Принц Филипп

Умер супруг королевы Елизаветы II принц Филипп

8691
(обновлено 17:33 09.04.2021)
Незадолго до смерти принц Филипп перенес операцию на сердце, его выписали из больницы 16 марта.

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Умер муж британской королевы Елизаветы II принц Филипп, об этом в пятницу сообщил в Twitter Букингемский дворец.

"С глубоким прискорбием Ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его Королевского высочества, принца Филиппа, герцога Эдинбургского", - говорится в официальном заявлении дворца.

​Военный колледж Соединенного Королевства сообщил, что похороны принца Филипа не будут государственными и пройдут в узком кругу в Виндзоре. О дате и времени пока не сообщается.

"Похороны не будут государственными… Тело Его Королевского Высочества будет покоиться в Виндзорском замке перед похоронами в часовне святого Георгия. Это соответствует обычаю и желанию Его Королевского Высочества", – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечено, что подход к организации похорон был пересмотрен в том числе в связи с пандемией COVID-19.

"Мы с сожалением просим представителей общественности не пытаться присутствовать или участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с похоронами", – отметили в организации.

Напомним, ранее супруг Елизаветы II попал в больницу на месяц: 16 февраля Букингемский дворец сообщал, что 99-летний герцог Эдинбургский принц Филипп чувствовал себя несколько дней плохо. В официальном заявлении говорилось, что госпитализация не была связана с коронавирусом (9 января Елизавета II и принц Филипп вакцинировались от COVID-19).

Менее чем на неделю принц был переведен в государственную больницу St Bartholomew's Hospital, где ему сделали операцию на сердце. 16 марта принца выписали из больницы. В официальном заявлении Букингемского дворца тогда только поблагодарили медработников, заботившихся о герцоге в больницах, не раскрывая больше никаких подробностей.

Читайте также:

8691
Теги:
Елизавета II, смерть, Принц Филипп, герцог Эдинбургский, Великобритания
Темы:
Утраты года — 2021 (110)
Машина саперов

Просто разозлился: пенсионер "заминировал" детскую поликлинику

0
(обновлено 09:29 18.05.2021)
Пьяный пенсионер улегся на полу поликлинике, а после того, как его попросили удалиться из медицинского учреждения, сообщил, что в здании находится взрывное устройство.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Суд Фрунзенского района столицы огласил обвинительный приговор пенсионеру, сообщившему о взрывном устройстве в детской поликлинике и отправил его лечиться от хронического алкоголизма, сообщили в службе информации прокуратуры Минска.

Инцидент с "минированием" детского лечебного учреждения во Фрунзенском районе белорусской столицы случился в ноябре 2020 года, когда пьяный пенсионер улегся на пол - он  разозлился, что его попытались вывести из здания.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело за заведомо ложное сообщение об опасности.

"На основании ч.1 ст.340 Уголовного кодекса суд назначил минчанину наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа", - сообщили Sputnik во вторник в прокуратуре.

Кроме этого, суд отправил обвиняемого на принудительное лечение от хронического алкоголизма.

В суде было установлено, сотрудница одной из детских столичных поликлиник 26 ноября 2020 года увидела лежавшего в здании на полу нетрезвого обвиняемого. Медработник помогла пенсионеру подняться, а затем попросила его покинуть поликлинику. На это обвиняемый сообщил, что здание заминировано и готовится взрыв.

Такая информация повлекла за собой соответствующую реакцию со стороны медперсонала, руководства учреждения здравоохранения и органов, призванных проверить поступившее сообщение и принять меры к недопущению взрыва и его последствий.

По результатам обследования помещений взрывные устройства не были обнаружены.

Обвиняемый признал свою вину. Пояснил, что тогда он просто разозлился на сделанное ему замечание и просьбу покинуть здание.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

0
Теги:
ложное минирование
Израильская противоракетная система Железный купол перехватывает ракету, запущенную из сектора Газа

Десятки ракет снова выпущены по Израилю с территории сектора Газа

92
(обновлено 09:20 18.05.2021)
Некоторые из них не долетели до израильской территории, а большую часть перехватили войска противовоздушной обороны.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik.  Около 90 ракет выпущено из сектора Газа по территории Израиля с вечера понедельника, сообщают ВВС Израиля.

Два десятка ракет не долетели до израильских территорий и упали в самом секторе Газа. Система ПВО "Железный купол" перехватила большую часть выпущенных палестинцами ракет.

Данных о местах падений ракет, а также пострадавших израильских гражданах пока нет.

Неспокойное утро

С утра 18 мая сирены воздушной тревоги звучат на юге Израиля в районах, прилегающих к сектору Газа.

В свою очередь, СМИ Палестины сообщают о массированных ударах израильской армии по всему сектору Газа, включая корабли ХАМАС на побережье.

Разрушена и единственная в анклаве лаборатория, в которой проводили тесты на COVID. Ракета попала в клинику Аль-Рималь в одноименном палестинском городе.

Частично разрушено министерство здравоохранения и катарское управление Красного Полумесяца в Газе.

Палестинцы разбирают руины домов после сильнейшего обстрела в понедельник 17 мая. 

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Поводом к акциям протеста стали ужесточенный контроль доступа к мечети Аль-Акса во время священного для мусульман месяца Рамадан, а также угроза выселения нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима по решению суда.

Только за минувшую неделю число жертв в секторе Газа превысило 200 человек, при этом среди погибших около 60 детей. В Израиле жертвами ракетной атаки палестинцев стали 10 человек, в том числе 2 детей.

Читайте также:

92
Теги:
Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Белорусский биатлонист на стрельбище в Раубичах

Политический заказ: Альберс об отмене этапа КМ по биатлону в Раубичах

0
Международный союз биатлонистов недавно решил не проводить в 2022 году этап Кубка мира IBU в Минске "в связи с обстановкой в стране".

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Отмена этап Кубка мира IBU по биатлону в Минске – чисто политический заказ, заявил главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс.

По его словам, кубковый этап отменили по надуманным причинам, а не "в связи с обстановкой в стране".

"Вы приезжайте и посмотрите на обстановку в стране, и все сами увидите. Это чисто политический какой-то заказ. А где будут проводить? В Эстерсунде и Контиолахти, который этап? Там зрителей всегда три человека в одном месте, и во втором- пять. И это, если российские болельщики приедут. Для кого проводят?", - сказал Альберс в эфире телеканала "Беларусь 1".

Что произошло?

Этап Кубка мира IBU должен был состоятся в Раубичах с 3 по 6 мая следующего года, однако Международный союз биатлонистов пересмотрел график стартов сезона 2021/2022. Исполнительный комитет решил "в свете текущей ситуации в Беларуси" не проводить этап в Раубичах.

Таким образом, стартовый этап Кубка состоится не в Контиолахти (где пройдет "минский" этап), а в шведском Эстерсунде (27-28 ноября 2021-го). Второй этап Кубка тоже пройдет в Эстерсунде.

Ранее Минск принимал чемпионат Европы-2019, чемпионат мира по летнему биатлону-2019 и финальный этап Кубка IBU в сезоне 2019/2020.

Отмены спортивных мероприятий

Ранее из Минска был перенесен чемпионат мира по хоккею - мировое хоккейное первенство пройдет с 26 мая по 6 июня 2021 года в Латвии.

Позже Международный союз современного пятиборья перенес из Минска чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу.

В марте стало известно, что республика не примет и командный чемпионат Европы по настольному теннису.

0
Теги:
Раубичи, биатлон