно-промышленной эксплуатации начался 22 декабря 2020 года, с выводом первого энергоблока на 75% номинальной мощности. 

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце