Акция студентов МГЛУ в Минске 1 сентября

Дело об организации студенческих протестов в Минске направлено в суд

216
(обновлено 12:07 31.03.2021)
Среди обвиняемых, кроме студентов, бывшая ассистент кафедры одного из столичных высших учебных заведений.

МИНСК, 31 мар –Sputnik. Уголовное дело об организации студенческих протестов в Минске в августе-ноябре 2020 года направлено в суд, об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

"В качестве обвиняемых по делу проходят 12 человек, среди которых бывшая ассистент кафедры одного из столичных вузов. Ранее примененную ко всем обвиняемым меру пресечения прокурор оставил прежней – заключение под стражу", - сообщили Sputnik в среду в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Также обвиняемыми по данному делу проходят молодые люди 1996-2001 года рождения, в том числе студенты минских университетов.

Кроме того, в том, что координировала действия участников протестов и информировала о местонахождении сотрудников милиции, обвиняется бывшая сотрудница кафедры.

В деле также собраны факты об участии обвиняемой в видеоконференциях с представителями так называемого "стачкома" от вузов, на которых обсуждались оргвопросы протестных акций и их формат.

План протестов

Фигурантам дела предъявлено обвинение и в том, что они выработали план, который должен был способствовать достижению противоправного результата.

По данным прокуратуры, в него входило привлечение студентов и преподавателей вузов к участию в противоправных действиях.

"Организация мероприятий, которые вели к выработке у их участников психологических установок на противоправную модель поведения", - пояснили в ведомстве.

Там отметили, что "разработанный преступный механизм предусматривал привлечение студентов одних учебных заведений к участию в массовых мероприятиях в других учреждениях образования".

После изучения материалов дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.17 и ч.1 ст.342 "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Читайте также:

216
Теги:
протесты, студенты
Темы:
Протесты в Беларуси (1022)
Террористическая атака на школу в столице Афганистана Кабуле

Взрыв и ракетные атаки на школу в Кабуле: что известно о теракте

132
(обновлено 20:33 08.05.2021)
У здания школы на севере афганской столицы сначала взорвался автомобиль, затем последовали две ракетные атаки, большинство жертв - ученицы, выходившие в тот момент из здания.

МИНСК, 8 мая ― Sputnik. Число жертв атаки у школы в столице Афганистана Кабуле увеличилось до 37, пострадавшими числятся 56 человек, сообщил местный телеканал 1TV News со ссылкой на источник в афганском министерстве внутренних дел.

Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в нападении на школу талибов, которые "таким образом увеличивают масштабы насилия и еще раз демонстрируют свою незаинтересованность в мирном урегулировании нынешнего кризиса". В свою очередь, радикальное движение "Талибан" отвергло свою причастность к нападению.  

Что произошло в Кабуле

В субботу у государственной школы для девочек на западе Кабула сначала произошел взрыв заминированного автомобиля, за которым последовали две ракетные атаки. Взрывы произошли, когда ученики выходили из здания, большинство жертв - девушки, сообщил местному телевидению каналу один из учителей. По первоначальным данным сообщалось о 30 погибших и 52 пострадавших.

Реакция на атаку

Представительство Евросоюза в Афганистане выступило с осуждением произошедшего, назвав его "подлым террористическим актом".

"Нацеленность в первую очередь на учащихся женской школы говорит о том, что это нападение на будущее Афганистана. На молодых людей, полных решимости улучшить свою страну. Мысленно мы со всеми теми, кого затронули взрывы", - сказано в заявлении представительства ЕС в Twitter.

Миссия ООН в Афганистане, посольство Великобритании в Кабуле и представитель НАТО в Афганистане также осудили взрывы, назвав их "зверствами".

132
Теги:
школа, взрыв, теракт, Афганистан, Кабул
Вертолет Ми-8, архивное фото

Вертолет Ми-8 пропал на Камчатке

98
(обновлено 12:42 08.05.2021)
Установить контакт с вертолетом не удается уже более двух часов, организованы поиски воздушного судна.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Коммерческий вертолет Ми-8 пропал на Камчатке, на борту находятся два человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

Экипаж вертолета, который летел из города Елизово в сторону реки Островной, не вышел на связь в установленное время. По предварительным данным, на борту два человека и груз.

"Реагирует региональная поисково-спасательная база, они по пути следования летят. В готовности спасатели МЧС, вертолет Ми-8", - сказали в региональном главке МЧС.

Следователи начали проверку после исчезновения вертолета. "Проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта)", - сообщили в региональном следственном управлении на транспорте СК РФ.

98
Теги:
Ми-8, Камчатский край
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день