Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Минздрав: инцидент с кислородом в Витебске не связан с гибелью больных

16104
(обновлено 07:56 15.03.2021)
Бывший заведующий отделением реанимации витебской БСМП рассказал на прошлой неделе, что в результате инцидента с подачей воздуха для пациентов на искусственной вентиляции легких погибли люди.

МИНСК, 15 мар ― Sputnik. Гибель пациентов в Витебске не связана с инцидентом с подачей кислорода, заявил в эфире СТВ министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Ранее на своей страничке в соцсети Facebook заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Мартов рассказал о смертельных случаях среди пациентов с коронавирусной инфекцией.

По словам витебского медика, пациенты погибли в результате того, что трижды отключалась подача кислорода для больных коронавирусом. При этом Владимир Мартов не уточнил, сколько летальных случаев было в итоге.

Профессиональный медик

По словам Дмитрия Пиневича, бывший заведующий отделением реанимации витебской БСМП является профессионалом и на самом деле сообщал главе ведомства об инцидентах, в том числе о ситуации с кислородом.

Поэтому на место событий отправились специалисты, которые изучили вероятность такого происшествия, помимо этого они провели оценку всей работы в больнице.

"Инцидент, насколько я понимаю, был. Мы еще будем его рассматривать более подробно на уровне лечебно-контрольного совета министерства здравоохранения. Это было в холодный период времени, когда была нагрузка на кислородную систему", - рассказал министр.

После чего со ссылкой на других специалистов добавил, что отключение было краткосрочным и падение потока кислорода "не повлияло фатально".

Контракт медика и наниматель

Дмитрий Пиневич утверждает, что в витебской больнице, в которой работал Владимир Мартов, выявили целый набор нарушений. В том числе нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Это могло стать причиной внутрибольничных заражений персонала среди медиков, работающих в "красной зоне".

"Отмечалось, что, к сожалению, Владимир Юрьевич (Мартов – Sputnik) своим плохим примером показывает несоблюдение жестких норм пребывания специалистов в "красной зоне", - констатировал министр.

В связи с этим министерство здравоохранения приняло меры дисциплинарного воздействия к некоторым сотрудникам больницы скорой помощи в Витебске.

"В принципе, продление или непродление контракта — это право нанимателя. Думаю, что не только и не столько этот факт сыграл роль (Владимиру Мартову не продлили контракт – Sputnik). Наверное, были какие-то вопросы к заведующему отделением, поскольку это структурное подразделение и это не просто доктор. Он несет ответственность, прежде всего за пациентов и за свой коллектив", - выразил уверенность Дмитрий Пиневич.

Инцидент изучат повторно

Глава Минздрава пообещал детально изучить ситуацию с кислородом в витебской больнице, чтобы дать ответ. Для этого повторно соберется лечебно-контрольный совет ведомства.

На уточняющий вопрос корреспондента, связана ли гибель пациентов, с инцидентом с кислородом, министр ответил отрицательно.

"По нашим данным, нет. По представленным в наш адрес данным — нет. Сейчас еще раз просматриваем на лечебно-контрольном совете эту ситуацию. На то заявление, которое было рассмотрено, есть документы, которые не подтвердили данный факт, но раз руководитель структурного подразделения еще раз заявил, мы рассмотрим повторно на лечебно-контрольном совете", - резюмировал он.

Читайте также:

16104
Теги:
смерть, Витебск
СК Беларуси возбудил уголовное дело по факту пожара в костеле Будслава

Пожар в Будславском костеле потушен

9
(обновлено 16:02 11.05.2021)
В результате пожара никто не пострадал, ценности удалось спасти, возбуждено уголовное дело, а также объявлен сбор денег на восстановление.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В тушении костела участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области. По информации МЧС, в 15:21 пожар был полностью ликвидирован.

Конференция католических бискупов Беларуси объявила о сборе пожертвований на восстановление костела в Будславе после пожара, сообщает сайт Catholic.by.

"Мы, католические епископы Беларуси, призываем всех верующих молитвой и посильной помощью вместе присоединиться к делу восстановления святыни в Будславе, построенной нашими предками с большой любовью к Богу и Его Пресвятой Матери", – говорится в обращении.

>>> Как тушили пожар в Будславском костеле – видео

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

9
Теги:
храм, Будслав, пожар
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

22
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

22
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань