Флаги у здания МИД в Минске

МИД оказывает помощь бизнесмену Зингману, задержанному в Конго

1024
(обновлено 19:58 23.03.2021)
В министерстве пообещали дать более полную информацию об инциденте, как только она ведомством будет получена.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси оказывает помощь гражданину республики – почетному консулу Зимбабве в Минске Александру Зингману, которого задержали в Конго, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Ранее во вторник издание Daily Maverick сообщило, что Зингман был задержан полицией в аэропорту города Лубумбаши. По информации газеты, до этого бизнесмен провел встречу с бывшим президентом страны Жозефом Кабилой.

"Мы в курсе данной ситуации, занимаемся ей в рамках оказания консульского содействия белорусским гражданам. Сейчас уточняем все обстоятельства, работаем с представителями властей соответствующей страны", – сказал Глаз.

Он также уточнил, что после получения более подробной информации МИД обязательно ее предоставит средствам массовой информации.

Александр Зингман – белорусский бизнесмен, который занимается поставками промышленной и сельскохозяйственной техники в Африку. Он также является почетным консулом Зимбабве в Беларуси.

Читайте также:

1024
Теги:
Конго, МИД Беларуси
Сотрудник держит пробирку с допинг-пробой

Допинг на миллионы евро: в Испании накрыли подпольную лабораторию

6
Производство запрещенных в спорте препаратов велось в промышленных масштабах, а сумма выручки могла исчисляться миллионами евро.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Полицейские задержали 21 члена преступной группировки, изъяли три миллиона доз допинга и 65 килограммов веществ, из которых можно изготовить еще 38 миллионов доз, сообщает Cycling Weekly.

Объемы производства полицейских впечатлили: в год в лаборатории можно было произвести не менее тонны запрещенных препаратов, цена которых достигала бы нескольких миллионов евро.

И это далеко не первый случай обнаружения лабораторий по производству допинга на Пиренеях.

Допинг в промышленных масштабах

В январе прошлого года в Испании была вскрыта преступная сеть, которая снабжала спортсменов допингом. В результате проведенной операции полицейские изъяли крупную партию нелегального стимулятора. 

Были задержаны шесть человек. Связь с клиентами они осуществляли через интернет. Задержанным предъявили обвинение в совершении преступлений против здоровья населения, принадлежности к противозаконной организации, отмывании денег, растрате, мошенничестве и подделывании документов.

Полиция изъяла более 850 капсул эритропоэтина. Запрещенные препараты поступали на испанские и европейские "черные рынки".

Удалось установить, что за три года для клиентов из Германии, Италии и Франции было поставлено более пяти тысяч партий эритропоэтина. Это вещество нелегально применяется как стимулятор в некоторых видах спорта. Входит в список запрещенных допинговых средств, употребление которых грозит атлетам дисквалификацией.

Допинг и Олимпиада в Токио

Как сообщает Всемирное антидопинговое агентство (WADA), с 13 июля, когда откроется олимпийская деревня, и до закрытия состязаний все спортсмены-участники Олимпиады будут подвергнуты допинг-контролю. Его проведет Международное агентств допинг-тестирования (ITA), которое МОК наделил частью своих обязанностей, связанных с обеспечением процесса взятия проб во время Олимпиады.

При обнаружении нарушений антидопингового законодательства результаты нарушителя будут аннулированы. Кроме того, спортсмен будет лишен медалей.

В командных дисциплинах при обнаружении более чем одной положительной пробы на допинг может быть назначено целевое тестирование всех членов дружины.

Олимпиада в Токио, перенесенная с 2020 года из-за коронавируса, пройдет с 23 июля  по 8 августа.

Читайте также:

6
Теги:
полиция, Испания, допинг
СК Беларуси возбудил уголовное дело по факту пожара в костеле Будслава

Пожар в Будславском костеле потушен

213
(обновлено 16:12 11.05.2021)
В результате пожара никто не пострадал, ценности удалось спасти, возбуждено уголовное дело, а также объявлен сбор денег на восстановление.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В тушении костела участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области. По информации МЧС, в 15:21 пожар был полностью ликвидирован.

Конференция католических бискупов Беларуси объявила о сборе пожертвований на восстановление костела в Будславе после пожара, сообщает сайт Catholic.by.

"Мы, католические епископы Беларуси, призываем всех верующих молитвой и посильной помощью вместе присоединиться к делу восстановления святыни в Будславе, построенной нашими предками с большой любовью к Богу и Его Пресвятой Матери", – говорится в обращении.

>>> Как тушили пожар в Будславском костеле – видео

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

213
Теги:
храм, Будслав, пожар