Водопроводный кран, архивное фото

ЧП с водой в Бешенковичах: к делу подключились следователи

273
(обновлено 17:33 04.04.2021)
Жители горпоселка начали жаловаться на некачественную воду в конце марта, несколько человек были госпитализированы.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Следователи проводят проверку по факту обращений жителей городского поселка Бешенковичи (Витебская область) с жалобами на ухудшение качества воды, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Авария на водопроводе в Бешенковичах произошла в конце марта: жители жаловались на качество и запах воды, обращались к медикам с жалобами на рвоту, диарею, повышение температуры. 31 марта местные власти сообщили, что ЧП устранено, и вода пригодна для питья.

"Следственным управлением УСК по Витебской области проводится проверка по факту обращения в учреждения здравоохранения жителей г.п.Бешенковичи Витебской области с жалобами на ухудшение самочувствия в связи с употреблением водопроводной воды", - проинформировали в СК.

Следователи в рамках проверки уже осмотрели станцию обезжелезивания и изъяли необходимую документацию и оборудование. "С целью установления всех обстоятельств произошедшего продолжаются опросы медиков и пострадавших", - добавили в СК.

Окончательная правовая оценка будет дана по результатам проверки.

Вместе с тем, свое расследование инцидента проводит и Минздрав республики. В ведомстве заявили, что проблемы у жителей Бешенковичей могла вызвать острая кишечная инфекция, которая находилась в воде. Сейчас в Бешенковичах работает республиканская комиссия во главе с заместителем министра. 

273
Теги:
вода, Следственный комитет Беларуси, Бешенковичи
Боновые заграждения в Свислочи возле масляного пятна

Большое маслянистое пятно заметили на поверхности Свислочи

29
(обновлено 14:34 06.05.2021)
На месте происшествия присутствует запах нефтепродуктов, какое именно это вещество и как попало в реку – не сообщается.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Спасатели локализовали маслянистое пятно на реке Свислочь в столице, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter.

Сотрудникам МЧС в четверг поступило сообщение о том, что в акватории Свислочи в районе моста по улице Аранская на поверхности воды наблюдается маслянистое пятно. Его площадь составила 20 квадратных метров, также присутствовал запах нефтепродуктов.

Спасатели установили в реке специальные боновые заграждения, чтобы ограничить распространение пятна. 

Причина, по которой могло появится пятно, а также из чего оно состоит, не сообщается. Крупных предприятий поблизости нет.

Напомним, что недавно в реке Свислочь около деревни Мацевичи в Минском районе обнаружили мор рыбы. Видимые загрязнения акватории найдены не были, для анализа и установления возможных причин случившегося сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды.

Читайте также:

29
Теги:
нефтепродукты
Темы:
Новости Минска
Участок белорусско-украинской границы вне пунктов пропуска

ГПК Беларуси сообщил о резком росте числа "транзитных" нелегалов в ЕС

35
Пограничники отмечают, что самые проблемные участки с нелегальными мигрантами - граница с Литвой и Польшей.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Белорусские пограничники фиксируют существенный рост числа "транзитных" мигрантов, которые пытаются нелегально попасть в страны Евросоюза, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

"За четыре месяца 2021 года количество нелегальных транзитных мигрантов по сравнению с таким же периодом 2020 года увеличилось в разы, с 50 до 115. В целом цифра этого года превысила показатели за весь 2020 год", - сообщил Бычковский журналисту Sputnik.

По его словам, наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется наибольшее число попыток нарушений.

В данной связи он привел пример, что в этом году число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло в более чем 17 раз - с пяти до 89.

Бычковский также обратил внимание, что ранее в основном граждане, которые транзитом через Беларусь незаконно направлялись в Литву и Польшу, были преимущественно Кубинцами, а в этом году более 70% - граждане Ирака.

По словам Бычковского, стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также "установившиеся благоприятные погодные условия". При этом представитель ГПК указал, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах.

Он также сообщил, что работа белорусского ГПК по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на системной основе, уже в текущем году органами пограничной службы пресечены 12 каналов нелегальной миграции. Возбуждены пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.

Читайте также:

35
Теги:
нелегальная миграция, Государственный пограничный комитет Беларуси, ЕС
Вратарь сборной Словакии Патрик Рыбар

Хоккейный клуб "Динамо-Минск" заключил контракт со словацким вратарем

0
(обновлено 14:50 06.05.2021)
У нового голкипера столичного клуба хороший процент отраженных бросков за прошлые сезоны, что должно помочь "Динамо" в будущих матчах.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Вратарь сборной Словакии 27-летний Патрик Рыбар подписал на один год контракт с белорусским клубом "Динамо-Минск", сообщила пресс-служба "зубров".

В сезоне 2018/2019 словацкий спортсмен пытался пробиться в НХЛ через фарм-клуб "Детройта" - "Гранд-Рапидс Гриффинс", но не получилось. В АХЛ Рыбар отразил свыше 90% бросков по своим владениям.

После голкипер два сезона провел в составе финского клуба "Кярпят". Первый - в составе команды-победителя он закончил с результатом 92,4% отраженных бросков, второй – с 91,2%.

Минский клуб продолжает подписывать игроков, готовясь к грядущему сезону.

В прошедшем сезоне "Динамо" пробился в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Однако в плей-офф Кубка Гагарина минчане надолго не задержались, проиграв в 1/8 финала петербургскому СКА. После проигрыша главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт заявил, что хоккеисты минского "Динамо" сделали все, что могли, и проводили чуть ли не идеальные игры.

"Зубры" всего четыре раза в своей истории добирались до плей-офф Кубка Гагарина, и каждый раз минчане вылетали из розыгрыша на стадии 1/8.

Читайте также:

0
Теги:
ХК Динамо (Минск)