Здание генеральной прокуратуры Беларуси

Активиста Союза поляков предупредили об ответственности за разжигание вражды

534
(обновлено 14:52 14.04.2021)
Как отмечает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), в среду у журналистов из Гродно Анджея Писальника и Инессы Тодрик-Писальник прошел осмотр квартиры, они задержаны. Их правовой статус не известен.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Прокурор Гродно объявил официальное предупреждение активисту незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анджею Писальнику, сообщила пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что Писальник в эфире польских радиостанций Radio 24 и Radio 4 в начале апреля текущего года высказался с целью вызвать у жителей страны национальную вражду и рознь на языковой почве. А также – сформировать у общественности неприязнь и недоверие к представителям органов госвласти Беларуси и распространить ложную информацию об их деятельности.

В частности, активист сказал, что СМИ Беларуси начали широкомасштабную пропаганду против Польши. По его словам, это делается для того, чтобы "создать образ поляков как людей второй категории". В частности, очернить поляков и сформировать в обществе мнение, будто бы они враги народа, "как было в сталинские времена".

Писальник подчеркнул, что силовики также собирают информацию об учениках, которые учатся в общественных школах, чтобы запугать их и учителей. По его мнению, белорусские власти собираются дискредитировать польский язык, чтобы жители Беларуси отказались от его изучения, а также истории Польши и польскости в целом.

"Данные высказывания в средствах массовой информации заведомо безосновательны и явно направлены на разжигание межнациональной вражды", – заявили в Генпрокуратуре.

Публичное выступление Писальника противоречит требованиям законодательства республики о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму. Прокурор Гродно объявил ему предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона.

Читайте также: 

534
Теги:
Союз поляков Беларуси, Генеральная прокуратура Беларуси
В Новополоцке из-за угрозы обрушения закрывают мост через Двину

В Новополоцке из-за угрозы обрушения закрывают мост через Двину

725
(обновлено 21:41 16.06.2021)
В соцсети появился документ с итогами обследования моста, которое проводили 10 июня. Специалисты выявили дефекты, ограничивающие долговечность сооружения.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. В Новополоцке из-за угрозы обрушения закрывают мост через Двину, сообщил первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко.

Он обнародовал в соцсети итоги обследования путепровода, которое провели 10 июня.

"В результате обследования был выявлен ряд дефектов, снижающих грузоподъемность и долговечность сооружения. Состояние пролетных строений квалифицируется как предаварийное и дальнейшее развитие дефектов может привести к обрушению пролетных строений", — говорится в заключении.

В мае 2021 года в Беларуси обрушились сразу два моста. 25-го числа рухнула железобетонная конструкция через р. Лесная на дороге Н-525 Щерчево — Шерешево возле деревни Броды (Пружанский район). А 19 мая было нарушено сообщение через р. Рова из-за обвала сооружения на трассе Р-67 Борисов – Березино – Бобруйск. В результате происшествий никто не пострадал.

Читайте также:

725
Теги:
Западная Двина, Новополоцк
Темы:
Проблемные мосты Беларуси
Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

383
О возгорании возле посольства Польши в Беларуси рассказали очевидцы, в МЧС пояснили, в чем было дело.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. В Минске напротив здания по адресу улица Бядули, 11 произошло возгорание в кабельном тоннеле, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter. 

Как уточнили в ведомстве, спасатели в среду днем выехали на вызов по адресу улица Бядули, 11: очевидцы сообщили о возгорании и крупном пожаре недалеко от посольства Польши. Впрочем, когда на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, огонь уже погас.

"Произошло самозатухание. Обстоятельства устанавливаются", – говорится в сообщении МЧС.

В здании по адресу улица Бядули, 11 находится посольство Польши в Беларуси.

Читайте также:

383
Теги:
пожар, Посольство Польши в Беларуси, Минск
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

0
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

0
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия