Кандидат в президенты Светлана Тихановская

СК передал в Генпрокуратуру документы для экстрадиции Тихановской

4980
(обновлено 10:41 05.03.2021)
По информации следствия, экс-кандидат в президенты вместе с доверенными лицами ее штаба готовила захват зданий исполкомов.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Следственный комитет Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, об этом во вторник сообщили в СК.

По информации следствия, была получена информация о том, что лица из ближайшего окружения Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату административных зданий на территории Гомеля. Для того, чтобы осуществить этот план, проводились поиски желающих, в том числе среди бывших военных, правоохранителей и сотрудников МЧС.

"С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская", - говорится в сообщении.

Ролик с переговорами, в которых участвовала Тихановская и ее доверенные лица, опубликовал СК. В нем обсуждается план по захвату зданий, а также выделение денежных средств на покупку газовых баллончиков, электрошокеров, раций и других предметов, которые были необходимы для осуществления задуманного.

Основные фигуранты дела были задержаны в период с 6 по 8 августа прошлого года, им было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса (приготовление к массовым беспорядкам и к захвату сооружений и зданий). Следователи изучили видеозаписи и установили, что голоса переговорщиков принадлежат Тихановской и ее сторонникам.

Задержанные лица находятся под стражей, что касается Тихановской, то по результатам расследования уголовного дела документы на ее экстрадицию переданы в Генпрокуратуру. Тихановская на данный момент находится на территории Евросоюза.

Протесты после выборов

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, на них в шестой раз одержал победу Александр Лукашенко, он набрал, по данным ЦИК, 80,1% голосов. В этот же день в Минске и в регионах начались акции протеста, они были сопряжены с беспорядками, для подавления которых правоохранителями были использованы спецсредства. Постепенно протесты изменили характер на локальный, количество их участников снижалось. Уже в феврале этого года КГБ заявил, что обстановка в стране стабилизировалась.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская и требует проведения нового голосования. В отношении ряда членов созданного по инициативе оппозиции координационного совета возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти. Тихановская также является фигурантом дела о попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск как в Беларуси, так и в России.

Читайте также:

4980
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Светлана Тихановская
Авария в Полоцком районе

Один человек погиб в результате аварии, которая произошла под Полоцком

24
Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате того, что водитель не справился с управлением и вылетел с дороги.

ВИТЕБСК, 6 мая – Sputnik. Один человек погиб и один получил ранения в результате аварии в Полоцком районе, сообщили в пресс-службе управления ГАИ по Витебской области.

ДТП произошло около трех часов ночи недалеко от деревни Ропно в Полоцком районе.

"21-летний водитель Volkswagen Passat не справился с управлением на закруглении дороги и вылетел в кювет. В результате ДТП автомобиль перевернулся", - уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что по результатам экспертизы выяснилось - управляющий автомобилем молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

В результате дорожно-транспортного происшествия 19-летний пассажир автомобиля скончался на места. Второй пассажир, 16-летняя девушка, получила ранения и сейчас находится в больнице.

По факту аварии сотрудники правоохранительных органов проводят проверку.

24
Теги:
Полоцкий район (Витебская область), ДТП
Боновые заграждения в Свислочи возле масляного пятна

Большое маслянистое пятно заметили на поверхности Свислочи

53
(обновлено 14:34 06.05.2021)
На месте происшествия присутствует запах нефтепродуктов, какое именно это вещество и как попало в реку – не сообщается.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Спасатели локализовали маслянистое пятно на реке Свислочь в столице, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter.

Сотрудникам МЧС в четверг поступило сообщение о том, что в акватории Свислочи в районе моста по улице Аранская на поверхности воды наблюдается маслянистое пятно. Его площадь составила 20 квадратных метров, также присутствовал запах нефтепродуктов.

Спасатели установили в реке специальные боновые заграждения, чтобы ограничить распространение пятна. 

Причина, по которой могло появится пятно, а также из чего оно состоит, не сообщается. Крупных предприятий поблизости нет.

Напомним, что недавно в реке Свислочь около деревни Мацевичи в Минском районе обнаружили мор рыбы. Видимые загрязнения акватории найдены не были, для анализа и установления возможных причин случившегося сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды.

Читайте также:

53
Теги:
нефтепродукты
Темы:
Новости Минска
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях Евросоюза

0
(обновлено 14:09 06.05.2021)
Выпады в адрес России не останутся без ответа, как и санкции в отношении руководства страны, парламентариев и компаний, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях ЕС
Вся архитектура отношений между Россией и Евросоюзом, бывшая беспрецедентно развитой в свое время, была разрушена Брюсселем в связи с событиями, произошедшими на Украине и в Крыму и не понравившимся западным коллегам, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Начало все этой цепочки решений было положено тогда, когда Евросоюз, пытаясь затушевать свою беспомощность перед радикалами, захватившими власть в Киеве, попытался свалить с больной головы на здоровую", ― сказал Лавров.

Новое звено в цепи санкций

Череда санкций, которые запустили члены ЕС и другие западные страны, включая США, в настоящее время продолжается, добавил глава российской дипломатии.

"Мы не будем оставлять без ответа подобные выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно", ― подчеркнул министр.

Манера прибегать к односторонним рестрикциям в обход Совета Безопасности ООН становится заразительной ― США эту моду ввели, а Евросоюз охотно подхватил", добавил Лавров.

"Евросоюз считает, что ему все дозволено, и когда ЕС начинает угрожать новыми санкциями, я просто начинаю думать, что помимо ощущения вседозволенности и непогрешимости Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией ― имею ввиду полную безнаказанность. Мне кажется, что это путь тупиковый", ― сказал Лавров.

Россия не может не отвечать на эту враждебность, подчеркнул глава российского МИД.

Заявление G7 в адрес РФ

Накануне страны "Большой семерки" высказались о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, соответствующее коммюнике выпустили главы МИД G7 по итогам встречи в Лондоне. В то же время было вновь объявлено о политике сдерживания в отношении РФ.

"Мы продолжим наращивать наши коллективные возможности по сдерживанию поведения России, которое угрожает сложившейся международной системе, в том числе в киберсреде и в области дезинформации", — говорится в заявлении.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Сергей Лавров, МИД РФ, Евросоюз, Россия