Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Жители Иллинойса отсудили у Facebook 650 миллионов долларов

231
(обновлено 13:59 28.02.2021)
Каждый из 1,6 миллиона жителей штата, которые подали иск, получит по меньшей мере 345 долларов в качестве компенсации от Facebook.

МИНСК, 28 фев - Sputnik. Суд в Калифорнии одобрил предложенную компанией Facebook сумму в размере 650 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска жителей штата Иллинойс по поводу использования компанией технологии распознавания лиц, передает газета Chicago Tribune.

Жители штата Иллинойс в 2015 году подали коллективный иск против Facebook, обвинив компанию в нарушении закона из-за использования технологии распознавания лиц для сбора биометрических данных. Ранее Facebook предложил 650 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска, изначально компания предлагала выплатить только 550 миллионов долларов, однако окружной суд в Сан-Франциско выразил сомнение в достаточности этой суммы.

Согласно решению суда, каждый из 1,6 миллиона жителей штата, которые подали иск, получит по меньшей мере 345 долларов в качестве компенсации от компании. Часть средств пойдет на оплату работы юриста.

Как сообщает газета, судья Джеймс Донато назвал эту сделку "знаменательным результатом". "В целом урегулирование (иска - ред.) является серьезной победой для потребителей в актуальном вопросе защиты персональных данных в цифровом пространстве", - цитирует газета слова судьи.

Ранее сообщалось, что Facebook больше не будет автоматически использовать в социальной сети технологию распознавания лиц. В компании заявили, что у пользователей всегда была возможность выбрать, применять ли функцию распознавания лиц, однако пообещали, что в будущем эта функция будет по умолчанию отключена, и пользователи смогут разрешить ее применение в настройках.

231
Теги:
Facebook
Здание генеральной прокуратуры Беларуси

Генпрокуратура Беларуси вынесла предупреждение активисту Союза поляков

25
В начале апреля активист незарегистрированного в Беларуси Союза поляков в эфире польских радиостанций высказался с целью "возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве".

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Прокурор Гродно объявил официальное предупреждение активисту незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анджею Писальнику, сообщила пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что Писальник в эфире польских радиостанций Radio 24 и Radio 4 в начале апреля текущего года высказался с целью вызвать у жителей страны национальную вражду и рознь на языковой почве. А также – сформировать у общественности неприязнь и недоверие к представителям органов госвласти Беларуси и распространить ложную информацию об их деятельности.

В частности, активист сказал, что СМИ Беларуси начали широкомасштабную пропаганду против Польши. По его словам, это делается для того, чтобы "создать образ поляков как людей второй категории". В частности, очернить поляков и сформировать в обществе мнение, будто бы они враги народа, "как было в сталинские времена".

Писальник подчеркнул, что силовики также собирают информацию об учениках, которые учатся в общественных школах, чтобы запугать их и учителей. По его мнению, белорусские власти собираются дискредитировать польский язык, чтобы жители Беларуси отказались от его изучения, а также истории Польши и польскости в целом.

"Данные высказывания в средствах массовой информации заведомо безосновательны и явно направлены на разжигание межнациональной вражды", – заявили в Генпрокуратуре.

Публичное выступление Писальника противоречит требованиям законодательства республики о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму. Прокурор Гродно объявил ему предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона.

25
Машина скорой помощи

В России дети опять отравились хлором в бассейне

30
Госпитализация потребовалась восьми подросткам, которые плавали в частном бассейне в Ижевске.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. На занятиях по плаванию находились дети от 6 до 14 лет и двое взрослых.

По данным Следственного управления СК РФ по Удмуртии, дети отравились хлором в частном бассейне на территории Октябрьского района города Ижевска. Утром частный предприниматель обработал воду хлорсодержащими препаратами, а с 14 часов там провели занятие для группы из десяти детей в возрасте от 6 до 14 лет.

"Около 22 часов они почувствовали себя плохо, восемь детей госпитализированы с признаками отравления", - говорится в сообщении СК.

Детям вовремя оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет. Следователи проводят проверку совместно с прокуратурой и выясняют все детали инидента.

Случаи отравления хлором в бассейнах России

За последние несколько лет в Росси произошло сразу несколько резонансных случае отравления хлором в бассейнах.

В марте в городе Мензелинске в Татарстане после бассейна в больницу с отравлением парами хлора попали трое детей. Было возбуждено уголовное дело о предоставлении небезопасных услуг. Как показал осмотр места происшествия, что в бассейне в тот день не работала вентиляция. 

В декабре 2020-го в Астрахани 20 человек госпитализировали после посещения бассейна "Динамо". 18 из них – дети. Сообщалось, что работники комплекса нарушили технологию очистки бассейна и произошел вброс вредных веществ в воду.

Всего только в 2020-м году сообщалось как минимум о пяти случаях отравления хлором в бассейнах. Помимо Астрахани аналогичные случаи были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Южно-Сахалинске и Перми.

Читайте также:

30
Теги:
бассейн, отравление хлором, Россия
Конституция Республики Беларусь

Заседание конституционной комиссии: главные темы

0
Первое установочное заседание конституционной комиссии прошло 15 марта во Дворце Независимости, на нем присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Конституционная комиссия, которая рассматривает предложения в Основной закон Беларуси, проводит сегодня очередное заседание.

Члены Конституционной комиссии поддержали предложение вернуть право голосования лицам, содержащимся под стражей до приговора суда. Если эта норма будет принята, возможность участвовать в выборах получат около 6-7 тысяч граждан Беларуси.

Аналогичная норма есть в законодательстве Российской Федерации.

Работа над Основным законом

Напомним, что первое рабочее заседании комиссии прошло в конце марта, на нем рассматривали предложения в раздел Конституции Беларуси, касающийся семьи и личности.

Как ранее сообщал Sputnik директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, который входит в эту комиссию, всего поступило более 15 тысяч предложений по изменению Основного закон. Все предложения комиссия должна обобщить и до 1 августа представить Александру Лукашенко.

Сегодня будут рассмотрены предложения в раздел Конституции, касающийся избирательной системы.

Кто входит в комиссию

Согласно указу, подписанному Александром Лукашенко 16 марта, в состав конституционной комиссии вошли 36 человек.

Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместителями будут председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

В состав комиссии также вошли сенаторы Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец, депутаты Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк и Валентин Семеняко.

Вырабатывать предложения по изменению конституцию в составе комиссии будут также представители органов местного самоуправления, финансового сектора экономики, науки и образования, сферы культуры и спорта.

0
Теги:
Беларусь, Минск, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси