Число жертв взрыва газа в Татарстане увеличилось до двух

46
(обновлено 12:02 30.03.2021)
Ранее сообщалось, что один человек погиб, шесть пострадали, взрыв произошел в жилом доме города Зеленодольска.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. В Татарстане число жертв обрушения квартир в жилом доме выросло до двух, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав Татарстана.

В госпитале скончалась еще одна пострадавшая женщина 1951 года рождения. Ранее ее состояние оценивалось как тяжелое.

"К сожалению, в реанимации скончалась пострадавшая женщина, у неё были очень серьезные травмы", - отметили в ведомстве.

По приведенным данным Минздрава республики, при обрушении пострадали шесть человек, пятеро госпитализированы. У четверых состояние средней степени тяжести. Один человек получил помощь на месте и проходит лечение амбулаторно.

Что стало причиной взрыва

Сообщение об инциденте в службу спасения поступило вечером 29 марта. Как выяснили специалисты, взорвалась газовоздушная смесь в жилом доме на улице Ленина, 39А города Зеленодольска. Пожара не было, но обрушилось семь квартир.

СК России рассматривает утечку бытового газа как основную версию чрезвычайного происшествия. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Также стало известно, что родственники погибшего в день трагедии доставили его в психоневрологический диспансер. Он злоупотреблял алкоголем и угрожал уничтожить квартиру, но сотрудники диспансера не захотели его госпитализировать. На основании полученной информации СК по Татарстану возбудил еще два уголовных дела: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и халатность. Все уголовные дела соединены в одно производство.

Взрыв газа в Химках

Взрыв бытового газа в жилом доме произошел ранее в подмосковных Химках. ЧП произошло утром 19 марта в девятиэтажном доме на улице Зеленой: две квартиры, расположенные на восьмом этаже, загорелись после хлопка, затем произошло обрушение перекрытий между 8-м и 9-м этажами, были разрушены несколько балконов. В результате взрыва три человека погибли, среди них – двое маленьких детей.

Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Читайте также:

46
Теги:
взрыв, Татарстан
Мужчина со смартфоном

Киберпреступность в Беларуси: МВД рассказало, как защитить свои деньги

158
(обновлено 22:19 13.05.2021)
Современный смартфон перестал быть просто средством связи – теперь это хранилище очень большого объема данных, которые представляют большой интерес для мошенников.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Беларусь, Россия и Украина занимают одно из лидирующих мест по количеству хакеров в мире. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

"Наша "кузница хакеров", если можно так сказать, – это БГУИР и РТИ. Там действительно готовятся классные специалисты, которые оценены не только на территории Беларуси, СНГ и мира. Но какой пойти дорогой – это выбор каждого из них. Либо он свое образование, те знания, которые он приобрел, посвятит развитию, написанию какого-то определенного софта, ПО и так далее, развитию предприятия, либо он просто будет на этом незаконно зарабатывать", – сказал Андрей Ковалев.

По его мнению, нужно приучать людей к цифровой гигиене. Причем с самого юного возраста.

Телефон как хранилище

Никто не защищен на 100%, считает эксперт. К телефону обычно привязаны мобильный банкинг либо интернет-банкинг, аккаунты в социальных сетях, потому что это удобно, а люди по природе своей ленивы. Поэтому стоит быть внимательными и применять меры предосторожности. 

"Мы сегодня должны понимать, что, если, не дай бог, что-то случилось с телефоном, и вы сдаете его в ремонт, вы должны отвязать все учетные записи, удалить мобильный банкинг, вы должны закрыть эту информацию либо перенести ее на другой носитель. И потом отдать полностью "голый" телефон, установленный до заводских настроек, если это возможно, в тот или иной пункт ремонта", – отметил Андрей Ковалев.

Технически возможно считать информацию с мобильного телефона, даже если злоумышленник находится на удалении, отметил эксперт.

"Сейчас телефоны перестали быть телефонами и выполнять свою основную функцию – чтобы позвонить либо обменяться какой-то информацией. Это хранилище очень больших данных, это, как правило, несколько форматов связи. Если операторы сотовой связи начинали с 2G, то сегодня уже в Республике Беларусь мы идем 5G, это потоки информации данных. Технически это возможно", – сказал Андрей Ковалев.

Громкое дело на 200 тысяч долларов

Самая крупная сумма, которую кибермошенникам удалось выманить у человека, – более 200 тысяч долларов США. Процедура изъятия заняла около двух недель.

По словам Андрея Ковалева, злоумышленники по телефону представились гражданину работниками банка и, назвав его личные данные, сказали, что в банке завелись мошенники, и для того, чтобы их изобличить, предложили поучаствовать в оперативной игре.

"Человек за две недели провел 253 транзакции на 200 тысяч долларов. Он приходил в банк, открывал различные счета и переводил суммы. Работники банка говорили: "Остановитесь, что вы делаете?" Его предупреждали, что вы общаетесь с мошенниками. Человек говорил, мол, "я вам не верю, вы все здесь заодно, все повязаны. Я вам не верю, мы вас всех изобличим". В итоге через две недели была списана абсолютно полностью вся сумма. И денег нет", – рассказал эксперт.

Начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД заявил, что члены преступной группы задержаны, по ним продолжается работа. Андрей Ковалев пообещал, что в ближайшее время будет обнародована новая громкая информация по этому делу.

Как выманивают деньги по интернету?

Телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками банка, стали активно звонить белорусам в середине осени. За несколько месяцев схемы обмана усовершенствовались. Сначала мошенники просто представлялись сотрудниками банков и разными способами убеждали назвать номер карты или другие данные, которые позволяют получить доступ к интернет-банкингу.

Позже они стали вести себя более нагло: например, угрожали человеку, что его могут обвинить в мошенничестве, если он скажет неправильные данные карточки, и даже перезванивали, представляясь сотрудниками правоохранительных органов.

Еще один способ обмана – это предложение установить на телефон жертвы специальные приложения, позволяющие мошенникам получать удаленный доступ к смартфону.

Киберпреступники оперативно реагируют на ситуацию и видоизменяют свои схемы. Иногда хакеры представляются сотрудниками правоохранительных органов или госслужащими.

Правоохранители и банковские работники в который раз предупреждают белорусов: нельзя никому сообщать номера карты, три цифры с обратной ее стороны, пароли и коды, особенно по телефону или в переписках в соцсетях и мессенджерах, когда установить личность собеседника достаточно сложно.

Ни под каким предлогом нельзя отправлять фото банковских карточек по интернету, переходить по ссылкам, полученным от незнакомцев. Нужно помнить, что сотрудники банка не звонят по телефону, чтобы уточнять личные данные клиентов.

В случае утраты карты правоохранители рекомендуют незамедлительно обратиться в банк для ее блокировки. Кроме того, необходимо использовать и регулярно обновлять антивирусное ПО, использовать сложные пароли.

Хищение денежных средств с банковского счета влечет уголовную ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы.

158
Теги:
киберпреступления, Беларусь
Обстрел израильских городов

Информация о гибели в Израиле уроженки Беларуси уточняется

320
Вполне вероятно, погибшая родилась в Беларуси, по некоторым сведениям, в 1990 году она перебралась в Израиль.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Белорусские дипломаты уточняют информацию о гибели уроженки Беларуси в результате обстрела в израильском городе Ашкелон, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил советник посольства Беларуси в Израиле Станислав Венцель.

"Мы не можем сказать, она гражданка Беларуси или нет. Она не состоит у нас на консульском учете. Возможно, она является уроженка Беларуси, но не является гражданской Беларуси. Мы опираемся на информацию, которую предоставляет израильская полиция, Интерпол, который аккумулирует данные по иностранным гражданам. Мы с ними постоянно держим связь. Они сказали, что на сегодняшний день среди жертв в результате конфликта белорусских граждан нет", – отметил дипломат.

По данным, появившимся в СМИ и интернете, женщина переехала в Израиль в 1990 году. В белорусском обществе Ашкелона она не состояла.

По сведениям израильских СМИ, погибла 57-летняя Нэлла Гуревич. Ее соседи не смогли сказать, из какого белорусского города она приехала в Израиль.

Межэтнический конфликт

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный.

С начала эскалации из сектора Газа по израильской территории были выпущены около 1750 ракет, примерно 300 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила армия Израиля.

В ответ Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных командиров. По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 87 человек.

Читайте также:

320
Теги:
обстрел, Израиль
Лента ограждения

Несколько групп детей-лжеминеров выявило МВД Беларуси

0
(обновлено 07:34 14.05.2021)
С начала текущего года в стране возбуждено более 60 уголовных дел по случаям ложного минирования самых разных объектов.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Несколько групп несовершеннолетних, которые занимались распространением ложных сообщений об опасности, установили в Беларуси, такую информацию сообщил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев в эфире телеканала ОНТ.

По словам Ковалева, в ближайшее время будет пресечено и предъявлено обвинение как минимум трем группам сватинга (сватинг – ложные сообщения об опасности – Sputnik), куда входили дети 12, 14 лет "и так далее".

"Этим очень сильно заинтересовались дети, есть такая проблема", - подчеркнул он.

По данные МВД, порой подобные сообщения являются "заказом", местью за проигрыш в игре.

Месть за проигрыш

Ковалев рассказал, что ложные сообщения делятся на два типа получения: по телефону и по интернету. 

Он предупредил, что такие действия оставляют цифровые следы. И даже если преступление совершено из другой страны, то виновные все равно будут найдены и привлечены к ответственности. Это возможно благодаря взаимодействию белорусских правоохранителей с зарубежными коллегами – республика в этой сфере сотрудничает с 89 странами мира.

Представитель МВД уточнил, что за подобные "развлечения" может грозить ответственность - вплоть до уголовной. При этом в случае с несовершеннолетними материальное возмещение расходов ляжет на их родителей.

Всего с начала этого года, по данным ведомства, возбуждено более 60 уголовных дел за ложное минирование.

Волна лжеминирований

За последние несколько месяцев месяца по Беларуси прокатилась волна лжеминирований.

Объекты для "минирования" разные: в частности, в Несвиже был "заминирован" детский сад, в милицию поступала информация о закладке взрывных устройств как в столичных, так и региональных в вузах. Злоумышленники сообщали и о "минировании" метро, ж/д вокзала, самолета, торгового центра в Минске, а также здание банка.

Достаточно часто "минируют" школы. В частности, в марте сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве получили по электронной почте школа и несколько предприятий Жодино. Взрывных устройств после проверки там обнаружено не было.

Накануне VI Всебелорусского народного собрания "бомбы" заложили в Мингорисполкоме, Мингорсуде, гостинице "Минск" и "Президент-Отеле". После этого в Минске "минировали" Минский завод шестерен, ТЦ "Дана-Молл" и предприятие "Крион", производящее медицинский кислород, в Витебске – восемь школ. Данные в итоге не подтвердились.

Бывают и более экзотические случаи - например, ради знакомства школьник даже заминировал поезд Лида - Гродно.

Читайте также:

 

0
Теги:
МВД Беларуси