МИНСК, 27 фев – Sputnik. Шестнадцать человек скончались после прививки от коронавирусной инфекции (COVID-19) в Швейцарии, следует из опубликованного отчета местного агентства по терапевтической продукции Swissmedic.
Агентство изучило в общей сложности 364 заявления о предполагаемых побочных реакциях после вакцинации. Большинство – 199 случаев – были связаны с использованием американской вакцины Pfizer; еще 154 имеют отношение к препарату Moderna, также разработанному в США. Было выявлено 95 серьезных реакций, в том числе четыре случая анафилактического шока.
"В 16 серьезных случаях люди умерли с разным интервалом после вакцинации. Их средний возраст составлял 86 лет, и у большинства из них уже были серьезные заболевания", - отмечается в заявлении.
Вместе с тем, в Swissmedic заявили, что нельзя точно утверждать, что смерти были вызваны вакцинацией. В этой связи агентство пока не намерено что-либо менять в своей оценке "позитивного профиля риска и пользы вакцин от COVID-19".
В Швейцарии с начала пандемии 554 932 человека, умер 9 271 пациент. Массовая вакцинация стартовала в стране 23 декабря. Разрешено применение только двух вакцин: Pfizer/BioNTech и Moderna. К настоящему времени сделано 751 009 прививок. При этом 221 259 человек получили обе необходимые дозы вакцины.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Писатель, педагог и переводчик Анатолий Клышко скончался на 86-м году жизни, сообщил на своей странице в Facebook поэт Михаил Скобла.
"Покинул этот мир Анатолий Клышко, по "Букварю" которого учились миллионы белорусов", – написал он.
Клышко родился 16 апреля 1935 года в крестьянской семье в деревне Данейки Барановичского района. Учился в Новогрудском педагогическом училище, затем на филфаке БГУ, в аспирантуре при Институте литературы имени Янки Купалы АН БССР. Работал в газете "Літаратура і мастацтва", редакции журналов "Полымя" и "Юнацтва", на киностудии "Беларусьфильм", с 1971 года – в Институте педагогики Министерства просвещения БССР.
Свой знаменитый "Букварь" Клышко создал в 1968 году, книга до сих пор считается лучшим учебником для первоклассников: в Беларуси он переиздавался 23 раза.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Суточное количество заболевших коронавирусом в Турции в среду обновило максимум с начала пандемии – 62 797 человек, зафиксирован также рекордный показатель смертности – 279, сообщило Министерство здравоохранения страны.
По данным ведомства, за сутки госпитализированы 2802 пациента, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли более 34,7 тысячи человек.
С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.
Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране в 58 из 81 провинций по выходным снова введен комендантский час, ограничивается междугороднее сообщение.
Вакцинация в Турции стартовала в январе – население стали прививать китайским препаратом CoronaVac. С марта в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech. К настоящему времени в Турции от COVID-19 привиты 19 миллионов граждан, свыше 7,5 миллиона человек получили обе дозы вакцины.
Заболеваемость и смертность от коронавируса продолжают расти - ВОЗ
ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины от COVID – последствия неизвестны
Росздравнадзор назвал число реакций и летальности после вакцинации
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре