Гомельский видеоблогер Сергей Тихановский

СК вышел на финальный этап расследования уголовного дела Тихановского

1715
(обновлено 13:12 04.03.2021)
Потерпевшей по делу Тихановского, которого задержали в конце мая 2020 года, была признана председатель ЦИК Лидия Ермошина.

МИНСК, 4 мар — Sputnik. Уголовное дело в отношении оппозиционного блогера Сергея Тихановского будет передано прокурору до конца марта, сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Тихановский является обвиняемым по уголовному делу о насилии в отношении сотрудников милиции и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

"Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для дальнейшего направления в суд", - приводит слова Носкевича СБ. "Беларусь Сегодня".

Он также отметил, что дело Тихановского и его сообщников – одно из наиболее объемных дел среди тех, которые на данный момент находятся в производстве главного следственного управления Центрального аппарата СК.

"Нами сформирован объем обвинения Тихановскому и его сообщникам. Целый ряд эпизодов преступной деятельности соучастников уже выделены в отдельные производства, направлены в суды. В том числе имеем уже обвинительные приговоры", - цитирует Носкевича БелТА.

В ближайшее время Тихановскому будет предъявлено окончательное обвинение, добавил он.

Восемь уголовных дел

Также СБ. "Беларусь Сегодня" цитирует начальника главного следственного управления СК Александра Агафонова о том, что УД в отношении Тихановского, Николая Статкевича и их ближайших помощников по факту организации массовых беспорядков, их подготовки, руководства ими и личного участия в них расследуется с июня прошлого года. По его словам, это лишь одно из восьми связанных между собой уголовных дел.

Агафонов отметил, что все фигуранты - а сейчас можно говорить о 21 обвиняемом - связаны между собой, все имели отношение к группе Тихановского.

Среди предъявленных статей — приготовление к активному участию в массовых беспорядках с погромами, поджогами, уничтожением имущества, насилием, вооруженным сопротивлением сотрудникам, незаконный оборот оружия, уточнил Агафонов.

Дело Тихановского

Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги. В какой-то момент к блогеру обратилась женщина, но тот сказал, что она задает провокационные вопросы, и не стал с ней общаться. После к Тихановскому и его команде подошел милиционер, который вскоре оказался на земле.

Как ранее сообщал Sputnik, Следственный комитет признал председателя Центризбиркома Беларуси Лидию Ермошину потерпевшей по уголовному делу блогера Сергея Тихановского. В начале июня Ермошина на заседании ЦИК заявила, что некоторые участники избирательной кампании выступили с угрозами в ее адрес и написала заявление в СК.

Читайте также:

1715
Теги:
Лидия Ермошина, Следственный комитет Беларуси, Сергей Тихановский
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

МИД РФ: заговор против Лукашенко акт государственного терроризма США

121
(обновлено 16:19 22.04.2021)
В конце прошлой недели стало известно о том, что на белорусского лидера готовилось покушение, а спецслужбы задержали организованную группу, подозреваемую в подготовке вооруженного переворота.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Трудно представить, чтобы акции, подобные заговору против президента Беларуси Александра Лукашенко, организовывались без ведома спецслужб США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Ранее 17 апреля, после республиканского субботника, белорусский лидер рассказал журналистам, что на него готовили покушение и к этому причастны или ЦРУ, или ФБР. В тот же день на телевидении показали сюжет, в котором КГБ задержал людей, занятых подготовкой вооруженного переворота. Белорусские спецслужбы провели операцию при помощи коллег из ФСБ.

Президент России в ходе послания Федеральному Собранию обвинил Запад в том, что там закрывают глаза на очевидные факты подготовки к покушению на Александра Лукашенко и массированной кибератаке на белорусскую столицу.

"Расследование ведется по линии ФСБ России, поэтому не в нашей компетенции говорить о подробностях, тем более предвосхищать это расследование, делать выводы о причастности к планируемому, по сути, акту государственного терроризма властей США - это будет предметом расследования, безусловно", - сказала Захарова.

По ее мнению, трудно вообще представить, чтобы подобные масштабные акции могли готовиться без участия спецслужб Соединенных Штатов.

"Тем более мы знаем, как фигурантов этого дела консультировали в западных столицах", - подчеркнула официальный представитель МИД России. 

Читайте также:

121
Теги:
государственный переворот, МИД РФ, Мария Захарова
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко

Audi сбила 7-летнюю девочку под Дрогичином видео

34
(обновлено 15:51 22.04.2021)
Легковой автомобиль сбил 7-летнюю девочку в Дрогичинском районе. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ДТП.

Авария произошла около 15:20 в среду 21 апреля в деревне Сварынь. По информации ГАИ, 40-летний местный житель, управляя Audi, двигался по улице Ленина и совершил наезд на ребенка, который переходил дорогу.

В результате девочка получила травмы и была доставлена в больницу для оказания помощи.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

34
Теги:
дети, ДТП, Дрогичинский район (Брестская область)

Как Александра Лукашенко встречали в Москве видео

0
(обновлено 16:38 22.04.2021)
Белорусский лидер прибыл в четверг в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.

По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.

Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.

Читайте также: 

0
Теги:
Владимир Путин, Москва, Александр Лукашенко