Ампула с вакциной AstraZeneca

Учительница умерла после прививки вакциной AstraZeneca в Словакии

1331
(обновлено 11:35 14.03.2021)
Через неделю после прививки учительница в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, где спустя несколько дней женщина скончалась.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Учительница в Словакии скончалась после прививки от коронавирусной инфекции производства AstraZeneca. Об этом сообщает местное телевидение.

В Словакии прививку вакциной AstraZeneca получают только педагоги. 38-летняя женщина, по информации СМИ, знала о возможных нежелательных последствиях после вакцинации, но все равно решила пойти на процедуру.

Спустя несколько дней после прививки в эфире Словацкого ТВ учительница рассказала о плохом самочувствии: ее начали беспокоить головные боли, повысилась температура, появилась боль в суставах. Вскоре после эфира ее госпитализировали. Она умерла в больнице.

Предварительной причиной смерти стали отек мозга, тромбофилия и легочная эмболия. Однако отец умершей настаивает, что к летальному исходу привела вакцина от AstraZeneca.

Власти Словакии получили более 800 сообщений о побочных эффектах после прививки от COVID-19. Однако это первый летальный случай.

Государственный институт по контролю лекарств, комментируя данный инцидент, обнародовало данные об использовании в республике вакцин AstraZeneca. "Данная модификация ABV 2856 была получена в Словакии 5 февраля в количестве 216 упаковок, то есть 21 600 доз. Это была первая поставка вакцины AstraZeneca в республику", - отмечается в сообщении института.

Что не так с AstraZeneca

Европейский лекарственный регулятор - Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) - сообщил, что продолжает расследование инцидентов с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения. Вместе с тем там настаивают, что пока нет никаких указаний, что именно вакцина могла вызвать такие состояния.

Пока же ряд стран в качестве меры предосторожности решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca. От вакцинации данным препаратом уже отказались более 10 стран: Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Кипр, Дания, Норвегия, Исландия, Италия, Болгария, Румыния, Таиланд и Конго.

1331
Теги:
Словакия, коронавирус COVID-19, вакцина, AstraZeneca
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь
Задержание, архивное фото

Крупнейший интернет-магазин наркотиков "прикрыли" в Беларуси

128
(обновлено 19:55 17.06.2021)
Наркомагазин занимал практически 70% всего рынка психотропов в стране, фигурантами уголовного дела стали 120 человек.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина наркотиков. Об этом сообщили сотрудники МВД на брифинге.

Почти два года сотрудники МВД и СК работали над тем, чтобы привлечь к ответственности всю "верхушку" широкой сети торговцев психотропами. Магазин работал в пяти регионах, охватывал почти 70% всего внутреннего рынка и вербовал людей (в том числе, подростков) по всей стране.

Сейчас по данному уголовному делу обвиняемыми и подозреваемыми проходит более 120 человек, в том числе 17 подростков, работавших курьерами и закладчиками.

В общей сложности правоохранители провели 44 обыска в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске, было изъято более 240 тысяч долларов, 114 тысяч рублей, свыше 100 банковских карт (в том числе, российских), сим-карты, договора на оформление банковских счетов, машины, компьютер и телефоны.

Свои рейтинги и розыгрыши наркотиков

Чтобы понять, как работал наркомагазин, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий более подробно рассказал его схему и иерархию.

Фактически сотрудники МВД установили всю "верхушку", причастную к работе интернет-магазина. В штате был свой бухгалтер, который занимался всеми банковскими счетами, карточками (их использовали для начисления оплаты от покупателей за дозу).

Бухгалтер выплачивал всем зарплату, в том числе операторам, курьерам, закладчикам, обналичивал все деньги, приобретал валюту и проводил деньги через несколько счетов. Такие счета (и сим-карты) оформляются на подставных лиц – дропов, которые за это получают вознаграждение.

Были свои администраторы чатов, которые приглашают новых пользователей, уведомляют о технических неполадках, подбирают людей для проверки тайников, мониторят наркорынок – цены, спрос и предложения. А еще администраторы проводят соцопросы среди покупателей и даже устраивают розыгрыши, где можно бесплатно получить наркотики.

У таких интернет-магазинов были свои рейтинги, они есть как у покупателей, так и у продавцов и закладчиков. У покупателя рейтинг формируется из его надежности, стабильности, сколько он нашел закладок и всегда ли он оплачивал товар.

Если покупатель не находит свою закладку, он может обратиться в службу поддержки, которая должна разрешить спор. Кроме того, есть и такие "судьи", которые решают, выдавать ли дополнительно неполученные покупателем наркотики либо предъявить претензию закладчику.

"К сожалению, данный магазин в стране не единственный. Но тот магазин являлся самым большим и хорошо организованным, со структурой, действующей на протяжении нескольких лет, и вовлек в свою преступную деятельность большое количество наших граждан", - заявил Александр Высоцкий.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович рассказал, что с начала года в Беларуси по статье 328 были задержаны более 100 школьников и студентов. Кроме того, на 60 увеличивалось количество передозировок, вследствие отравления погибли 58 человек.

Читайте также:

128
Теги:
Беларусь, наркоторговля, МВД Беларуси