Ампула с вакциной AstraZeneca

Люди в Британии и Франции умерли после вакцинации AstraZeneca

4646
Некоторые страны Европейского союза приостанавливают вакцинацию этим препаратом из-за повышенного риска тромбозов.

МИНСК, 3 апр - Sputnik. Семь человек в Британии и два во Франции умерли из-за образования тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Как сообщил британский медицинский регулятор - Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA), после вакцины AstraZeneca у 30 пациентов образовались тромбы. Тем не менее, из 30 человек, семь скончались.

Национальное агентство по безопасности лекарственных средств Франции отметило, что в стране с 19 по 25 марта зафиксированы три случая тромбоза после прививки AstraZeneca. Два пациента умерли.

В республике за время вакцинации обнаружено 12 случаев тромбозов (4 смерти).

AstraZeneca и риск тромбоза

Ранее из-за сообщений о серьезных осложнениях – образовании тромбов, нарушении свертываемости крови и летальных исходах – некоторые страны частично или полностью приостанавливали вакцинацию препаратом от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca ("Астразенека") и Оксфордского университета.

"Вакцина хорошо переносилась, и независимая комиссия по мониторингу безопасности данных (DSMB) не выявила никаких проблем безопасности, связанных с вакциной", – говорилось в сообщении компании.

Комиссия с помощью независимого невролога изучила случаи возникновения тромбозов после прививки и не обнаружила повышенного риска тромбоэмболических осложнений (среди 21 583 участников, получивших хотя бы одну дозу вакцины).

В новом исследовании также говорится, что увеличение интервала между прививками с четырех недель до 12 демонстрирует большую эффективность. Вакцину AstraZeneca можно хранить и транспортировать при 2-8 градусах.

Вакцина AstraZeneca

Препарат разработан британско-шведской компании AstraZeneca ("Астразенека") и Оксфордским университетом.

Это векторная вакцина, в которой используется генетически модифицированный аденовирус шимпанзе, содержащий генетический материал шипового белка вируса SARS-CoV-2. После вакцинации вырабатывается спайковый белок, который заставляет иммунную систему атаковать коронавирус при заражении.

Вакцина AstraZeneca одобрена в более чем 70 странах мира.

Недавно стало известно о решении англо-шведского фармацевтического гиганта AstraZeneca (десятого по объему продаж рецептурных препаратов в мире) переименовать свою одноименную вакцину от коронавируса на фоне отказа ряда стран от использования вакцины после нескольких случаев смерти привитых. При этом производитель уточнил, что переименование препарата не повлечет за собой каких-либо изменений в самой вакцине.

Эксперт по вопросам биологической безопасности и экологии Николай Дурманов считает, что это попытка вернуться в клуб больших игроков.

4646
Теги:
коронавирус COVID-19, Франция, Великобритания, вакцинация, вакцина, AstraZeneca
Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

148
О возгорании возле посольства Польши в Беларуси рассказали очевидцы, в МЧС пояснили, в чем было дело.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. В Минске напротив здания по адресу улица Бядули, 11 произошло возгорание в кабельном тоннеле, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter. 

Как уточнили в ведомстве, спасатели в среду днем выехали на вызов по адресу улица Бядули, 11: очевидцы сообщили о возгорании и крупном пожаре недалеко от посольства Польши. Впрочем, когда на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, огонь уже погас.

"Произошло самозатухание. Обстоятельства устанавливаются", – говорится в сообщении МЧС.

В здании по адресу улица Бядули, 11 находится посольство Польши в Беларуси.

Читайте также:

148
Теги:
пожар, Посольство Польши в Беларуси, Минск
Школьник в Витебске убил из арбалета лебедя

Школьник в Витебске убил из арбалета лебедя, прокуратура сообщила подробности

147
(обновлено 16:01 16.06.2021)
Мать школьника, который стрелял в птицу, ранее занималась спортивной стрельбой, арбалет хранился в доме у бабушки.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Прокуратура Витебска провела проверку по факту убийства лебедя, которое совершил местный школьник, несколько педагогов привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в ведомстве.

В публичной группе в социальной сети "Вконтакте" в апреле 2021 года размещена публикация "Под Витебском подростки стреляли из арбалета в лебедя. Птица погибла, местные плакали". Городская прокуратура провела проверку.

"Было установлено, что учащиеся местной средней школы 2006 и 2007 годов рождения, 11 апреля 2021 года на водоеме вблизи агрогородка Ольгово из арбалета подстрелили лебедя. От стрелы, попавшей в шею, лебедь погиб", - рассказали Sputnik в среду в прокуратуре Витебской области.

Было установлено, что три выстрела в птицу произвел один школьник, второй учащийся стоял рядом.

Прокуроры рассказали, что в семье школьника, который стрелял в птицу, мать ранее занималась спортивной стрельбой, хранила пневматическую винтовку у свекрови в агрогородке, за несколько месяцев до случившегося отец мальчика купил сыну арбалет МК-120, который также хранился в доме. В день происшествия несовершеннолетние школьники приехали в агрогородок, где без спроса взяли арбалет и винтовку.

После проверки в отношении отца и матери школьника инспекция по делам несовершеннолетних ОВД администрации Октябрьского района Витебска за невыполнение родительских обязанностей составила протоколы.

Поскольку родители признали свою вину и выразили сожаление о содеянном, их освободили от ответственности с прекращением дел об административных правонарушениях. Но прокуратура Витебска внесла представление в Витебский горисполком, ряд сотрудников школы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Читайте также:

147
Теги:
Витебск

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

0
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса