На базе ОМОН

Экскурсия для подростков на базу ОМОНа: автозак, водомет и автоматы

1768
(обновлено 10:53 03.03.2021)
Сотрудники спецподразделения разрешили подросткам подержать оружие, посидеть в автозаке, бронеавтомобиле и спецмашине ГАИ.

В преддверии Дня белоруской милиции силовики устроили на своей базе в Уручье спортивный праздник. Гостями на нем стали школьники, лицеисты МВД и трудные подростки.

Дети увидели, какое оружие и спецсредства используют омоновцы, а некоторые из них загорелись стать в будущем сотрудниками отряда милиции особого назначения. На месте событий побывал и Sputnik.

В целях профилактики

На свою базу омоновцы позвали более 130 мальчиков и девочек. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа.

"Такие экскурсии для них – профилактика. Здесь есть ребята, которые уже выбрали в будущем профессию милиционера", – рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергей Давидович.

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
На свою базу омоновцы позвали более 130 мальчиков и девочек

После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельное оружие, но особый интерес вызвал автозак. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.

"Скажу маме, что был сегодня в автозаке – не поверит!" – говорит учащийся 12-го лицея Минска Илья.

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
Особый интерес вызвал автозак: ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети

Кто-то из местных гидов объясняет ребятам, что вся техника используется для решения задач по охране общественного порядка.

"Это не просто выставочные экспонаты, а реальная боевые автомобили, которые стоят на вооружении в отряде милиции особого назначения", – обращает внимание офицер.

Уже не хулиганы

Заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко говорит, что подобные встречи с правоохранителями у ребят происходят часто.

"Организовываем и спортивные праздники, и экскурсии. В основном работаем с оступившимися ребятами, кто нарушил административное или уголовное законодательство. Под нашим наблюдением они находятся в течение года. Это также дети, семьи которых находятся в социально-опасном положении. Некоторые из них, кстати, уже изъявили желание поступить в Академию МВД", – поясняет он.

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
Среди пришедших были и те, кто уже выбрал в будущем профессию милиционера

Учащиеся Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита поделились впечатлениями о посещении базы.

"Самое крутое – это автоматы. Подержали в руках, перезарядили пару раз. Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!" – радуется Никита.

"А еще бронеавтомобиль! Нам, как автомеханикам, было интересно узнать о его характеристиках", – признается Дима.

На вопрос, трудные ли они подростки, Саша отвечает так: "Когда как. Раньше хулиганили, а теперь нет: взялись за ум что ли. Учеба. Вон Дима после сегодняшней экскурсии даже задумался о службе в ОМОН. Правда, Димон?"

Экскурсия на базу ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
Напоследок для ребят устроили спортивную эстафету

Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОНа и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.

1768
Теги:
ОМОН
Анатолий Клышко

Умер Анатолий Клышко автор легендарного "Букваря"

0
(обновлено 21:47 14.04.2021)
Писателю и педагогу в этом году исполнилось бы 86 лет – до своего дня рождения он не дожил два дня.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Писатель, педагог и переводчик Анатолий Клышко скончался на 86-м году жизни, сообщил на своей странице в Facebook поэт Михаил Скобла.

"Покинул этот мир Анатолий Клышко, по "Букварю" которого учились миллионы белорусов", – написал он.

Клышко родился 16 апреля 1935 года в крестьянской семье в деревне Данейки Барановичского района. Учился в Новогрудском педагогическом училище, затем на филфаке БГУ, в аспирантуре при Институте литературы имени Янки Купалы АН БССР. Работал в газете "Літаратура і мастацтва", редакции журналов "Полымя" и "Юнацтва", на киностудии "Беларусьфильм", с 1971 года – в Институте педагогики Министерства просвещения БССР.

Свой знаменитый "Букварь" Клышко создал в 1968 году, книга до сих пор считается лучшим учебником для первоклассников: в Беларуси он переиздавался 23 раза.

0
Теги:
смерть известных людей, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2021
Вакцинация в Турции

Антирекорд по количеству заболевших COVID установлен в Турции

210
С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Суточное количество заболевших коронавирусом в Турции в среду обновило максимум с начала пандемии – 62 797 человек, зафиксирован также рекордный показатель смертности – 279, сообщило Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за сутки госпитализированы 2802 пациента, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли более 34,7 тысячи человек.

С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране в 58 из 81 провинций по выходным снова введен комендантский час, ограничивается междугороднее сообщение.

Вакцинация в Турции стартовала в январе – население стали прививать китайским препаратом CoronaVac. С марта в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech. К настоящему времени в Турции от COVID-19 привиты 19 миллионов граждан, свыше 7,5 миллиона человек получили обе дозы вакцины.

Читайте также:

210
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день