В Минске начался предварительный суд по делу Бабарико

Важные свидетели: защита Бабарико просит вызвать в суд бизнесменов из Латвии

1832
(обновлено 11:55 29.03.2021)
В суде продолжается допрос обвиняемых, основной фигурант дела экс-банкир Виктор Бабарико будет давать показания последним.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси возобновила рассмотрение дела экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и иных обвиняемых.

На прошлой неделе суд объявил перерыв.

Сегодня заседание началось с заявления ходатайства защиты Бабарико о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей двух бизнесменов из Латвии, фамилии которых фигурируют в уголовном деле. Адвокат Дмитрий Лаевский уже ходатайствовал об этом в первый день суда. Но тогда суд отказал в удовлетворении – государственный обвинитель заявил, что Латвия ответила отказом на запрос о вызове в суд, который направляла в Ригу Генпрокуратура Беларуси.

Сегодня Лаевский, убеждая суд в том, что нужно вызвать двух граждан Латвии, заявил, что они в деле фигурируют как руководители подконтрольных Бабарико бизнес-структур, кроме этого, указывается, что через них Бабарико организовал открытие счетов и ликвидацию компаний, и на основании этого строилась часть обвинения экс-банкиру.

Адвокат заявил, что данные граждане Латвии установлены и идентифицированы.

Сам Бабарико поддержал ходатайство адвоката. Адвокаты других обвиняемых были не против того, чтобы этих граждан вызвали в Минск и допросили в качестве свидетелей. Государственный обвинитель Сергей Гиргель высказался против.

Суд, совещаясь на месте, принял решение отказать в данном ходатайстве адвоката Бабарико.

Сумма взяток от Бабарико

Сегодня в суде первым начали допрашивать Сергея Добролета, заместителя Виктора Бабарико в те времена, когда тот был председателем правления Белгазпромбанка. Добролета судят за получение взяток.

Свои показания в суде он огласил в форме свободного рассказа, который в основном зачитал с листа.

По словам обвиняемого, примерно в 2006 году Бабарико поручил ему контролировать движение денег по счетам одной латвийской кампании. Когда деньги на счета этой компании начали поступать, по словам обвиняемого, Бабарико собрал в банке совещание и заявил, что "присутствующие получат денежные средства как вознаграждение. Бабриков и Селявко – по 25 процентов от сделки. Остальные – 10 процентов. Все согласились, в том числе и я".

Он также рассказал, что впоследствии оформлялись договоры о работе с другими коммерческими структурами.

Обвиняемый сообщил суду, что, начиная с 2008 года по 2019 год, он получил незаконное вознаграждение в наличной и безналичной форме на сумму 202 тысячи долларов и 4 цента и 32 тысячи евро.

Он уточнил, что получал взятки и от самого Бабарико, один раз – в размере 40 тысяч долларов.

Добролет пояснил, что получал взятки за то, что организовал систему сотрудничества коммерческих структур с банком. Он заявил, что раскаивается в содеянном. При этом обвиняемый подчеркнул, что, тем не менее, прибыль в банке была и решений, которые бы ущемляли интересы банка, не принималось.

В чем обвиняют Виктора Бабарико?

Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк на протяжении 20 лет, обвиняется в получении взяток организованной группой лиц и в легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере.

Он также обвиняется в том, что два года назад провел финансовые операции по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 430 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси.

Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году. А до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Дело Белгазпромбанка

Ситуация вокруг Белгазпромбанка и его экс-руководителя накалилась в июне прошлого года, тогда в головном офисе банка прошли обыски, которые провел департамент финансовой милиции КГК. Было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и "отмывание" денег, а экс-глава банка Виктор Бабарико и ряд топ-менеджеров были задержаны.

Расследованием дела занимался КГБ. Нацбанк, в свою очередь, ввел в Белгазпромбанке временную администрацию, которую возглавила Надежда Ермакова. Основные акционеры банка – Газпромбанк и ПАО "Газпром" – назвали назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка незаконным.

Суд по "делу Белгазпромбанка" начался 17 февраля. Материалы уголовного дела о взятках и отмывании денег в особо крупном размере составляют около 120 томов. В деле восемь обвиняемых, семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, среди них и основной фигурант – бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Шестеро из восьми заключили досудебное соглашение и возместили ущерб. Бабарико – единственный, кто не признал вину.

Читайте также: 

1832
Теги:
судебное заседание, Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Суд над Бабарико (135)
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь
Задержание, архивное фото

Крупнейший интернет-магазин наркотиков "прикрыли" в Беларуси

437
(обновлено 19:55 17.06.2021)
Наркомагазин занимал практически 70% всего рынка психотропов в стране, фигурантами уголовного дела стали 120 человек.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина наркотиков. Об этом сообщили сотрудники МВД на брифинге.

Почти два года сотрудники МВД и СК работали над тем, чтобы привлечь к ответственности всю "верхушку" широкой сети торговцев психотропами. Магазин работал в пяти регионах, охватывал почти 70% всего внутреннего рынка и вербовал людей (в том числе, подростков) по всей стране.

Сейчас по данному уголовному делу обвиняемыми и подозреваемыми проходит более 120 человек, в том числе 17 подростков, работавших курьерами и закладчиками.

В общей сложности правоохранители провели 44 обыска в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске, было изъято более 240 тысяч долларов, 114 тысяч рублей, свыше 100 банковских карт (в том числе, российских), сим-карты, договора на оформление банковских счетов, машины, компьютер и телефоны.

Свои рейтинги и розыгрыши наркотиков

Чтобы понять, как работал наркомагазин, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий более подробно рассказал его схему и иерархию.

Фактически сотрудники МВД установили всю "верхушку", причастную к работе интернет-магазина. В штате был свой бухгалтер, который занимался всеми банковскими счетами, карточками (их использовали для начисления оплаты от покупателей за дозу).

Бухгалтер выплачивал всем зарплату, в том числе операторам, курьерам, закладчикам, обналичивал все деньги, приобретал валюту и проводил деньги через несколько счетов. Такие счета (и сим-карты) оформляются на подставных лиц – дропов, которые за это получают вознаграждение.

Были свои администраторы чатов, которые приглашают новых пользователей, уведомляют о технических неполадках, подбирают людей для проверки тайников, мониторят наркорынок – цены, спрос и предложения. А еще администраторы проводят соцопросы среди покупателей и даже устраивают розыгрыши, где можно бесплатно получить наркотики.

У таких интернет-магазинов были свои рейтинги, они есть как у покупателей, так и у продавцов и закладчиков. У покупателя рейтинг формируется из его надежности, стабильности, сколько он нашел закладок и всегда ли он оплачивал товар.

Если покупатель не находит свою закладку, он может обратиться в службу поддержки, которая должна разрешить спор. Кроме того, есть и такие "судьи", которые решают, выдавать ли дополнительно неполученные покупателем наркотики либо предъявить претензию закладчику.

"К сожалению, данный магазин в стране не единственный. Но тот магазин являлся самым большим и хорошо организованным, со структурой, действующей на протяжении нескольких лет, и вовлек в свою преступную деятельность большое количество наших граждан", - заявил Александр Высоцкий.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович рассказал, что с начала года в Беларуси по статье 328 были задержаны более 100 школьников и студентов. Кроме того, на 60 увеличивалось количество передозировок, вследствие отравления погибли 58 человек.

Читайте также:

437
Теги:
Беларусь, наркоторговля, МВД Беларуси
Меган Маркл

"Она помешанная": Маркл отреагировала на провал своей книги и разозлила сеть

0
Первые читатели в Британии в пух и прах разнесли дебютное произведение герцогини и пожелали ей поскорее завязать с писательством.

Жена принца Гарри Меган Маркл получила первые рецензии на свою книгу и решила ответить читателям: комментарий автора разозлил поклонников королевства.

Дебют детской писательницы Маркл - книга Bench ("Скамейка") в США приняли тепло. Книга вошла в престижный список издания New York Times и стала быстро раскупаться. А вот в Британии дебют назвали полным провалом: читатели раскритиковали работу герцогини из-за отсутствия сюжета, рифм и сильной идеи. 

Но это не помешало Маркл ответить всем и подлить масла в огонь: претенциозное сообщение герцогини появилось на сайте ее фонда.

Хвастливое послание еще сильнее разозлило британцев. Маркл жонглировала странными понятиями и показывала себя с "просвещенной стороны". Словосочетания "универсальные идеи любви", "репрезентация инклюзивности" и "эмоциональная маскулинность" потеснили искренность мнения жены опального принца. Но идея была одна: у Меган есть серьезная миссия - изменить мир к лучшему. 

"Бог мой, как претенциозно"; "Она помешанная"; "Мне кажется, что Меган пора завязать с писательством"; "Какой ответ - такая книга", - прокомментировали в сети.

Читайте также:

0
Теги:
Меган Маркл
Темы:
Королевские новости