Гродненский областной суд

Расчленил и закопал: дело о жестоком убийстве рассматривают в Гродно

488
(обновлено 14:38 15.03.2021)
Трагедия произошла на хуторе в Лидском районе – обвиняемый убил женщину, затем больше недели прятал расчлененное тело в канаве.

ГРОДНО, 15 мар – Sputnik, Инна Гришук. Уголовное дело о жестоком убийстве, которое произошло в Лидском районе, начали рассматривать в Гродненском областном суде в понедельник.

О жутком преступлении стало известно в начале января прошлого года. Местную жительницу убили, а тело расчленили и спрятали в канаве возле хутора. 

Несколько судимостей

На скамье подсудимых - 38-летний Юрий Невядомский. До задержания он жил в деревне Поречаны Лидского района, нигде не работал. О себе рассказал, что холост, детей нет, имеет образование 9 классов. Шесть классов учился в обычной школе в Молодечно, остальное время в специальной школе закрытого типа для трудных подростков в Могилеве. Есть мать и две сестры, отец умер, когда обвиняемый был ребенком. 

Подсудимый в зале перед началом суда
© Sputnik / Инна Гришук
Подсудимый в зале перед началом суда

Ранее несколько раз он был судим. Первая судимость была в 2001 году за грабеж, хищение паспорта и хулиганство, был осужден на 6,5 лет лишения свободы, через 2,5 года ему изменили меру пресечения на ограничение свободы. Но обвиняемый сбежал летом 2003 года  и совершил новое преступление - особо злостное хулиганство, кражу, проникновение в жилище. Был осужден в 2004 году на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. Из них он шесть лет провёл в одиночной камере. 

По настоящему делу был задержан 3 января 2020 года, 10 января был взят под стражу. 

Потерпевшими по делу признаны три человека: две сестры убитой Лариса и Жанна, а также житель деревни Генрик Кудло, который был на хуторе, когда происходило убийство. 

Убил, а тело закопал 

Трагедия произошла возле деревни Тарново Лидского района Гродненской области в конце декабря 2019 года. Обвиняемый вместе с другим местным жителем распивал спиртное, в компанию они пригласили в гости 42-летнюю женщину из соседней деревни. Позже следствие установило, что во время застолья обвиняемый применял физическое насилие в отношении сельчанки и друга, затем взял металлический совок и ударил женщину по голове. Друга он заставлял задушить женщину проводом, но потом сделал это сам.

Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый расчленил тело женщины. Некоторые части сжег в самодельной печке, туловище выбросил в мелиоративный канал.

Невядомский обвиняется  в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса: по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) , по ст. 186 (угроза убийством), по п.п.2, 8 ч.2 ст.139 (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) Уголовного кодекса.

Хоронили в закрытом гробу

Со слов родственников, убитую женщину звали Светлана. Она чуть более 10 лет жила в агрогородке Тарново, работала в местном хозяйстве. У нее есть взрослый сын, муж умер много лет назад. Светлана в Тарново жила с гражданским мужем, но в день трагедии 25 декабря по какой-то причине приняла приглашение Невядомского и Кудло и пошла в гости на хутор обвиняемого. Данный хутор был известен многим сельчанам, там часто собирались компании.

Родственники стали бить тревогу уже через пару дней. Как рассказал муж одной из сестер убитой, Светлана всегда по несколько раз звонила сестре. Но когда перестала выходить на связь, родные заподозрили неладное и были готовы к плохим новостям.

Женщину хоронили в закрытом гробу на ее родине в Столинском районе. Родные не смогли попрощаться с погибшей. История оказалась шокирующей не только для семьи, но и для всех соседей из агрогородка.

На суде через полчаса после начала заседания стало плохо двоим потерпевшим - одной из сестер и Генрику Кудло, у мужчины сильно тряслись руки, а женщина потеряла сознание. Оба объяснили, что им тяжело даже видеть обвиняемого, они невольно вспоминают то, что он сделал со Светланой.

Как ранее писал Sputnik, тело женщины удалось найти лишь 4 января 2020 года. Сначала сожитель убитой сельчанки заявил о ее пропаже, чуть позже друг обвиняемого рассказал о случившемся милиции. На поиски тела ушло более 30 часов. Оно было закопано на глубине около метра в одной из канав вблизи хутора, где проходило застолье.

Задержанному было предъявлено обвинение в совершении преступлений по 3 статьям: по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) , пост.186 (угроза убийством), по п.п.2, 8 ч.2 ст.139 (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) Уголовного кодекса.

Известно, что обвиняемый был судим за захват заложника и угон автобуса в 2003 году в Копыльском районе. В момент совершения преступления переговоры с ним вел лично министр внутренних дел Республики Беларусь, а заложника (кассира) в автобусе заменил собой прокурор района.

488
Теги:
Гродно, убийство

Гоночная машина чуть не сбила зрителей на ралли - видео

57
Гоночный автомобиль едва не въехал в зрителей ралли "Пикник" в Ленинградской области. Смотрите на видео, как чудом удалось избежать трагедии.

На автогонках, проходивших в Ленинградской области, произошла серьезная авария, ее последствия могли быть трагичными не только для пилота, но и для десятков зрителей.

Автогонщик из Карелии Олег Лозинский на повороте не справился с управлением и перевернулся. На кадрах видно, что от наезда на толпу машину отделяли метры.

Сам Лозинский и его штурман чувствуют себя удовлетворительно. За медицинской помощью не обращались.

"От удара заблокировались все колеса, переднее правое оторвало, а два задних прижало кузовом. Это автоспорт, здесь такое бывает. Много нюансов. Зацеп дороги, перебор скорости, ошибка в стенограмме", - прокомментировал ситуацию гонщик.

После инцидента зрителям пришлось быстро убрать автомобиль с проезжей части, чтобы другие участники могли проехать, поэтому машину столкнули в кювет.

Ралли "Пикник" традиционно проводится в мае на Карельском перешейке. Эти двухдневные соревнования с 14 по 15 мая стали тридцатыми по счету. "Пикник" - это ралли не только для профессионалов, но и автолюбителей. В рамках этого турнира разыгрываются кубки Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ралли.

Читайте также:

57
Теги:
машина, ралли, видео
Центр фристайла в Минске

Гибель девушки в минском бассейне: иск в суде рассмотрят на этой неделе

321
(обновлено 11:20 17.05.2021)
Истцом по данному делу выступает отец 19-летней погибшей - уже прошло предварительное судебное заседание.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Суд Первомайского района столицы 20 мая начнет рассмотрение иска по делу о гибели молодой минчанки в аквапарке,  сообщили в суде.

Трагедия произошла в ноябре прошлого года - в бассейне минского аквапарка погибла 19 летняя девушка. На прошлой неделе прошло предварительное судебное заседание по гражданскому делу о компенсации морального вреда в связи с гибелью дочери истца при посещении аквапарка Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу.

В ноябре по факту гибели девушки в аквапарке было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.338 (выполнение работ либо оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Беларуси. 

Напомним, что смертельный инцидент произошел в столичном аквапарке 14 ноября. Как сообщали очевидцы, одну из посетительниц "присосало к сливной трубе бассейна", в результате чего она задохнулась. Сразу же после инцидента работа бассейна была приостановлена.

Читайте также:

 

321
Теги:
Минск, бассейн, смерть
Лидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич

Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"

0
(обновлено 12:31 17.05.2021)
Парламентарий расценивает перспективу обращения Беларуси в Международный трибунал как попытку защитить правду о Великой Отечественной войне и национальные интересы.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Перспектива обращения Беларуси в международный трибунал по поводу геноцида населения - это попытка страны свои защитить интересы и память о Великой Отечественной войне, считает заместитель председателя комиссии по международным дела Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Там образом он прокомментировал заявление генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа о том, что ведомство готовит документы в международный трибунал в рамках расследования уголовного дела о геноциде белоусов во время ВОВ и послевоенный период.

"У Беларуси не было прецедентов обращения в международный трибунал, но пора начинать. У России такие прецеденты есть, а мы строи Союзное государство. Я думаю, что нас в этой инициативе поддержат многие страны", - заявил Гайдукевич Sputnik в понедельник.

По его словам, белорусские парламентарии поддерживают данную инициативу Генеральной прокуратуры.

"Мы должны проводить жесткую политику, направленную на защиту своих национальных интересов, особенно в условиях, когда европарламентарии принимают бумаги, в которых уже открыто призывают вмешиваться во внутренние дела Беларуси и России", - сказал Гайдукевич.

"Обращение в международный суд - это прекрасно. Мы лишний раз показываем свою позицию. Во-вторых - много стран, которые открыто поддерживают нашу позицию. И это не только Россия. Обращаясь в международный трибунал, Беларусь тем самым защищает память о Великой Отечественной войне, а также свои национальные интересы",- уверен парламентарий.

Депутат уверен, что дело о геноциде белорусов при обращении в Гаагский суд будет иметь резонанс в международных структурах.

"И страна тем самым покажет, что время, когда Беларусь оправдывалась, когда мы были учениками в первом класса, а другие страны - учителями, прошло", - отметил Гайдукевич.

При этом он считает, что международный суд не может не принять к производству обращение Беларуси по поводу геноцида своего населения.

"Тем более мы лишний раз покажем, что такое международное право. К сожалению, в последние годы мы видим, во что это право превращается: кто сильнее, тот и прав. А многие международные структуры не влияют практически ни на что. Войны не останавливают, страны не спасают, а только принимают резолюции. Поэтому и действуют двойные стандарты, когда одним странам постоянно указывают что у них якобы все недемократично, а другим странам можно делать все", - сказал депутат.

Серьезная подготовка

В свою очередь эксперты в области международного права отметили, что для Республики Беларусь страны это будут первый опыт обращения в Гаагский суд.

"Я полагаю, что как только было принято решение о возбуждении уголовного дело о геноциде и перспективе обращения в трибунал, международно-правовой отдел генпрокуратуры стал, как говорится, с ноля понимать всю нормативку по международному праву. Дело-то новое", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что если белорусское обращение поступит в международные структуры, то "будет сформирован международный трибунал под конкретное дело ": "Такова международная практика. Так было и с делом о геноциде в Югославии, и с делом о геноциде в Руанде".

"После того, как формируется международный трибунал по конкретному делу, прописываются правила рассмотрения дела. Перед этим следует заявление конкретной страны. Назначаются наиболее авторитетные судьи, прокуроры, защитники. Если делу примут к производству, то Беларуси придется принять решение по прокурору, который будет обвинять в суде. Полагаю, что и этот вопрос прорабатывается. Думаю, что есть уже две-три кандидатуры. Это должен быть человек со стальными нервами и очень грамотный", - сказал эксперт.

Когда дело будет рассмотрено, вынесено решение, международный трибунал будет распущен. Как показывает опыт, такие дела рассматриваются в Гаагском суде год и более, отметил эксперт.

Напомним, что уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле.

0
Теги:
Гаага, геноцид