Протесты в Мьянме

Подавление протестов в Мьянме: погибли 20 человек

85
(обновлено 12:33 16.03.2021)
Всего, по состоянию на 15 марта, после военного переворота, столкновения с силовиками привели к смерти свыше 180 демонстрантов.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Не менее 20 человек погибли в понедельник, 15 марта, в результате подавления протестных акций в Мьянме, сообщила местная Ассоциация помощи политзаключенным.

Протестующие погибли в городах Мандалай, Янгон, Баго, Монива, Магуэ и других. Всего, по состоянию на 15 марта, после военного переворота, столкновения с силовиками привели к смерти свыше 180 демонстрантов.

Переворот и протесты в Мьянме

Массовые протесты в этой стране начались после военного переворота, который произошел 1 февраля 2021 года. Военные взяли власть и ввели чрезвычайное положение на один год. Они объяснили свои действия фальсификацией результатов выборов.

Сейчас под арестом находятся депутаты партии "Национальная лига за демократию", а также свергнутый президент Мьянмы У Вин Мьинт и государственный советник Аун Сан Су Чжи.

В разных городах страны участники акций протеста требуют освободить арестованных. В городах проходят массовые забастовки, в которых принимают участие медики, государственные служащие, преподаватели, работники заводов. Они не согласны с положением дел в стране и выступают против государственного переворота. Полиция и военные жестко пресекают попытки людей выйти на акции протеста.

Реакция мирового сообщества

Евросоюз осудил военных Мьянмы за использование силы против демонстрантов и заявил о планах отреагировать на данные действия. В заявлении говорилось, что силовые структуры страны применили оружие против митингующих, а это считается нарушением международных правовых норм, влекущих ответственность.

ЕС поддержал народ Мьянмы, защищающий демократию, а также примет в отношении страны меры.

США ввели санкции в отношении военного руководства Мьянмы. Как заявлял президент Джо Байден, санкции коснулись бизнес-интересов и ближайших родственников военного руководства этого государства. Также Вашингтон заявил, что лишит лидеров военного переворота доступа к правительственным фондам Мьянмы на сумму в один миллиард долларов, которые находятся в ведении Штатов.

Руководство ООН призвало военных в Мьянме освободить задержанных высокопоставленных чиновников и уважать результаты выборов.

85
Теги:
Мьянма
На месте ДТП

ДТП с лосем под Шумилино: 2 человека погибли, 5 попали в больницу

64
(обновлено 21:36 24.06.2021)
После смертельной аварии против 57-летнего водителя легкового автомобиля уже возбудили уголовное дело.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Два человека погибли и еще пять были доставлены в больницу после столкновения автомобиля с лосем в Шумилинском районе, сообщили пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Авария произошла днем в четверг 24 июня на 70-м километре дороги Р20, соединяющей Витебск и Полоцк.

"Водитель микроавтобуса Volkswagen допустил столкновением с лосем, который внезапно вышел на проезжую часть. На момент ДТП в салоне автомобиля находилось семь человек", – сказали в СК.

Там также уточнили, что от полученных травм погибли два гражданина, остальные были доставлены в больницу для оказания необходимой помощи.

Следователи и эксперты уже осмотрели место аварии, назначены экспертизы для установления причин ДТП.

Против 57-летнего водителя возбудили дело по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности гибель двух человек).

Читайте также:

64
Теги:
лось, ДТП, Шумилинский район (Витебская область)
Рулевой винт многоцелевого вертолета Ми-8

Вертолет Ми-8 разбился в Ленинградской области погибли люди

47
(обновлено 21:43 24.06.2021)
Вертолет принадлежал Росгвардии и выполнял в учебно-тренировочный полет в Ленинградской области.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Три человека погибли в результате крушения вертолета Ми-8 в Ленинградской области, сообщает РИА Новости.

Информация о падении вертолета в Гатчинском районе Ленинградской области поступила в МЧС вечером в четверг, 24 июня.

"Транспортно-боевой вертолет МИ-8 авиационной эскадрильи Северо-Западного округа Росгвардии в результате авиационного происшествия упал в Ленобласти при выполнении учебно-тренировочного полета. Предварительно, экипаж в составе трех военнослужащих погиб", - проинформировали в пресс-службе Северо-Западного округа Росгвардии.

Другие подробности ЧП пока не сообщаются. Судя по снимкам, опубликованным в сети, вертолет упал в поле, после чего сразу начался пожар. Спасатели уже потушили огонь. 

На место происшествия выехала комиссия СЗО Росгвардии под руководством начальника авиации для установления всех обстоятельств происшествия. 

47
Теги:
Росгвардия, крушение вертолета, Ленинградская область