Роберт Александр Манделл

Умер создатель евро и лауреат "нобелевки" Роберт Манделл

234
(обновлено 11:17 06.04.2021)
Над идеей экономического и валютного союза для Европы Манделл работал с 1960-х годов прошлого века.

МИНСК, 6 апр - Sputnik. Скончался известный канадский экономист Роберт Манделл, об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Колумбийский университет, где экономист был почетным профессором.

Основной сферой деятельности Манделла была экономическая теория неолиберализма. В 1999 году он получил Нобелевскую премию по экономике за работу над созданием идеальной модели открытой экономики для малых стран.

Манделла еще называют "отцом евро" - именно он был идеологом и вдохновителем единой валюты для Евросоюза. Над идеей об экономическом и валютном союзе для Европы экономист трудился с 1960-х годов прошлого века, он создал и теоретическую основу для последующего введения евро.

С 1974 года и до самой смерти Манделл работал профессором в Колумбийском университете, одновременно с этим преподавая в ряде других учебных заведений.

Утраты марта: кто ушел из жизни в марте 2021 – видео >>

Манделл умер в возрасте 88 лет. Последние годы он c семьей проживал в итальянской Тоскане.

Что стало причиной смерти экономиста, не сообщается.

Читайте также:

234
Теги:
смерть
Темы:
Утраты года — 2021 (106)
СК Беларуси возбудил уголовное дело по факту пожара в костеле Будслава

Пожар в Будславском костеле потушен

184
(обновлено 16:12 11.05.2021)
В результате пожара никто не пострадал, ценности удалось спасти, возбуждено уголовное дело, а также объявлен сбор денег на восстановление.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В тушении костела участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области. По информации МЧС, в 15:21 пожар был полностью ликвидирован.

Конференция католических бискупов Беларуси объявила о сборе пожертвований на восстановление костела в Будславе после пожара, сообщает сайт Catholic.by.

"Мы, католические епископы Беларуси, призываем всех верующих молитвой и посильной помощью вместе присоединиться к делу восстановления святыни в Будславе, построенной нашими предками с большой любовью к Богу и Его Пресвятой Матери", – говорится в обращении.

>>> Как тушили пожар в Будславском костеле – видео

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

184
Теги:
храм, Будслав, пожар
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

70
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

70
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань
Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью сгорела

Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?

0
(обновлено 16:55 11.05.2021)
Зачастую сказывается время постройки и деревянные стройматериалы, иногда вмешиваются природные стихии, порой воры банально заметают следы, чаще вероятной причиной становится беспечность людей.

МИНСК, 11 мая - Sputnik. Пожар в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Будслав заставил Sputnik вспомнить другие подобные происшествия. Оказалось, что это не такое уж и редкое явление, в том числе в Беларуси.

10 марта 2019 года сгорела Свято-Димитриевская церковь в деревне Леликово. Ее возвели в ХVIII веке в честь святого Дмитрия Солунского. Образец деревянного зодчества Полесья пережил войну и советское время, когда храм использовали не по назначению – там устроили хранилище для сена. Причиной пожара, по предварительным данным, стали проблемы с проводкой.

18 апреля 2019 года огненная стихия уничтожила деревянный католический храм Святых апостолов Петра и Павла в Городокском районе Витебской области (1886 год постройки). К пожару привело неосторожное сжигание мусора – огонь дошел до костела через сухую растительность. Пожарные сработали оперативно, но пламя успело уничтожить кровлю и перекрытия.

28 декабря 2018 года в Хойниках сгорела церковь христиан веры евангельской "Благодать". К тому моменту она уже была закрыта, обошлось без пострадавших. Огонь повредил кровлю, стены, имущество внутри. Одноэтажное деревянное здание появилось в 1991 году.

14 августа 2018 года в костел святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа (Гродненский район) ударила молния, что привело к возгоранию в электрощитовой. Огонь быстро ликвидировали приехавшие сотрудники МЧС, поэтому значимого ущерба не было. Храм воздвигли в 1862-1869 годах, до этого он горел во время Великой Отечественной войны. 

9 декабря 2017-го пожар уничтожил церковь Святого Духа в деревне Речки (Вилейский район Минской области). Была разрушена крыша, здание выгорело изнутри.

6 июня 2017 года сгорел деревянный костел Святого Иоахима в  деревне Клющаны Островецкого района. Построенный в 1726 году объект отреставрировали в 1990 году. Знаковости храму добавляет отец Константин Степович. Священник, известный как поэт Казимир Свояк, в начале ХХ века провел одну из первых служб на белорусском языке.

8 апреля 2017 года пожар случился во временном здании прихода храма Рождества Христова в Орше. Была повреждена внутренняя отделка, купол, закопчены стены, церковное имущество.

16 марта 2017 года на стройке православного храма в Борисове произошел пожар. Огонь повредил внутреннюю отделку на площади 30 квадрантных метров.

27 мая 2015 года сгорела построенная в XIX веке православная часовня в деревне Ситицк (Столинский район). Она приписана к Свято-Покровскому приходу Здесь в дело снова вмешались природные силы – ночью ударила молния. В часовне не было электричества, то есть это было прямое возгорание, а не короткое замыкание электропроводки.

В 2013 году накануне Рождества уникальной святыни лишились жителей деревни Хотляны Узденского района Минской области. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы возвели из дерева в 1898 году по проекту русского архитектора Константина Тона - автора храма Христа Спасителя в Москве.

В январе 2010 года огонь не пожалел храм Святителя Николая Чудотворца в деревне Старый Кривск, который был создан в 1815 году. Спасатели среди возможных причин ЧП назвали поджог, так как огонь активничал в двух местах, а на развалинах не нашли чаши из драгметаллов.

0
Теги:
костел, природные пожары, Беларусь