Суд по делу Бабарико

Взятки в рабочих кабинетах: продолжается суд по делу Виктора Бабарико

2742
(обновлено 10:14 06.04.2021)
Бывшие заместители основного обвиняемого дают признательные показания о том, как получали незаконные вознаграждения.

МИНСК, 1 апр - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще семерых обвиняемых.

Как передает корреспондент Sputnik, в суде продолжается допрос обвиняемых. По состоянию на утро 1 апреля в суде дали показания трое обвиняемых - это бывшие заместители Бабарико: Дмитрий Кузьмич, Сергей Добролет и Александр Ильясюк.

Сегодня в суде начал давать показания Кирилл Бадей.

Дают признательные показания

Все они дают признательные показания о том, что получали незаконные денежные вознаграждения в связи с занимаемой должностью - в зависимости от того, какое направление курировали в банке. Они сообщили, что инициатором совершения сделок, которые потом легли в основу уголовного дела, был Виктор Бабарико.

Также все из допрошенных в суде дали показания о том, что владели офшорными компаниями за рубежом, получали банковские карточки, на которые переводились незаконные вознаграждения за сделки. Размер вознаграждения каждому из замов председателя банка был обсужден на одном из заседаний правления банка. Все замы получали по 10%, Бабарико - по 25% от прибыли.

Взятки в коробках

Сегодня начался допрос Кирилла Бадея, который являлся одним из "долгожителей" в банке, был знаком с Бабарико еще с конца 90-х годов прошлого века, а некоторых обвиняемых знал и ранее.

Бадей входил практически во все крупные советы и комитеты банка. Он рассказал, как получал взятки.

"В своем рабочем кабинете (...) иногда в коробке из-под алкоголя, иногда в пакете. (...) я их не пересчитывал. Затем передавал все деньги Виктору Дмитриевичу (Бабрико) в его кабинете", - сказал Бадей.

По его словам, за несколько лет он получил 211 100 долларов незаконного вознаграждения в связи с занимаемым положением. Бадей заявил, что раскаивается в содеянном.

В чем обвиняют фигурантов дела

Согласно обвинению, занимая должность председателя правления ОАО "Белгазпромбанк", Бабарико создал устойчивую преступную группу из числа должностных лиц.

Как установило следствие КГБ, деятельность группы продолжалась около 16 лет. Также они определили, что формирование группы из сотрудников банка проходило поэтапно, в ее деятельность заместители Бабарико были вовлечены постепенно.

Скоро ли допрос Бабарико

Как ожидается, допрос ключевого обвиняемого может начаться в конце следующей недели - Бабарико будет допрошен самым последним. Перед ним будет давать показания в суде Виктор Кобяк - единственный, кого судят за дачу взяток. Как ожидается, на допрос Бабарико уйдет не один день.

В настоящее время в допросах обвиняемых участвуют прокурор, адвокаты, суд задает вопросы. Обвиняемые, в том числе и Бабарико, не проявляют активной позиции в суде в этом отношении - вопросов друг другу не задают. Больше всего вопросов к обвиняемым у адвокатов Бабарико. Его интересы в суде представляют три адвоката.

Верховный суд Беларуси рассматривать дело в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк" начал 17 февраля. Процесс проходит в зале суда Московского района Минска.

Кроме Бабарико, обвиняемыми проходят еще семь человек. Это топ-менеджеры Белгазпромбанка Кирилл Бадей, Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич, Александр Ильясюк, Сергей Добролет (руководитель ООО "Приватлизинг") – они обвиняются по ч. 3 ст. 430 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси. 

Учредителю ООО "Активлизинг" Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере) на сумму не менее 2,5 миллиона долларов.

Читайте также: 

2742
Теги:
взятки, Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико (136)
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

666
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

666
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Отделение МТБанка в Лиде

Масштабный сбой: сервисы МТБанка вышли из строя

268
Сказать о том, когда заработают мобильный банкинг и прочие сервисы, пока невозможно - сейчас специалисты занимаются починкой устройства.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. В МТБанке произошел масштабный сбой оборудования: нельзя снять деньги в банкоматах, провести операции в кассах, недоступны денежные переводы, сообщили в контакт-центре банка.

Там уточнили, что из строя вышел модуль охлаждения сетевого оборудования, из-за чего теперь временно не проводятся операции в интернет-банке и мобильном приложении "Мой банк". По словам сотрудников банка, нельзя также осуществить переводы через сервис Denegram 2.0 и через сайт perevod.mtbank.by. Кроме того, невозможно дозвониться в контакт-центр банка.

Специалисты уже наладили операции по картам в устройствах банка, а также операции в кассах. Сейчас они работают над восстановлением полной работоспособности банковских сервисов. В учреждении принесли извинения за доставленные неудобства.

Читайте также:

268
Теги:
МТБанк
Кошка сидит на пустом столе в Стамбуле

Комендантский час отменяют в Турции

0
(обновлено 20:30 21.06.2021)
Авиасообщение России с Турцией восстанавливается с 22 июня, количество рейсов из Беларуси в Турцию увеличено с 12-го.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Комендантский час, введенный в Турции из-за пандемии коронавируса, полностью отменяется с 1 июля, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Турции с 1 июня смягчили меры против коронавируса - был сокращен комендантский час (22:00-05:00), а в воскресенье введен круглосуточный карантин. Кафе и рестораны начали принимать клиентов, возобновили работу спортзалы, разрешено проводить свадьбы.

"Сегодня на заседании кабинета министров мы приняли решение: с 1 июля комендантский час полностью отменяется. Госучреждения возвращаются к обычным часам работы. Возрастные ограничения на пользование общественным транспортом отменяются", – заявил Эрдоган в телеобращении.

Восстановление авиасообщения с Россией

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу сообщила, что авиасообщение России с Турцией будет восстановлено с 22 июня.

"Есть понимание, что (вылеты в Турцию из России 22 июня – Sputnik) заявлены из 17 городов. Сколько в день их будет, пока непонятно, и емкость бортов неизвестна. Расписание меняется в течение дня. Из заявленных городов туристы точно полетят, но может не все с завтрашнего дня. Но, думаю, что сколько бы ни было, все будут (заполнены – Sputnik) под завязку", – сказала Ломидзе.

Первые путешественники, которые 22 июня должны отправиться в Турцию, полетят из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону и еще из 11 городов России.

Увеличение рейсов из Беларуси

Белорусская авиакомпания "Белавиа" ранее заявила об увеличении рейсов в Турцию: с 12 июня борты национального авиаперевозчика совершают рейсы в Стамбул (Турция) 14 раз в неделю (ранее – 10).

Напомним, перевозчику пришлось пересмотреть маршруты выполнения чартерных рейсов из-за введенных ранее запретов на пересечение воздушного пространства Украины и других стран Европы. Из-за этого значительно увеличилось полетное время, количество топлива на борту, а также расходы на аэронавигационное обслуживание.

Учитывая все это, авиакомпания повысила стоимость выполнения туристических рейсов в Египет и Турцию.

Читайте также:

0
Теги:
Турция