Безлюдный торговый центр Дана Молл в Минске

Крупный торговый центр опять "заминировали" в Минске

846
(обновлено 13:22 26.02.2021)
Сообщение о взрывчатке, поступившее накануне в милицию, сейчас проверяет саперно-пиротехническая служба.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Сотрудники милиции эвакуировали посетителей и работников столичного ТЦ "Дана Молл" после получения сообщения о минировании, сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

На месте работают саперы, предпринимаются необходимые меры безопасности. По сообщениям очевидцев, на улицу эвакуировано более 200 человек.

"Предпринимаются необходимые меры безопасности. Работает саперно-пиротехническая группа", - рассказали в ГУВД.

Минская милиция принесла извинения горожанам за причиненные неудобства.

Спустя два часа в ГУВД уточнили - саперы проверили сам ТЦ и прилегающую к нему территорию и не обнаружили опасных предметов. Милиция устанавливает личности "лжеминеров".

Напомним, ТЦ "Дана Молл" уже "минировали" в конце января этого года, но, как и предполагалось, взрывоопасных устройств обнаружено не было. Также в последнее время в Минске "минировали" Мингорисполком, Мингорсуд, гостиницу "Минск", метрополитен, железнодорожный вокзал, ТЦ "Галилео", а также несколько учреждений образования. Лжеминерам грозит уголовная ответственность (статья 340 УК Беларуси), которая наступает с 14 лет. Нарушителям грозит наказание от штрафа до 7 лет лишения свободы.

Читайте также:

 

846
Теги:
Минск, ТЦ Dana Mall
Темы:
Новости Минска (1362)
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

11914
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

11914
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Отделение МТБанка в Лиде

Масштабный сбой: сервисы МТБанка вышли из строя

430
Сказать о том, когда заработают мобильный банкинг и прочие сервисы, пока невозможно - сейчас специалисты занимаются починкой устройства.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. В МТБанке произошел масштабный сбой оборудования: нельзя снять деньги в банкоматах, провести операции в кассах, недоступны денежные переводы, сообщили в контакт-центре банка.

Там уточнили, что из строя вышел модуль охлаждения сетевого оборудования, из-за чего теперь временно не проводятся операции в интернет-банке и мобильном приложении "Мой банк". По словам сотрудников банка, нельзя также осуществить переводы через сервис Denegram 2.0 и через сайт perevod.mtbank.by. Кроме того, невозможно дозвониться в контакт-центр банка.

Специалисты уже наладили операции по картам в устройствах банка, а также операции в кассах. Сейчас они работают над восстановлением полной работоспособности банковских сервисов. В учреждении принесли извинения за доставленные неудобства.

Читайте также:

430
Теги:
МТБанк
Летний лес, архивное фото

Пикник не получится: в лес нельзя ходить уже в 36 районах страны

0
(обновлено 08:17 22.06.2021)
Под строжайшим запретом - походы в могилевские и гомельские леса, где из-за жаркой погоды самый высокий класс пожароопасности.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Посещать леса нельзя в 36 районах республики - в них из-за жары введены запреты и ограничения, следует из обновленной карты белорусского Минлесхоза.

За последние сутки добавилось еще 11 регионов. Ограничения введены по всей Гродненской области, кроме Ошмянского района.

Строжайшие запреты - в 9 районах Могилевщины: Бобруйском, Кировском, Кличевском, Славгородском, Чериковском, Кричевском, Мстиславском, Дрибинском и Горецком. А также в пяти районах Гомельщины: Жлобинском, Петриковском, Ельском, Наровлянском и Хойникском. Полностью свободны для посещения леса на Витебщине и Брестчине.

За нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

В ближайшие дни в Беларуси прогнозируется засушливая погода - до +36°С. Из-за этого в стране до четверга объявлен оранжевый уровень опасности.

Читайте также:

0
Теги:
лес