Госпиталь для коронавирусных больных в Варшаве

Рекордное число больных с коронавирусом умерло в Польше

741
(обновлено 14:59 08.04.2021)
Из-за увеличения в последнее время количества заболевших в стране действует общенациональный карантин, ситуация с местами в больницах остается напряженной.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. За последние сутки в Польше скончалось 954 пациента с коронавирусом, об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики.

Цифра стала рекордной за весь период пандемии, общее число летальных исходов достигло 56 659.

Как пояснили в польском Минздраве, из 954 смертей 241 случай связан непосредственно с COVID-19, остальные 713 - с сопутствующими заболеваниями.

В ведомстве уточнили, что ситуация со свободными местами в медучреждениях для больных остается "очень трудной". Так также полагают, что большое количество смертей является итогом "запоздалых отчетов из медицинских учреждений", связанных с пасхальными праздниками. 

Напомним, что количество заболеваний коронавирусом в стране в последнее время существенно увеличилось. На минувшей неделе в стране зафиксировали 35 251 случаев коронавируса – цифра стала самой большой с начала пандемии.

По этой причине власти объявили общенациональный карантин. В стране на две недели были введены новые дополнительные ограничительные меры, а также изменены правила въезда. Власти не исключали также и вероятности запрета на выезд из страны.

Сейчас в Польше проходит добровольная вакцинация. К настоящему времени там привито практически все население пенсионного возраста, проходит запись на вакцинацию для лиц 60 лет.

Оба компонента вакцины получили более двух миллионов человек, одну дозу - более 4,7 миллиона человек. Всего население Польши составляет более 38,2 миллионов человек.

Ранее об увеличении летальности от коронавируса в мире заявили и в ВОЗ - первое место по соотношению смертей на число населения заняла Чехия.

Читайте также:

741
Теги:
коронавирус COVID-19, Польша
Истребитель-перехватчик МиГ-31

Российский МиГ-31 перехватил самолет-разведчик ВВС США видео

172
Российский истребитель вынудил американский самолет-разведчик развернуться и сопроводил его полет над акваторией Тихого океана.

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Службы контроля российской госграницы в субботу зафиксировали приближение самолета-разведчика RC-135 ВВС США, в связи с чем в воздух был поднят истребитель МиГ-31, который сопроводил "американца" в обратном направлении над акваторией Тихого океана.

Видео Минобороны России, на котором российский истребитель МиГ-31 перехватывает самолет-разведчик RC-135 ВВС США, приблизившийся к государственной границе, опубликовал телеканал "Звезда".

По информации телеканала, экипаж российского истребителя идентифицировал и сопроводил американский самолет над акваторией Тихого океана. При этом нарушения границы допущено не было, уточнили в Национальном центре управления обороной.

После разворота иностранного военного самолета от российской границы МиГ благополучно вернулся на аэродром базирования, его полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, подчеркнули в оборонном центре.

172
Теги:
истребитель, военный самолет, Россия
Траурные мероприятия, посвященные авиакатастрофе польского самолета Ту-154 под Смоленском

Польша вспоминает экс-президента Качиньского и авиакатастрофу под Смоленском

106
(обновлено 11:36 10.04.2021)
В субботу в Польше проходят траурные мероприятия по случаю 11-й годовщины смоленской авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек включая президента Леха Качиньского и его супругу. 

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. В Польше начались мероприятия в годовщину авиакатастрофы под Смоленском, которая произошла 11 лет назад, передает РИА Новости.

Памятные мероприятия в годовщину трагедии проходят в Варшаве и Кракове. Утром в субботу президент Польши Анджей Дуда почтил память погибших в Кафедральном соборе королевского замка Вавель в Кракове, где похоронены президент Лех Качиньский и его супруга Мария.

Усыпальница в Кракове, в которой похоронены Лех Качиньский и его супруга Мария
© Sputnik Ирина Грамович
Усыпальница в Кракове, в которой похоронены Лех Качиньский и его супруга Мария

 

В это же время в Варшаве брат-близнец погибшего лидера Польши, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский принял участие в траурном богослужении. После чего состоялось возложение венков к памятнику жертвам смоленской катастрофы на площади Пилсудского в польской столице.

Что произошло под Смоленском 11 лет назад

в 2010 году 10 апреля польский "борт №1" Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в их числе глава государства Лех Качиньский с женой, известные политики, государственные и военные деятели.

Спустя год после катастрофы Межгосударственный авиационный комитет (МАК) озвучил итоги расследования и назвал основной причиной падения самолета решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана. Кроме того в ходе расследования были отмечены недостатки в подготовке летчиков президентского лайнера.

Что известно о реальных причинах авиакатастрофы

К расследованию причин, из-за которых президентский борт потерпел крушение, различные инстанции за минувшие 11 лет обращались не единожды. Так, польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера также подтвердила, что самолет снизился самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана.

Действующие польские власти с таким выводом не согласились, после чего была создана новая комиссия, которая продолжает расследование уже несколько лет, при этом ее выводы для широкой общественности озвучены не были.

В сентябре 2020 генпрокуратура Польши намеревалась объявить в международный розыск авиадиспетчеров, работавших в тот день на аэродроме Смоленска, однако МИД РФ расценил это как травлю и подчеркнул, что Россия максимально помогает польским коллегам в расследовании причин трагедии.

Также стало известно ,что Генпрокуратура Польши продлила расследование уголовного дела об авиакатастрофе под Смоленском до конца 2021 года.

106
Теги:
годовщина, Лех Качиньский, Авиакатастрофа Ту-154 в Смоленске (2010), Польша
Хоккейная команда президента Беларуси завоевала 12-й чемпионский титул

Хоккейная команда президента Беларуси в 12-й раз завоевала чемпионство

16
(обновлено 14:23 10.04.2021)
Во втором поединке финальной серии хоккеисты президентской команды разгромили сборную Брестской области со счетом 12:4, сам Александр Лукашенко отметился одной результативной передачей.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Хоккейная команда президента Беларуси Александра Лукашенко одержала победу во втором финальном матче Республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд, сообщается на сайте Президентского спортивного клуба. 

В субботу столичная "Олимпик Арена" принимала вторую игру финальной серии между командой Лукашенко и сборной Брестской области. Победу праздновала ледовая дружина главы государства со счетом 12:4 (0:2, 4:0, 8:2). При этом сам Александр Лукашенко отметился одной результативной передачей.

В составе команды президента голы на свой счет записали Михаил Грабовский (23-я минута матча, 47-я в большинстве и 56-я), Николай Лукашенко (24-я и 33-я), Ярослав Чуприс (36-я), Артем Каркоцкий (42-я в большинстве и 60-я), Константин Кольцов (45-я), Олег Антоненко (51-я), Павел Волчек (54-я), Артем Антоненко (60-я).

За брестчан сегодня забрасывали Виктор Шаритон (1-я, в меньшинстве), Александр Короткевич (18-я) и Георгий Дубицкий (53-я), Николай Васюкович (59-я).

Сборная Брестской области стала серебряным призером соревнований, тогда шайбы Александра и Николая Лукашенко приблизили команду к очередному титулу. Кроме того, в прошлую субботу, 3 апреля, бронзовые медали любительского турнира завоевала команда Гродненской области.

Для хоккейной команды белорусского президента это 12-й чемпионский титул соревнований, по одному титулу - у хоккеистов Гомельской и Минской областей.

Для болельщиков матча были организованы конкурсы, а победители получили призы от организаторов. В том числе, хоккейное джерси с автографом Александра Лукашенко.

16
Теги:
Александр Лукашенко, хоккей, Беларусь