Глава Федерации борьбы Беларуси Юрий Чиж

Чиж задержан? Почему все молчат, в том числе и адвокат опального бизнесмена

26092
(обновлено 11:48 07.04.2021)
Информированные источники сообщают, что Юрий Чиж может находиться в СИЗО КГБ, но суть претензий правоохранительные органы не говорят.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Правоохранительные органы третью неделю не комментируют информацию о том, что оперативники КГБ задержали известного белорусского бизнесмена, основателя группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа.

Информация о том, что Чиж был задержан в Минске после возвращения из Москвы, появилась в ряде СМИ и интернет-ресурсов в середине марта. Тогда сообщалось, что речь идет о претензиях правоохранительных или фискальных органов по поводу уплаты налогов. Тогда ни одно из силовых ведомств не подтвердило и не опровергло информацию СМИ по поводу Чижа.

"Я не могу комментировать данную информацию", - заявил Sputnik адвокат Чижа, отвечая на вопрос о том, правда ли то, что бизнесмен с тех пор находится в СИЗО КГБ. Также адвокат не ответил на вопрос, по какой статье может быть возбуждено уголовное дело в отношении его доверителя. "Я не комментирую эту информацию", - заявил собеседник агентства.

До сих пор ни одно из правоохранительных ведомств комментариев по поводу бизнесмена Чижа не дало. На сайтах КГБ, МВД, СК, КГК нет сообщений пресс-служб относительно данного лица.

Как показывает практика последних лет, молчание силовиков по поводу задержания лиц с громкими фамилиями может длиться от нескольких дней до месяца, пока не предъявят окончательное обвинение, либо будет принято другое процессуальное решение.

С чего начиналась гибель империи

Первый раз Чижа, который долгое время был приближенным к власти бизнесменом, задержали ровно пять лет назад - весной 2016 года. О "блестящей операции" по задержанию Чижа, который на скорости 200 км в час мчался к государственной границе, сообщал тогдашний председатель КГБ Валерий Вакульчик. Он дал большую пресс-конференцию, где подробно рассказал о задержании приближенного к первому лицу олигарха и еще более 10 известных бизнесменов.

Громкие проблемы у бизнес-империи "Трайпл" начались, когда был задержан один из соучредителей Владимир Япринцев, его сын Казбек и его приятель по бизнесу Александр Арабян в 2015-м. Поводом для задержания Япринцевых было заявление Чижа в КГБ, в котором он сообщил о финансовых проблемах в компании.

Потом, весной 2016-го, был задержан и сам Чиж, на него тоже написали заявление в КГБ. Чижу предъявили обвинение в выводе денег за границу через подставные фирмы и неуплате налогов. Но через полгода бизнесмена выпустили из СИЗО КГБ.

Суд по банкротству "Трайпла"

Дело "Трайпла" всплыло в судах в середине 2020-го. Теперь им занимается экономический суд Минска. В суде сейчас перерыв - проводится финансово-экономическая экспертиза. Когда возобновится рассмотрение дела о банкротстве "Трайпла", неизвестно.

Читайте также:

26092
Теги:
Юрий Чиж
Разрушен забор посольства Латвии в Минске

Фотофакт: разрушен забор посольства Латвии в Минске

493
(обновлено 20:40 23.06.2021)
На данный момент в латвийском посольстве находится лишь один административно-технический сотрудник, который ухаживает за зданием.

Снимок, на котором одна из стен забора вокруг посольства Латвии в Минске разрушена, опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", - написал в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в мае Беларусь выслала все Латвийское посольство, за исключением одного административно-технического сотрудника. Причиной этого стал инцидент в Риге, когда во время чемпионата мира по хоккею в Риге официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.

После того, как МИД Беларуси вручил ноту протеста латвийскому послу Эйнарсу Семанису, внешнеполитическое ведомство Латвии также выслало всех белорусских дипломатов.

Читайте также:

493
Теги:
посольство, Минск, Латвия
Табличка на въезде в лес

Запреты на посещение лесов введены уже в 80 районах Беларуси

266
(обновлено 18:27 23.06.2021)
Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 80 регионах Беларуси, свидетельствует оперативная информация Министерства лесного хозяйства республики.

Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни: столбики термометров местами поднялись выше отметки +35°С.

По информации Минлесхоза, запреты на посещения лесов местные власти ввели уже в 80 районах.

Полностью закрыты для посещения гражданами леса Гомельской и Гродненской областей, практически 90% – в Могилевской. В остальных также есть ограничения. Наиболее благоприятная обстановка – на Брестчине, там запрет действует только в Ивацевичском районе.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

266
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси