На месте ДТП

Фуры столкнулись в Глубокском районе: погиб водитель

534
Авария произошла из-за того, что во время движения один из большегрузов выехал на встречную полосу.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Водитель большегрузного автомобиля погиб в Глубокском районе в результате столкновения фур, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Авария произошла утром в пятницу 5 марта на дороге Р-45, соединяющей Полоцк и Глубокое.

"Грузовой автомобиль DAF вблизи деревни Плиса выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовым автомобилем МАN", – сказали в СК.

Там также уточнили, что в ДТП смертельные травмы получил 60-летний большегруза DAF – мужчина скончался на месте.

В настоящее время следователи и сотрудники ГАИ проводят по факту проверку, обстоятельства произошедшей аварии устанавливаются.

Читайте также:

  • Столкновение фур на М1: работники МЧС спасли водителя – видео
  • Легковушка влетела под фуру под Ошмянами: погиб водитель
  • Поезд протаранил фуру в Добрушском районе – видео
534
Теги:
Следственный комитет Беларуси, ДТП, Глубокский район (Витебская область)
Боновые заграждения в Свислочи возле масляного пятна

Большое маслянистое пятно заметили на поверхности Свислочи

43
(обновлено 14:34 06.05.2021)
На месте происшествия присутствует запах нефтепродуктов, какое именно это вещество и как попало в реку – не сообщается.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Спасатели локализовали маслянистое пятно на реке Свислочь в столице, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter.

Сотрудникам МЧС в четверг поступило сообщение о том, что в акватории Свислочи в районе моста по улице Аранская на поверхности воды наблюдается маслянистое пятно. Его площадь составила 20 квадратных метров, также присутствовал запах нефтепродуктов.

Спасатели установили в реке специальные боновые заграждения, чтобы ограничить распространение пятна. 

Причина, по которой могло появится пятно, а также из чего оно состоит, не сообщается. Крупных предприятий поблизости нет.

Напомним, что недавно в реке Свислочь около деревни Мацевичи в Минском районе обнаружили мор рыбы. Видимые загрязнения акватории найдены не были, для анализа и установления возможных причин случившегося сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды.

Читайте также:

43
Теги:
нефтепродукты
Темы:
Новости Минска
Участок белорусско-украинской границы вне пунктов пропуска

ГПК Беларуси сообщил о резком росте числа "транзитных" нелегалов в ЕС

44
(обновлено 15:14 06.05.2021)
Пограничники отмечают, что самые проблемные участки с нелегальными мигрантами - граница с Литвой и Польшей.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Белорусские пограничники фиксируют существенный рост числа "транзитных" мигрантов, которые пытаются нелегально попасть в страны Евросоюза, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

"За четыре месяца 2021 года количество нелегальных транзитных мигрантов по сравнению с таким же периодом 2020 года увеличилось в разы, с 50 до 115. В целом цифра этого года превысила показатели за весь 2020 год", - сообщил Бычковский журналисту Sputnik.

По его словам, наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется наибольшее число попыток нарушений.

В данной связи он привел пример, что в этом году число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло в более чем 17 раз - с пяти до 89.

Бычковский также обратил внимание, что ранее в основном граждане, которые транзитом через Беларусь незаконно направлялись в Литву и Польшу, были преимущественно Кубинцами, а в этом году более 70% - граждане Ирака.

Представитель ГПК отметил также политизированный подход литовских коллег к сотрудничеству относительно мигрантов.

"Госпогранкомитет отмечает дифференцированный подход литовской стороны к расследованию фактов задержаний иностранных граждан. В случаях с нелегальными мигрантами литовские коллеги инициируют диалог и ведут переговоры по решению вопросов. Это представляет для них особый интерес. Однако по иным фактам задержаний и нарушений коммуникация зачастую отсутствует. В том числе это касается различных категорий лиц, которые, нарушив законодательство о государственной границе, продолжают находиться на территории Литовской Республики, запросив убежище (политическое – Sputnik)", - говорится в комментарии ГПК.

По словам Бычковского, стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также "установившиеся благоприятные погодные условия". При этом представитель ГПК указал, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах.

Он также сообщил, что работа белорусского ГПК по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на системной основе, уже в текущем году органами пограничной службы пресечены 12 каналов нелегальной миграции. Возбуждены пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.

Читайте также:

44
Теги:
нелегальная миграция, Государственный пограничный комитет Беларуси, ЕС
Табло курса евро в витрине

Белорусский рубль укрепился на торгах в четверг

0
Больше всего упал в цене по отношению к белорусской валюте доллар США, потерявший в цене сразу 0,53%.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Доллар США, евро и российский рубль подешевели на торгах в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро потерял в цене 0,24%, теперь его цена на бирже равна 3,0675 белорусского рубля. Американская валюта подешевела на 0,53% и установилась на отметке 2,5486 рубля. Российский рубль просел на 0,13%, 100 российских рублей теперь стоят 3,4201.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который приводит в соответствие с законодательством нормы валютного регулирования. Как пояснили в Нацбанке, это необходимо для того, чтобы исключить нормы, не соответствующие новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
доллар, белорусский рубль
Темы:
Курсы валют в Беларуси